Р.Р. Борисов, Р.О. Лебедев
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Москва, Россия
Длиннопалый рак (Pontastacus leptodactylus) - типичный представитель фауны водоемов средней полосы России. В то же время, а может быть и именно поэтому, его редко можно встретить в качестве объекта аквариумистики. А ведь это интересное животное могло бы стать украшением многих тематических выставок и просто домашних аквариумов. Большая часть аспектов биологии речных раков, и, в том числе, длиннопалого рака, хорошо изучены астакологами (Цукерзис, 1989; Holdich, 2001; и др.). Однако обычно речных раков рассматривают как объект аквакультуры, поэтому в своей работе мы хотим рассмотреть основные аспекты биологии содержания этого вида именно в аквариальных условиях.
В водоёмах европейской части России, помимо вида Pontastacus leptodactylus, обитают несколько его подвидов и близких ему видов (Бродский, 1981; Старобогатов, 1995), которые европейские ученые зачастую рассматривают как один вид Astacus leptodactylus (Holdich, 2001). Эти виды достаточно близки по своей биологии. Кроме того, особи из разных популяций, а иногда и особи из одной популяции, могут отличаться по своей окраске, которая может быть коричневой, зеленой, зеленовато-коричневой и, даже, голубой. Эти варианты окраски могут быть, как генетически предопределены, так и зависеть от характера среды обитания и состава корма.
Основные гидрохимические показатели воды для содержания длиннопалого рака приведены в таблице 1.
Таблица 1. Гидрохимические показатели воды для содержания взрослых особей речных раков.
Показатель |
Значения |
Концентрация кислорода |
5,5-9,5 мг/л |
рН |
6-10 |
Жесткость общая |
5-8о |
Кальций общий |
10-60 мг Са++/л |
Железо общее |
0,35-1 мг/л |
Аммиак |
до 0,5 мг/л |
Нитриты |
до 0,01 |
Нитраты |
до 40 мг/л |
Приведенные в таблице данные гидрохимических показателей воды в аквариуме составлены на основе данных, применяемых при выборе естественных водоемов для промысла и разведения раков (Федотов, 1993).
Для взрослых особей оптимальная температура 18-22оС. В случае проведения искусственного нереста необходимо, для его стимулирования, в осенний период провести плавное понижение температуры до 4-6оС и последующее плавное ее повышение.
Оптимальная температура содержания молоди длиннопалого рака находится в диапазоне 19-23оС. Температура выше 25-26оС может вызывать стресс и гибель особей, а при температуре ниже 18оС развитие молоди значительно замедляется.
У длинопалого рака, также как и у многих других видов декапод, наблюдаются случаи каннибализма, хотя они происходят реже, чем, например, у более тепловодного вида Procambarus clarkii. Каннибализму подвергаются, как правило, только что перелинявшие и значительно более мелкие особи. В связи с этим, предпочтительно совместное содержание особей одной размерной группы, также важным условием является обеспечение их укрытиями. Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать беспокойства самок и каннибализма в отношении молоди со стороны самцов. После схода с самок личинок, самки должны быть удалены из аквариума с молодью и пересажены в аквариум отдельно от самцов, чтобы избежать каннибализма со стороны самцов во время линьки, которая у них происходит в течение месяца после схода молоди.
В экспозиционных аквариумах соотношение полов может быть различным, при этом надо учитывать, что самцы имеют более крупные и эффектные клешни, чем самки, и более агрессивны. На нерест можно высаживать самцов и самок в соотношении 1/1 или 1/2.
Длиннопалые раки обитают в озерах и реках с различными экологическими условиями, роют норы или ищут убежища под корягами и камнями. Поэтому важно, чтобы в аквариуме было достаточно убежищ, имитирующих укрытия, используемые длиннопалыми раками в природе, например, коряги, камни с нишами, керамические трубки и т.д. При содержании молоди раков необходимо большое количество микроубежищ, например, кирпичи с отверстиями или более приятная в эстетическом плане крупная ракушка, например раковины Dreissena sp. Подобные укрытия хорошо дополнять имитацией зарослей водных растений, например, сплетениями пластиковых нитей.
Если для проведения экспозиции предпочтительно использование молоди раков, получить ее можно: выловив из естественного водоема, проведя спаривание и инкубацию икры в искусственных условиях, приобретя у ракоразводного хозяйства, проведя инкубацию икры на самках. Первые два способа достаточно сложны технически, а разведение раков в нашей стране еще развито плохо. Проведение же заключительной фазы инкубации икры выполнить достаточно просто.
Отлов икряных самок производится в начале мая (с помощью ловушек или водолазного метода, в это время самки выходят на мелководья, где активно питаются) или непосредственно за одну-две недели до выклева - в начале июня (с помощью водолазных методов, поскольку перед выклевом молоди самки прекращают питаться и сосредотачиваются в норах на хорошо прогретых участках литорали водоема). Нами было обнаружено, что самки и икра (на последних стадиях развития) достаточно хорошо переносят транспортировку на воздухе. Такой способ является классическим при транспортировке товарных особей речных раков. В проведенных экспериментах отловленные водолазным способом самки помещались в теплоизоляционные контейнеры, для охлаждения использовали пакеты со льдом, а для уменьшения подвижности самок и создания оптимальной влажности – листья и стебли тростника и крапивы. Самок разделили на две группы: первую, спустя три часа после вылова (время транспортировки от водоема до аквариальной), пересадили в емкости с температурой воды 15оС; вторую продержали в транспортировочных емкостях еще сутки. Потери икры в обоих случаях составили менее десяти процентов, а выклев - около 95%. Полученные результаты свидетельствуют о возможности длительной транспортировки икряных самок рака, в том числе незадолго до выклева, без существенных потерь икры и снижения процента выклева. Применение этого метода может в значительной мере снизить затраты на содержание и инкубацию икры на самках.
Для содержания длиннопалых раков в декоративных целях подходят любые формы и типы аквариумов, но наиболее предпочтительны емкости с наибольшей площадью дна. Аквариум для содержания речных раков необходимо укомплектовать дополнительным оборудованием – фильтром (механическим и биологическим), желательно термостатирующим устройством (проточный холодильник), аэратором и освещением. Воду из фильтра желательно подавать через дождевальную флейту. Освещение не должно быть слишком ярким, т.к. раки предпочитает приглушенный свет.
В ёмкостях, в которых содержатся раки, необходима еженедельная подмена 1/4 воды, контроль кислорода и температуры. Вода, используемая для долива, должна быть отстояна не менее суток. В качестве субстрата для содержания раков идеально подходит речной песок 2-5 мм.
Варианты оформления аквариумов с длиннопалыми раками:
Декоративный. Включает в себя основные элементы декорирования, характерные для естественной среды обитания раков: приглушенный свет, наличие затененных мест, укрытия из коряжника, нагромождений камней и искусственных растений. Растения для декорации аквариума предпочтительно использовать пластиковые, т.к. раки охотно поедают живые или приводят их в неприглядный вид. Из живых растений можно использовать виды, плавающие на поверхности воды, они, кстати, и снизят освещенность. Искусственные растения рекомендуется закреплять на дне, так как раки активно перекапывают грунт при обустройстве убежищ. В экспозиционный аквариум с речными раками можно подсадить представителей ихтиофауны средней полосы России – это заполнит толщу воды и придаст ему законченный и привлекательный вид. Интересного эффекта можно добиться, использовав в качестве декоративных элементов аквариума и укрытий для раков различные предметы деятельности человека, например, битые бутылки и керамическую посуду, специально подготовленные консервные банки, небольшие части сетей и рыболовных снастей.
Нерестовой. Отсутствуют декоративные элементы, освещение приглушенное, в качестве укрытий используются керамические трубы, диаметром около 50-75 мм. Если планируется содержание молоди в этом аквариуме перед сходом личинок (в начале второй личиночной стадии), необходимо добавить в аквариум убежища для молоди, например кирпичи с отверстиями, крупную ракушку, имитацию зарослей водных растений. Желательно наличие УФ стерилизатора.
Литература
Бродский С.Я., 1981. Piчковi paки // Фауна Украiни. Т. 26. Вып. 3. – Киiв: Наукова думка. 210 с.
Старобогатов Я.И., 1995. Высшие раки // Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Т.2. С.-П. С.174-187.
Федотов В.П. Разведение раков. – С.Пб.: "Биосвязь", 1993, 108 с.
Цукерзис Я.М., 1989. Речные раки. – Вильнюс: Мокслас. 143 с.
Holdich, D.M., (ed.) (2001) Biology freshwater crayfish. Blackwell Science, -Oxford. 720 p.