Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

¹ А.В. Яковлев, ² С.И. Местман
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
Группа компаний
Аква Лого ¹

Систематическое положение данного представителя цихлид озера Малави в настоящее время является дискуссионным. Ранее этот вид, являющийся, по-видимому, видовым комплексом, относился к роду Lethrinops, но по данным последней ревизии (Eccles et Trewavas, 1989), был выделен в самостоятельный род Tramitichromis по ряду признаков. Таких, как число рядов зубов в верхней челюсти, характер ее озубления, строение глоточных костей и др., хотя эта точка зрения не является окончательной. По литературным данным описываемая нами рыба разными авторами относится к Tramitichromis variabilis (Trewavas, 1931), LethrinopsRed Flush (Konings, 1992), Tramitichromis sp. “Red Flush (Schraml, 2005), Tramitichromis lituris (Konings, 1992; Turner, 1996). Ввиду отсутствия единого мнения о видовой принадлежности данной рыбы, мы будем опираться на первоначальный вариант наименования, поскольку род Tramitichromis является валидным, и не тождественным роду Lethrinops, который наиболее часто используется фирмами, импортирующими данных рыб на мировой аквариумный рынок.

Описываемый вид имеет довольно прогонистое тело, характерную форму головы, профиль, которой резко уходит вниз, полунижний рот. Половозрелый самец имеет оливково-зеленую окраску тела, голова ярко синяя, позади жаберной крышки над грудными плавниками ярко-красное пятно


Рис. I - Половозрелый самец Tramitichromis variabilis

Спинной и хвостовой плавники украшены рядами красных пятен, сливающихся в ряды у окончания плавника. Анальный плавник морковно-оранжевый, пятна-релизеры ярко оранжевые, вытянутые. Все тело имеет яркий металлический блеск. Брюшные плавники серые, первые лучи их иссиня-белые. Особенно яркой окраска становится при нерестовом поведении. Окраска самки и молоди, как и у большинства цихлид группы «Не-Мбуна» (Non-Mbuna), серебристая.


Рис. II - Самка Tramitichromis variabilis

Достигает длины 15 см. В природе встречается на глубинах 7-15 м, над песчаными грунтами (Turner, 1996).

В конце 2005 года через сайт http://www.cichlidenareal.ru нами были приобретены 2 самца и группа из 8-и самок природных («диких») особей данного вида, которые продавались под наименованием Lethrinops marginatusItungu, чем в действительности не являются. Настоящий L. marginatus отличается гораздо более высоким телом, резко выраженным профилем головы, окраской и характерными признаками рода Lethrinops (см., например, Schraml, 2005). Эта группа рыб была после предварительного карантина высажена в 500 литровый аквариум с песчаным грунтом очень мелкой фракции и декорацией из песчаника. Фильтрация осуществлялась с помощью фильтра Eheim Professionel 3 – в качестве биологической очистки и Eheim Classic 2217 – в качестве химической и механической. Температуру поддерживали на уровне 28ºС. Параметры воды pH 7,8, GH 12, kH 5. Еженедельная подмена воды составляла около 20%.

Нормальное поведение взрослых рыб заключается в постоянном просеивании грунта через рот в поисках пищевых частиц; держатся они стайкой чаще в нижнем горизонте аквариума. Рацион состоит преимущественно из замороженных кормов: мотыля, циклопа, артемии, с подкормкой гранулами, содержащими спирулину. Примерно через 2 месяца было обнаружено нерестовое поведение самца, который выкопал ямку в песке около основания «скалы» из песчаника, диаметром около 20 см, которую стал интенсивно охранять, отгоняя приближающихся рыб и демонстрируя свою готовность к нересту.


Рис. III - Нерестовое поведение самца Tramitichromis variabilis

Сам процесс нереста наблюдать не удалось, но вскоре после этого у одной из самок во рту была обнаружена икра.


Рис. IV - Самка Tramitichromis variabilis с икрой во рту

По информации из литературы (Кочетов, 1991), самка инкубирует икру во рту около 3 недель. Выждав этот срок, мальков у самки отобрали. Количество их было невелико, около 15 штук, полностью сформированные с почти резорбированным желточным мешком


Рис. V - Мальки Tramitichromis variabilis

Мальки были помещены в отсадник, с интенсивной аэрацией и фильтрацией, проводили стопроцентные подмены воды раз в 3 дня, используя воду из основного аквариума.

Малек довольно крупный, в качестве корма сразу начали давать замороженный циклоп, измельченный сухой корм (преимущественно фирмы Wardley), сублимированную спирулину в виде порошка.

Обращает на себя внимание выраженная низкая скорость роста молоди, к трем месяцам едва достигшей 4 см длины.


Рис. 6 - Молодой Tramitichromis variabilis


Рис. 7 - Молодой Tramitichromis variabilis

Для сравнения, за этот срок молодь Protomelas sp., полученная в то же время, была по размерам в полтора раза крупнее. В дальнейшем разница в темпах роста лишь усиливалась, и, если к 5 месяцам самцы-подростки Protomelas sp. начали окрашиваться (рис. VIII), а к годовалому возрасту достигли размера родителей, самцы были уже полностью окрашены, то первые признаки окрашивания у трамитихромисов начали появляться лишь через год. При этом подростки F1 в размере достигли не более 8 см в длину, тогда как размеры взрослого самца составляют около 15 см. К настоящему моменту можем уверенно говорить, что из 18 мальков пока явно окрасились только 2 самца, один из которых является доминантным по отношению к остальным особям F1.


Рис. 8 - Самец-подросток Protomelas sp.

Поведение мальков и подростков этих рыб характерно для типичных бентофагов. Рыбы почти все время роются в песке, постоянно «просифонивая» его через жабры, держатся преимущественно в нижнем горизонте. Внутривидовая агрессия практически не выражена, впрочем, данное замечание касается и взрослых особей.

В заключение хочется отметить, что нам пока не встречалось в отечественной литературе описания особенностей разведения и содержания в аквариуме этих интереснейших рыб, лишь краткое упоминание общих черт биологии у А.М. Кочетова (1991). Более того, они известны, большей частью, лишь узкому кругу поклонников редких видов малавийских цихлид и совсем немногочисленным энтузиастам импорта диких особей. В России эти рыбы впервые разведены известным московским рыбоводом А. Арефьевым. Само появление новых видов этой группы в России является редкостью, в основном по причине очень высокой цены и малой известности, а также обусловлено трудностями сбора. В ближайшее время сложно прогнозировать улучшение ситуации, хотя за рубежом у трамитихромисов имеется довольно много поклонников. Не причисляя себя к профессионалам, разводящим цихлид, надеемся, что интерес аквариумистов к редким видам цихлид озера Малави со временем все же выйдет за рамки энтузиастов-любителей и коллекционеров, и мы сможем увидеть их не только в западных каталогах, но и в наших зоомагазинах.

Литература

Кочетов А.М. 1991. Декоративное рыбоводство, -М.: Просвещение.

Eccles, D.H. and Trewavas, E. 1989. Malawian Cichlid Fishes: A classification of some haplochromine genera. Lake Fish Movies: Herten, Germany.

Konings, A. 1992. Tramitichromis lituris (Trewavas, 1931). pp. 38-40 in Konings A. (edit.) The Cichlids Yearbook, vol. 2, Cichlid Press, St. Leon-Rot, Germany.

Trewavas E. 1931. A revision of the cichlid fishes of the genus Lethrinops, Regan. Ann. Mag. Nat. Hist. ser. 10, vol. 7 p. 133-152 in Turner G.F. (1996). Offshore Cichlids of Lake Malawi. Cichlid Press.

Turner G.F. 1996. Offshore Cichlids of Lake Malawi. Cichlid Press, Lauenau, Germany.

Schraml E. 2005. African Cichlids III, Malawi II. Kaiserbuntbarsche/Peacocks. Aqualog 17. Verlag A.S.C. Gmbh.

назад к оглавлению >>

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru