Форумы
 
Время работы магазинов
 


И.Ю. Барсуков, А.Л. Казакевич, Т.Ю. Королева, В.В. Святловский, А.В. Телегин
 Аква Лого

Общая часть

Цели и задачи экспозиции

В рамках проекта предполагается создание крупномасштабной экспозиции, представляющей наиболее интересные местообитания и систематические группы ихтио- и герпетофауны мира (преимущественно представителей тропической зоны).

Проект служит реализации следующих целей:

  1. Образование и экологическое воспитание
    Знакомство с герпетофауной мира, а также с рыбами пресных и морских вод тропиков и – частично – умеренной зоны. Предоставление информации по биологии экспонируемых видов, условиях их обитания и взаимоотношениях с окружающей средой. Знакомство с основными природными комплексами. Экологическое воспитание, приближение посетителей к природе. Возможность увидеть вблизи живых обитателей местных вод в их естественной среде.
  2. Развлекательная
    Привлечение посетителей (как местных жителей, так и гостей города) за счет показа экзотических представителей фауны (видов, считающихся опасными для человека, имеющими необычную форму и окраску, интересное поведение и т.п.), а также воспроизведения интересных и необычных биотопов и элементов ландшафта.
  3. Представительская
    Проектируемый Акватеррариум станет одним из крупнейших комплексов подобного типа на территории России.

Общие принципы организации экспозиции

Основу экспозиции составляют тропики и населяющие их виды. В то же время, большой интерес представляют виды, обитающие в Сибири. Они, в основном, не так привлекательны по форме и окраске, зато многие из них знакомы любителям выездов на природу. Аквариумы и террариумы позволяют увидеть «старых знакомых» в спокойной обстановке, хорошо рассмотреть их внешность, познакомиться с особенностями поведения и образом жизни.

Экспозиция должна быть представлена аквариумами и террариумами различного размера и формы. Вместе с тем, при прочих равных условиях, аквариумы и террариумы крупного и среднего размера предпочтительнее множества мелких, поскольку могут быть лучше декорированы, их обитатели выглядят эффектнее и вызывают больший интерес у посетителей, а их стоимость на единицу объема существенно меньше.

В то же время, необходимо избегать неоправданного увеличения размеров террариумов, поскольку биологические требования к объему, даже у очень крупных рептилий, довольно скромны, а содержать их лучше поодиночке, парами или группами размножения из 3-4 особей.

На первом этаже размещена аквариальная экспозиция. Здесь же располагаются и два самых крупных акватеррариума (с крокодилами), что связано с особенностями их конструкции и эксплуатации.

Планируя экспозицию первого этажа, авторы руководствовались, прежде всего, зонально-географическим подходом. Аквариумы сгруппированы по регионам (Америка, Юго-Восточная Азия, Коралловый риф, Африка и Сибирь). Перемещаясь от аквариума к аквариуму, посетители смогут познакомиться с особенностями населения водных экосистем различных регионов.

Такая организация не вызывает особых трудностей преимущественно в связи с двумя обстоятельствами:

  • возможность демонстрации сразу нескольких видов рыб в большинстве аквариумов, позволяет дать общее представление об ихтиофауне соответствующих регионов;
  • системы жизнеобеспечения большинства аквариумов независимы друг от друга, и в соседних аквариумах можно создавать различные условия, имитируя основные биотопы данного региона.

На втором этаже размещена основная часть террариумной экспозиции. Животные, представленные здесь, сгруппированы по климатическим зонам и условиям обитания. Экотопический принцип предпочтительнее географического или систематического при построении террариумной экспозиции формирования блоков, по следующим причинам:

  • легче обеспечить необходимые климатические и иные условия для группы террариумов, заселенных животными с близкими биотехническими требованиями, хотя и обитающих в разных географических регионах;
  • рептилии и амфибии одной систематической группы, напротив, зачастую требуют принципиально различных условий содержания;
  • необходимо учитывать специфику содержания рептилий: в одном террариуме одиночно или малыми группами одного вида. Таким образом, для демонстрации фауны региона требуется значительное количество разноразмерных объемов различной конструкции;
  • напротив, количество экоформ рептилий ограничено, и террариумы одного размера и конструкции могут быть использованы для содержания видов из разных регионов и систематических групп, но со сходными требованиями к экотопу;
  • удержание конкретного вида в коллекции на протяжении ряда лет возможно для небольшого числа видов, стабильно разводимых в неволе. Такие виды должны составлять основу коллекции, но при экотопически организованной экспозиции ограничений на замену выбывших видов гораздо меньше.

Зоны общего доступа - описание

Подробные описания отдельных частей экспозиции (аквариумов, террариумов и их блоков) даны в соответствующих паспортах.

Зона входа/выхода

Посетители могут попасть в Акватеррариум с улицы на первый этаж, либо из экспозиции «Кошачьи» (Блок 12В) – на второй этаж.

Основная задача зоны входа – подготовка посетителей к восприятию новой экспозиции. Эта задача решается при помощи декоративного оформления и размещения стендовой информации. Возможно размещение декоративных элементов оформления интерьера, связанных с водой (пузырьковые панели и колонны, водопады…), а также поверхностей, имитирующих естественный рельеф.

Экспозиция первого этажа

Экспозиция первого этажа делится на пять зон: Америка, Юго-Восточная Азия, Коралловый риф, Африка и Сибирь.

Осмотр экспозиции идет по часовой стрелке и открывается разделом, посвященным тропическим водам Американского континента.

Зона 1. Америка

Экспозиция включает акватеррариум и восемь аквариумов.

Здесь демонстрируются биотопы и водные животные, характерные для района Амазонки и других американские регионов, включая Центральную Америку.

Акватеррариум 0.1 с крокодилами

Акватеррариум 0.1 предназначен для содержания 2 экз. крокодилообразных некрупного размера (до 1,4 м). Полезная площадь 8,00 кв. м, объем 17,56 куб. м (из них водоем 1,58 куб. м).

Аквариумы – №№ 1-01 – 1-06

Общий объем – около 6 800 л.

Всего восемь аквариумов №№ 1-01 – 1-06 (в т.ч. аквариумы 1-03-А, 1-03-Б, 1-05-А и 1-05-Б размещены в два яруса).

Зона 2. Юго-Восточная Азия

Экспозиция включает восемь аквариумов. Здесь демонстрируются биотопы и водные животные, Юго-Восточной Азии.

Аквариумы – №№ 2-01 – 2-05

Общий объем – 5 450 л.

Восемь аквариумов №№ 2-01 – 1-05 (в т.ч. аквариум 2-03-Б и интерактивный комплекс 2-03-А, состоящий из трех аквариумов, размещены в два яруса).

В интерактивном комплексе «Бойцовые рыбки» демонстрируется агрессивное поведение самцов бойцовых рыбок по отношению друг к другу и к собственному изображению.

Зона 3. Коралловый Риф

Семь морских аквариумов. Они составляют существенную часть аквариальной экспозиции – примерно 30% от общего числа аквариумов и около 40% от их общего объема.


Рис. 1. Аквариум 3-07 «Акулы» Зоны 3

Высокая привлекательность этой части экспозиции для посетителей обусловлена следующими предпосылками: коралловый риф – самый богатый и разнообразный биотоп планеты, разнообразие окрасок и форм, популярность тропических морей, развитие туризма, и в то же время – малая распространенность, экзотичность и престижность морской аквариумистики в России.

Аквариумы – №№ 3-01 – 3-07

Общий объем – около 15 000 л.

Семь аквариумов №№ 3-01 – 3-07.

Аквариумы №№ 3-01, 3-02, и 3-03, а также №№ 3-04 и 3-05 объединены общими системами жизнеобеспечения.

Вход в служебные помещения

Между аквариумами №3-03 и №3-04 расположена дверь в Сервисную зону и Аквариальную.

Зона 4. Африка

Аквариумы, в которых представлены биотопы и рыбы Африканского континента, а также акватеррариум с африканскими крокодилами.

Аквариумы – №№ 3-01 – 3-07

Общий объем – около 7 050 л.

Семь аквариумов №№ 3-01 – 3-07 (в т.ч. интерактивный комплекс № 4-05). В интерактивном комплексе «Нильский слоник» демонстрируется электрическая активность рыб.

Акватеррариум 0.2 с крупными крокодилами

Акватеррариум 0.2 предназначен для содержания 2 экз. крокодилов среднего размера (до 3-3,5 м) и, соответственно, имеет большую площадь и глубину. Террариум должен быть эффектно декорирован (полимербетон) и служить одной из изюминок экспозиции. Его полезная площадь 14,28 кв.м, объем 33 куб.м (в том числе водоем 4,5 куб.м).

Зона 5. Рыбы Сибири

Общий объем – более 5 000 л. Два крупных аквариума № 5-01 и № 5-02 (№ 5-01 - осетровые, № 5-02 - местные виды рыб).

В случае необходимости количество аквариумов данной экспозиции может быть увеличено.

Экспозиция второго этажа

Экспозиция второго этажа делится на восемь основных блоков.

Осмотр открывают блоки № 1 и № 8.1.

Блок 1. Крупные тропические рептилии

В состав первого блока входят наиболее крупные террариумы экспозиции второго этажа, в которых представлены крупные и средние змеи и ящерицы, средние черепахи, а также крокодилы малого размера. Экспозиция знакомит с биотопами влажных тропических лесов различных регионов.


Рис. 2. Общий вид Блока 1 – Крупные тропические рептилии


Рис. 3. Террариумы 1.6 - для экспонирования варанов и 1.7 – для кайманов

Блок 2. Рептилии влажных тропиков

В этом блоке содержатся змеи среднего размера – обитатели различных типов ландшафтов Северной, Центральной и Южной Америки.

Блок 3. Рептилии аридных тропиков и субтропиков

Здесь представлены рептилии, обитающие в пустынных и полупустынных регионах различных континентов.

Блок 4. Амфибии и рептилии тропических дождевых лесов

Здесь экспонируются амфибии и рептилии, характерные для биотопов нижнего яруса дождевых тропических лесов различных регионов.

Блок 5.

Предназначен он для содержания амфибий и рептилий умеренного пояса, обитающих в Красноярском крае и России, в первую очередь, наиболее обычных, а также напротив, редких и занесенных в Красные Книги Красноярского края и РФ. Наличие таких видов в экспозиции имеет огромное значение для ведения научно-просветительской и природоохранной работы среди населения региона.

Блок 6.

Предназначен он для содержания и демонстрации наиболее ярких и интересных древесных змей в условиях, имитирующих природные. Состоит из трех одинаковых по устройству террариумов, установленных на едином металлокаркасе.

Блок 7.

Предназначен он для содержания и демонстрации амфибий и рептилий с ночной активностью, при этом таких, поведение которых максимально интересно. Должен демонстрироваться в темном помещении с минимальным освещением внутри террариумов. В этой связи сам блок вынесен в отдельное помещение, а осмотр происходит через проем размером 2990 х 1140 мм в стене экспозиционного зала. В террариумах этого блока поддерживается обратное соотношение «день – ночь», т.е. «ночь» приходится на время, когда действует экспозиция.

Блок 8.

Предназначен он для содержания тропических беспозвоночных животных (моллюсков, членистоногих). Состоит из двух одинаковых стоек 8.1 и 8.2, разнесенных в пространстве экспозиции (одна в ее начале, другая в конце).

В 32-х террариумах этого блока (общий полезный объем 1764 л) предлагается содержать различных животных.

Зоны общего доступа – специальные требования

Освещение

Объекты экспозиции - аквариумы и террариумы должны быть ярко освещены.

Освещение экспозиционных помещений, открытых для посетителей, напротив, должно быть минимальным. Основные источники света – внутреннее освещение аквариумов и террариумов, а также местное освещение отдельных элементов интерьера, информационных материалов и т.п.

Отдельной подсветкой должны быть оборудованы все информационные стенды и таблички.

Все потребности в освещении, как со стороны животных, так и со стороны посетителей, могут быть успешно решены современными средствами искусственного освещения. Попадание естественного солнечного света в зону общего доступа экспозиционных помещений через окна и т.п. крайне нежелательно. Это ограничение, прежде всего, касается террариумной экспозиции, значительная часть зоны общего доступа которой ограничивается наружной стеной.

Особые требования по затемнению предъявляются в зоне общего доступа, прилегающей к экспозиции ночных террариумных животных (Блок 7). Данная экспозиция предназначена для содержания и демонстрации амфибий и рептилий с ночной активностью. Внутри террариумов предусмотрено только минимальное освещение. В этой связи блок вынесен в отдельное помещение, а осмотр происходит через проем размером 2990 х 1140 мм в стене экспозиционного зала. Эта часть экспозиционного коридора освещается только встроенными в стены на высоте 10-20 см от пола слабыми светильниками и светящейся надписью «Выход» в конце экспозиции.

Отопление, кондиционирование и вентиляция

Все помещения Акватеррариума должны быть оборудованы адекватной системой климат-контроля (включая кондиционирование и воздухообмен), с учетом климатической зоны, сезонности, пропускной способности помещения, тепловыделения от оборудования и особенностей отдельных блоков экспозиции и технических помещений.

Кондиционирование воздуха и вентиляция в зонах общего доступа и в сервисных зонах должны осуществляться отдельно.

Рекомендуется удерживать температуру воздуха в зоне общего доступа в летнее время в пределах 20-24ºC, а в зимнее – 18-20ºC.

Снижение температуры в зоне общего доступа может привести к переохлаждению стекол акватеррариумов (включая аквариум № 2-02 «Солоноватоводные рыбы» в зоне «Юго-Восточная Азия»), в результате чего их внутренняя поверхность может запотевать. Кроме того, излишнее отклонение температуры воздуха от рекомендуемой в большую или меньшую сторону может привести к переохлаждению или перегреву аквариумов и террариумов, и, соответственно к заболеванию или гибели экспонируемых животных.

Для предотвращения такого запотевания следует ограничить снижение температуры воздуха в зонах общего доступа в зимнее время.

Кроме того, предусматривается подведение теплого воздуха к верхней части смотровых стекол с внутренней стороны акватеррариумов.

В связи с проблемами обеспечения жестких параметров кондиционирования и вентиляции, наличие большого количества окон в помещении экспозиции не представляется необходимым и более того, как правило, нежелательно. Допустимо наличие фрамуг выше уровня остекления террариумов, оборудованных дистанционными механизмами управления и, желательно, позиционным (ступенчатым) регулятором.

Для того, чтобы неприятные запахи из аквариумов, сервисных зон и, прежде всего, террариумов не попадали в зону общего доступа, необходимо обеспечить приточную вентиляцию.

Водопровод и канализация

Рядом с каждым аквариумом и акватеррариумом со стороны зоны общего доступа вблизи уровня пола должны быть размещены вводы в канализацию, снабженные гидравлическими затворами (в них будет осуществляться слив воды, при чистке грунта). Эти вводы должны закрываться декоративными накладками и быть малозаметны для посетителей и недоступны для детей.

Интерьер зон общего доступа

Основные объекты интерьера – внутреннее оформление аквариумов и террариумов.

Наружная отделка экспозиции должна быть простой, недорогой и не отвлекающей внимания посетителей от основных объектов – аквариумов и террариумов. Вместе с тем, материалы, из которых будет изготовлена отделка, должны быть стойкими к ударам, истиранию, поддаваться регулярному мытью и дезинфекции.

Отделка должна препятствовать проникновению запахов из аквариумов, сервисных зон и, прежде всего, террариумов в зону общего доступа. А также - не допускать попадание в сервисную зону и в террариумы излишне холодного или теплого воздуха. Освещение аквариумов, террариумов и сервисных зон не должно проникать через наружную отделку (в т.ч. по стыкам окон для доступа и т.п.).

Для усиления эффекта, могут использоваться декоративные элементы интерьера, связанные с водой (пузырьковые панели, водопады, фонтаны…), а также поверхности, имитирующие естественные формы рельефа.

Основные работы по обслуживанию большинства аквариумов и террариумов предполагается осуществлять из сервисных зон. Однако ряд операций по обслуживанию всех аквариумов, а также средних и мелких террариумов (чистку лобовых стекол, просифонивание грунта, прилегающего к этим стеклам и т.п.) крайне затруднительно проводить с тыловой их части из сервисной зоны. Для их обеспечения над всеми аквариумами и некоторыми террариумами предусмотрены окна для доступа со стороны открытой части экспозиции, закрытые декоративными панелями. Эти панели должны быть снабжены запорами, исключающими возможность их открытия посетителями. То же касается панели, закрывающей лаз в сервисную зону Аквариума № 3 - 07 «Акулы».

Рядом с каждым аквариумом и акватеррариумом со стороны зоны общего доступа вблизи уровня пола должны быть размещены вводы в канализацию, снабженные гидравлическими затворами (в них будет осуществляться слив воды, при чистке грунта). Эти вводы должны закрываться декоративными накладками и быть малозаметны для посетителей и недоступны для детей.

Информационные материалы

Информационные панели, особенно в части, касающейся конкретных данных о содержащихся животных, должны быть легко заменяемы на новые.

Основные возможные места размещения:

  • на декоративных панелях, закрывающих окна над аквариумами;
  • на облицовке между аквариумами и террариумами (вертикальные полосы шириной до 30 см);
  • щиты и световые короба на свободных стенах и колоннах.

Проходы для посетителей

Вне зависимости от конструкции аквариумов и террариумов, экспозиция должна быть оборудована надежно закрепленным поручневым отжимом (200-250 мм от стекла), располагаемым параллельно в двух уровнях: верхний на уровне нижнего края остекления (предохраняющий) и нижний на уровне 400-500 мм от пола с таким расчетом, чтобы экспозицию с него видели маленькие дети.

Ширина проходов для посетителей в зонах с односторонней экспозицией должна быть не ниже 1,5 м, с учетом поручневых отжимов. В зонах двусторонней экспозиции ширина проходов должна быть, как правило, не ниже 2 м.

Технологические помещения и сервисные зоны

Краткий перечень служебных помещений

  • отдельный кабинет заведующего отделом с библиотекой, сейфом, оргтехникой, средствами связи, оборудованный для проведения совещаний;
  • бытовая комната для персонала;
  • санузел и душевая;
  • аквариальные комплексы первого и второго этажа;
  • техноблок для террариумных животных;
  • сервисные зоны аквариумов и террариумов.

Кроме того, в зоне входа/выхода первого этажа могут быть отгорожены дополнительные площади, которые можно использовать для технических нужд и/или дальнейшего увеличения экспозиционной зоны «Рыбы Сибири».

Сервисные зоны аквариумов и террариумов

Проектом предусматривается доступ к большинству аквариумов и террариумов из проходов сервисной зоны, что позволяет, например, осуществлять кормление животных и некоторые другие операции по обслуживанию аквариумов в дневное время, не создавая неудобств посетителям.

Оптимальным для обслуживания крупных террариумов является сервисный доступ через дверь, а для средних и мелких желательно обеспечить доступ с различных направлений. В особенности это касается доступности для чистки лобового стекла.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru