Форумы
 
Время работы магазинов
 


Н.В. Макеева
Музей Мирового океана, Калининград

Иметь аквариумы, а тем более океанариумы, в городе считается очень престижно. Вот и в нашем городе, в прошлом Кенигсберге, имелся островок аквариумов, который размещался в процветающем Кенигсберском зоопарке. В зеленом оазисе зоопарка в специально построенном круглом здании размещались несколько десятков достаточно просторных стеклянных емкостей с диковинными рыбками и рептилиями из разных стран мира. Здание аквариумов зоопарка пережило годы войны и послевоенной разрухи. В конце сороковых годов Кенигсберг переименовали в Калининград и на руинах немецкого города стал рождаться новый российский город. Вместе с восстановлением города отстраивался и зоопарк. В начале пятидесятых годов открылось и здание с аквариумами и террариумами. И по сегодняшний день радует посетителей удивительный подводный мир аквариумов зоопарка. Сегодня посетители могут увидеть великолепные пресноводные аквариумы с рыбами - представителями разных континентов земного шара. Два года назад в зоопарке была сделана попытка организовать несколько морских аквариумов с помощью специалистов из немецкого города Штральзунда, но к великому сожалению, пока из этой затеи ничего не получилось.

Ближайшие великолепные морские аквариумы можно посмотреть в польском городе Гдыне и в литовском Морском музее в городе Клайпеде, где помимо удивительных тропических видов морских рыб, беспозвоночных можно понаблюдать представления с морскими млекопитающими, а именно - дельфинами, морскими котиками, тюленями.

В нашем городе давно вынашивались планы по созданию морского музея. И только после создания Музея Мирового океана в начале девяностых годов появилась возможность увидеть все великолепие обитателей морских глубин.

История аквариумов Музея Мирового океана начиналась в 90-е годы прошлого века, когда только что появившийся музей ютился вкрохотных комнатках чердачного помещения, арендованных у Калининградского историко-художественного музея. Уже тогда у сотрудников новоиспеченного музея было большое желание иметь аквариумы с неприхотливыми пресноводными рыбками. Что было и сделано. Первым музейным аквариумистом-любителем стал в 1991 году Цыганков Владимир Юрьевич. Первый аквариум был самым примитивным и по оборудованию и по составу населяющего его рыб. Жизнедеятельность обитателей, а это в основном были неприхотливые живородки - гуппи, меченосцы, моллинезии, а также сомики, поддерживали примитивным стеклянным обогревателем и светильником с электрической лампочкой. Объем аквариума не превышал 20 литров.

В 1993 году музей, наконец, получил свое долгожданное собственное, хотя и не совсем обустроенное, здание. В конце года состоялся переезд в еще неотремонтированный административный корпус музея. В новом здании выделялась целая комната, в которой можно было разместить много аквариумов с разными видами рыб. Хозяином хлопотного аквариумного хозяйства стал кандидат биологических наук Владимир Николаевич Андронов. С его легкой руки в музее появились четыре большие емкости на 800 литров для крупных рыб и бесчисленное множество других стеклянных банок, сосудов, аквариумов для разных видов рыб.

Сотрудниками музея из Москвы были привезены пресноводные рыбки – мальки цихлид астронотусов, которых после подращивания поселили в большой аквариум по 800 литров. Аквариумное хозяйство развивалось и набирало оборот, появлялись все новые и новые обитатели аквариумов, но все они были пресноводными рыбами. Наш музей считается морским музеем, поэтому руководство музея решило впервые в области организовать настоящий морской аквариум и заселить его удивительными коралловыми обитателями из тропических районов Мирового океана.

В апреле 1994 года сотрудниками московской фирмы «Атолл» был привезен эксперементальный морской аквариум из акрилового стекла объемом 500 литров. Его установили на втором этаже административного корпуса, собрали оборудование для очистки воды, смонтировали стодонтовые декорации и залили специально приготовленную морскую воду. Теперь фильтры для очистки воды и сама вода должны были «созреть», т. е. на фильтрах в воде должны были появиться живые бактерии, которые помогали бы очищать морскую воду от органических загрязнений. Через месяц в морской аквариум поселили первых обитателей: это амфиприоны – клоуны из семейства Помацентрид, зеленая талассома из семейства Губановых, лангуст. По мере развития музея аквариум пополнялся новыми обитателями морской ихтиофауны. В 1995 году из Польши были привезены черный спинорог (который здравствует и по сей день), рыба-носорог, двуцветный центропиг, несколько видов Помацентрид - амфиприоны, голубые хромисы, зебровидные и шахматные дасциллусы, синий абудефдуф, а также раки отшельники, актинии и мягкие кораллы.

На первых порах сотрудники, обслуживающие морской аквариум, столкнулись со множеством трудностей. Самое главное – отсутствие опыта, отсутствие готовой морской соли. Не хватало опыта работы с морскими аквариумами. Не было готовой морской соли и ее приходилось составлять из химических реагентов, которых в ту пору катастрофически не хватало и их негде было приобрести. Были проблемы с оборудованием. Перегоревший насос нечем было заменить. Проблемы были и с кормами. Но, тем не менее, в течение десяти лет аквариум успешно функционировал, заселялся новыми видами рыб и беспозвоночных.

В 2003 году закончилось строительство нового здания Главного корпуса музея. А в июле 2004 года в новом корпусе открылась экспозиция «Мир океана. Прикосновение» в составе которой находился Синий зал с первыми пятью морскими аквариумами. Морские аквариумы стали наиболее ярким и красочным пятном в экспозиционном зале. Видовое разнообразие морских обитателей аквариумов показывает их причудливые формы, необычное сочетание цветов, окраски, осмысленные формы поведения, их взаимоотношения, симбиотические связи между рыбами и беспозвоночными, экологическую связь между воздушным и водным бассейном. Объем аквариумов составлял от 500 литров до 2000 литров. Все аквариумы снабжены биологическими системами фильтрации и стерилизации. Каждый аквариум соответствовал определенному виду обитателей и имел свое название.

Для карантинирования и передержки рыб имеется аквариальная, где находится ряд карантинных аквариумов, снабженных системами биологической фильтрации и стерилизации.

Начало экспозиции начиналось с акватеррариума «Между сушей и морем». Там был создан небольшой уровень воды и значительныеучастки суши, выступающие над водой на которых под лучами ультрафиолетовых лап с удовольствием располагаются илистые прыгуны. В этом же аквариуме обитают ариевые сомы, американские монодактилы, черные моллинезии. Соленость в этом аквариуме поддерживается на уровне 5-7%.

Следующий аквариум имеет название «От поверхности до дна». Этот аквариум разделен на три отсека. Первый отсек как бы выполняет роль мелководной части или прибрежной части моря. Здесь поселились обитатели мелководья - рыбы из семейства Игловых - коньки, рыбы флейты, рыбы-иглы. Здесь у нас также находятся рыбы-ежи и некоторые виды хирурговых. Второй отсек представляет как бы толщу прибрежной рифовой зоны, в которой обитают желтые зебрасомы и рыбы-бабочки. Третий отсек - это дно рифовых образований. В этом отсеке содержатся ракообразные – раки-отшельники, лангусты, а также губаны, платаксы, кузовки, апогоны.

Третий аквариум посвящен ядовитым и опасным рыбам. Он так и называется «Ядовитые и опасные рыбы». Население этого аквариума, в виду того, что сильно выросли постоянные обитатели и начали конкурировать, пришлось несколько уменьшить. В настоящий момент содержатся: леопардовая мурена, синеточечный группер и краснозубый спинорог. Крылаток пришлось отсадить в отдельный аквариум.

Четвертый аквариум называется «Все цвета радуги». В настоящий момент он заселен рыбами: спинорог Пикассо, зеленый спинорог, спинорог клоун, хирурги, сиганус, голубые хромисы, амфиприоны, единороги, губаны. Хорошо представлено семейство рыб-ангелов – королевский ангел, сетчатый ангел, трехцветный ангел. В аквариуме также имеются представители малых ангелов – два вида центропигов. В этот же аквариум осенью были подселены две маленькие рифовые акулы. Сейчас они выросли и стоит вопрос об их отселении.

Пятый аквариум - это коралловый риф. Объем этого аквариума достигает 1500 литров. Декорации выполнены из шамотной глины в виде платформ, на которых располагаются «живые камни». Основными обитателями кораллового аквариума являются многочисленные кишечнополосные: кораллы, актинии, а также морские звезды и морские ежи. В аквариуме находятся и некоторые яркие рыбы, которые могут мирно уживаться друг с другом, а так же устраивать симбиотические связи с актиниями. Это представители семейств помацентровых, хирурговых, губановых. Для борьбы с сорными актиниями был посажен хельмон. Самыми важными в рифовом аквариуме являются многочисленные беспозвоночные. Наиболее примитивные среди беспозвоночных – кремнероговые губки Callyspongia sororia, которые являются хорошими фильтраторами.

Яркими, необычными животными смотрятся в морском аквариуме мягкие восьмилучевые кораллы, образованные колониальными полипами. Цветами морского аквариума можно назвать актинии или морские анемоны, являющимися одиночными шестилучевыми кораллами с цилиндрическим телом, плоской подошвой и венчиком щупалец. Цириантарии – шестилучевые морские розы напоминают актинии. Очень необычными и привлекательными выглядят брюхоногие и двустворчатые моллюски. Это моллюски волчки, мурексы, тридакна. В аквариуме также находятся несколько видов морских ежей и морских креветок. Для переработки детрита в рифовом аквариуме содержатся несколько офиур, которые превосходно размножаются.

В 2005 году к пяти существующим аквариумам прибавились еще четыре, в основном, с представителями пресноводной и солоноватоводной фауны. Объём этих аквариумов составил от 720 литров до 1500 литров. В них мы демонстрируем ихтиофауну устья реки Амазонки.

Аквариум № 7 был подобран исходя из указанной задачи. В нем находятся два вида скатов-хвостоколов, рыбы-брызгуны, аргусы, монодактилы и пресноводные мурены. В этот аквариум нами были подселены мохнорукие крабы, которых в большом количестве стали приносить посетители музея, находя их на побережье Калининградского залива и по берегам реки Преголи. Эти крабы являются вселенцами Балтийского моря. Они попали к нам из вод Японского и Китайского морей. Хорошо прижились и размножились в Балтике. Крупные экземпляры представляют достойные экспонаты в нашем аквариуме.

Следующий аквариум представлен ихтиофауной из семейства цихловых. Это цихлиды африканских Великих озер и некоторые виды южноамериканского происхождения. А также, содержим гибридов цихлид – рыб-попугаев.

Аквариум № 8 объемом 780 литров, заселен представителями Южной Америки. Это великолепные араваны и черный паку. В компанию к ним поселили леопардового птеригоплихта.

Аквариум № 9 - обитателями этого искусственного водоема являются представители бассейна Амазонки - красногрудые пираньи. Нашим 23-м пираньям уже по 5 лет.

Аквариум № 10. Восьмигранный круговой аквариум введен в экспозицию в мае 2006 года. Его объем составляет порядка 3000 литров. Аквариум оборудован системой биологической фильтрации (серный денитрофикатор, пеноотделительные колонки, ультрафиолетовые стерилизаторы, механические фильтры). В центре находится переливная колонка, задекорированная «живыми» камнями. Аквариум предназначен для акул и скатов. В мае первыми жителями аквариума стали мелкие рыбки из семейства помацентровых и морские звезды. Спустя две недели в аквариум подселили черноперых рифовых и кошачьих акул. Всего 4 особи. В настоящий момент акулы хорошо подросли и встает вопрос о строительстве нового аквариума большего объема.

Вопрос о новом строительстве в музее возник очень остро. Поэтому в текущем году начинается проектирование нового Главного экспозиционного корпуса, где наибольшие площади отводятся под океанариум. Главное здание будет располагаться в центральной части территории музея, напротив научно-исследовательского судна «Витязь». Предполагаемая площадь океанариума составит порядка 2005 м², он будет занимать 2 этажа здания. На первом этаже будет размещатся аквариум – бассейн неправильной формы с акулами. На втором этаже будут размещены аквариумы с экосистемной экспозицией.

Целью экспозиции «Мировой океан» является комплексное представление Мирового океана в предметах, документах, картах, схемах и живых объектах на основе представления об единстве происходящих в нем физических, химических. биологических и геологических процессов, рационального использования ресурсов Мирового океана и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества.

Постановка данной цели предполагает решение следующих задач, которые, в свою очередь, будут являться основными темами данной экспозиции, а их представление возможно на основе коллекций, имеющихся в фондах Музея Мирового океана:

1. Показать Мировой океан как источник зарождения органического мира Планеты (палеонтологическая коллекция);

2. Показать гидрологический режим Мирового океана, циркуляцию и перемешивание вод, обусловленные целым рядом факторов; сущность приливно-отливных явлений и роль гидрологического режима в формировании и распределении обитателей водной толщи и дна. Показать гидрологические и гидрохимические особенности акватории и прибрежных вод океана.

3. Показать геологическую историю океана, формирование рельефа дна, породы, составляющие дно океана (геологическая коллекция).

4. Показать биологическое разнообразие органического мира океана, как на примере коллекций (коллекция кораллов, коллекция раковин моллюсков), так и живых экосистем, созданных в аквариумах. Подбор организмов в аквариумы будет проходить по принципу создания экосистемных экспозиций, показывающих взаимосвязь пелагиали и бентали; структуру различных экотонов.

5. Показать разнообразие минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, методы их добычи и восстановления.

6. Показать роль Мирового океана в НТР, техническом и социальном развитии прибрежных территорий, росте благосостояния человечества.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru