Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

М.В. Плющева
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
Группа компаний
Аква Лого, Москва

После опубликования книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов» (1859), открывшей новую эпоху в естествознании, резко возросло количество зоологических, анатомических и, прежде всего, эмбриологических исследований. Они были призваны, в известной мере, подтвердить или опровергнуть новую теорию. Необходимость изучения анатомии и эмбриологии морских животных, столь важных для понимания связей в происхождении основных «низших» групп животного царства, стало одной из главных причин резкого роста интереса ученых к обитателям моря во второй половине XIX века.

Попытки как западноевропейских, так и русских натуралистов частным образом работать в 50-60 гг. XIX в. на побережьях морей, прежде всего Средиземного, хотя и оказались во многом очень продуктивными, но показали необходимость создания постоянных зоологических станций. Первая морская лаборатория была создана в 1843 г. в Остенде зоологом и паразитологом Бенеденом (P.M. van Beneden). Во Франции, первая лаборатория на побережье была основана в 1850-ых в Concarneau, в южной Бретани; Roscoff морская лаборатория биологии, созданная в 1873 зоологом Энри де Лаказ-Дютье, профессором Сорбонны, который позже (1881) основал еще одну морскую станцию, но теперь уже на средиземноморском побережье в Banyuls-sur-Mer. Фактически, морские биологические лаборатории играли важную роль во Франции в формировании нового поколения биологов и физиологов.

В Соединенных Штатах в это время также происходит развитие морской биологии, открываются морские станции. В 1873 Луи Агассиз создавал Школу Естествознания, на Pekinese Island, в 1888 Морская Биологическая Лаборатория была основана в Woods Hole и в 1892 открыта первая лаборатория на западном побережье, в Калифорнии. Однако, они были, главным образом, полевыми станциями, связанные с университетом или институтом и, в основном, были направлены на образовательный процесс. Первым по-настоящему исследовательским зоологическим центром является Неаполитанская зоологическая станция (1873).

Антон Дорн, основатель и первый директор, родился в 1840 г., в Штеттине, Померании (в настоящее время территория Польши), в зажиточном буржуазном семействе. Антон, изучал зоологию и медицину в различных немецких университетах (Königsberg, Бонне, Йене и Берлине), без большого энтузиазма. Его жизнь изменилась кардинальным образом после встречи с Эрнстом Геккелем, после чего он стал пылким защитником теории Дарвина. Тогда он решил посвятить будущую жизнь собиранию фактов и идей в поддержку дарвинизма.


Рис. 1. Антон Дорн

Совместно с Николаем Миклухо-Маклаем, с которым они были очень дружны, они планировали охватывать земной шар сетью зоологических станций, аналогичных железнодорожным станциям, где ученые могли остановиться, собрать материал, понаблюдать за гидробионтами, поставить опыты и эксперименты, и переехать к следующей станции. В 1870 Дорн решил, что Неаполь будет лучшим местом для его Станции. Этот выбор определился большим биологическим разнообразием Неаполитанского залива. После посещения недавно открытого аквариума в Берлине он рассуждал, что аквариум, открытый для публики, мог бы заработать достаточно денег, чтобы оплачивать постоянного помощника лабораториям. Неаполь, с его 500 000 жителей, был одним из самых больших и самых привлекательных городов Европы и также имел значительный поток туристов (30 000 в год), которые должны быть потенциальными посетителями Аквариума.

Со смесью воображения, силы воли, дипломатической ловкости и удачи, и с дружественной поддержкой ученых, художников и музыкантов, Антон Дорн преодолел сомнения и невежество, и убедил городские власти давать ему, бесплатно участок земли на побережье, в красивом Королевском Парке (сегодня Вилла Comunale). Две трети затрат на строительство пошли из карманов Антона Дорна и его отца, остающаяся треть была обеспечена ссудами от друзей.


Рис. 2. Морская зоологическая станция А. Дорна в Неаполе

Строительство станции начали в марте 1872, к сентябрю 1873 здание было закончено. Первые ученые прибыли в сентябре 1873: 2 из Германии, 3 из Великобритании, 2 из России, 2 из Италии, и 1 из Нидерландов. В Неаполе русское правительство в то время постоянно арендовало 2 рабочих места.

Общественный аквариум, который охватывает 527 квадратных метров, был открыт 26 января 1874. Уникальность его состоит в том, что он практически не изменился с того времени, этого - самый старый аквариум 19-ого столетия, все еще функционирующий и посвященный исключительно средиземноморской фауне. Он был построен по проекту Уильяма Альфреда Ллойда, английского инженера, который помог строить общественные аквариумы Гамбурга (1868) и Лондона (1871). Он изобрел так называемую полузамкнутую систему поддержания качества воды. Водозабор находится в море в 300 м от берега на глубине 11 м. Вода отстаивается в большом танке, а затем перекачивается в две большие подземные системы и затем попадает в экспозиционные аквариумы. При этом подменивается около трети общего объема воды.

Экспозиция включает 23 аквариума объемом от 250 до 60 000 литров и общим объемом 246 000 литров. Аквариумы облицованы вулканическим камнем, для имитации природной обстановки. Они освещены главным образом естественным солнечным светом через специальные отверстия в потолке, что увеличивает естественность. Здесь экспонируется около 200 видов гидробионтов, обитающих в Неаполитанском заливе, в т.ч. - около 100 видов рыб. В экспозиции представлены не только обычные, но редкие, а также трудные в содержании виды.


Рис. 3. Морской аквариум, экспонирующий средиземноморскую фауну

Аквариум Лаборатории Араго в г. Баньюлс-Сюр-Мер (Observatoire Oceanologique du Laboratoire Arago) расположен в 40 км от Перпиньяна и в 10 км от испанской границы. Станция основана зоологом Энри де Лаказ-Дютье, профессором Сорбонны, в 1881г.


Рис. 4. Исследовательская шхуна около Лаборатории Араго

На данный момент лаборатория Араго одно из главных подразделений Центра Наук Моря Университета Пьера и Мари Кюри. Экспозиция представлена видами, обитающими у каменистых берегов Каталонии. Фауна и флора прилегающей к Каталонии морской акватории представлены в 40 аквариумах, декорация которых имитирует различные естественные морские пейзажи. В оформлении используются живые камни, которые часто обновляются усилиями водолазной группы. Аквариумы снабжаются проточной морской водой.

назад к оглавлению >>

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru