Форумы
 
Время работы магазинов
 


В.Н. Дементьев, Д.В. Дементьев
ФГУП «Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства»
(пос. Рыбное, Московская обл.)

В лаборатории генетики и селекции ВНИИПРХ на протяжении ряда лет ведутся работы по генетике окраски декоративных карпов кои. Сравнительно недавно в коллекции появился новый тип окраски кои, характеризующийся ярко выраженным металлическим блеском чешуи, кожи головы и плавников (рис. 1). Такая окраска определяется интенсивным развитием в поверхностном слое кожи пигментных клеток гуанофоров. В литературе этот тип окраски называют «огон», «бриллиантовая», «платиновая» или «металлик».


Рис. 1. Кои: "Металлик" (вверху) и "Белая окраска"

Два экземпляра белых кои с металлическим окрасом («белый металлик») попали в аквариальную лаборатории генетики и селекции ВНИИПРХ в 2001 году. Рыбы оказались разнополыми. В потомстве от скрещивания производителей с белой металлической окраской все особи имели такую же окраску.

С целью анализа характера наследования новой окраски были использованы белые самки с ранее установленным гомозиготным рецессивным комплексом генов. Потомство от скрещивания белых самок и самцов «металлик» получали в 2002, 2003 и 2004 годах. Все особи в потомствах от этих скрещиваний имели характерный металлический блеск. Поскольку самки не имели этого признака, то можно утверждать, что окраска «металлик» обусловлена проявлением доминантного гена, обозначенного нами Ml (Катасонов, Дементьев, 2005).

Часть рыбы генерации 2003 г., причем как потомство от сингапурских производителей (предположительно гомозиготы MlMl), так и потомства от белых самок и самцов «металлик» (наверняка гетерозиоты Mlml), было посажено на зимовку в пруды. Перезимовавших особей оставили для формирования маточного стада в условиях прудового хозяйства.

В 2006 году самцы этой группы созрели. Так как созревание самок «металлик» ожидается только в 2007 г., в сезоне 2006 г. было решено провести анализирующие скрещивания самцов «металлик» с белыми самками кои (рецессивными гомозиготами по целому ряду генов окраски, в том числе и по гену ml) с целью выявления гомозиготных самцов. Дело в том, что при доминантном характере наследования, внешне признак «металлик» проявляются одинаково у гомозиготных и гетерозиготных особей. При воспроизводстве гомозиготных производителей все потомство имеет внешние признаки родителей. При воспроизводстве гетерозигот у части потомства эти признаки отсутствуют, что в большинстве случаев нежелательно.

В имеющейся коллекции рыб с окраской «металлик», как указывалось выше, наверняка присутствуют как гетерозиготы, так и гомозиготы. Для дальнейшей работы необходимо точно знать, у каких производителей в потомстве не будет расщепления по окраске, то есть, кто из них гомозиготны по доминантному гену Ml.

 

Схема скрещивания кои

Рис. 2. - Схема скрещиваний
и результаты оценки самцов 

Постановку анализирующих скрещиваний, инкубацию икры и выдерживание личинок проводили в инкубационном цеху с использованием метода заводского воспроизводства карпа. Схема постановки скрещиваний была следующей (рис. 2). Для работы выбрали шесть хорошо текучих самцов «металлик». Икру от одной белой самки кои (полная рецессивная гомозигота по четырем парам генов b1b1b2b2 rr mlml) разделили на шесть равных частей (по числу оцениваемых самцов) и каждую часть оплодотворили спермой одного из самцов (предварительно индивидуально помеченных). Икру от каждого скрещивания инкубировали в отдельном аппарате Вейса. Перед выклевом под каждым аппаратом в приемном лотке были установлены садки из газового сита, куда и выклевывались личинки. При постоянной проточности в лотке (5-10 л/мин) личинок выдерживали в садках до перехода на активное питание.

 

Выращивание потомств проводили в отдельных прудах, в двух-трехкратной повторности. Для зарыбления использовали 8 нерестовых прудов площадью по 250 м2 и 6 выростных площадью от 0,1 до 0,2 га. В нерестовые пруды посадили по 500 личинок кои, которые весь сезон питались только естественной пищей. В выростные пруды личинки кои по 1000 шт. были подсажены как дополнительный материал к другим опытным личинкам (обычный карп или карасекарп). В этих прудах рыбу кормили комбикормом согласно общепринятой технологии выращивания.

Оценку потомств по внешним проявлениям исследуемого признака проводили осенью, при облове прудов. При этом если все особи в потомстве имели характерный «металлический» блеск – самец считался гомозиготным, если было расщепление по окраске – самец считался гетерозиготным.

Разный уровень естественной кормовой базы в прудах обусловил большую разницу по выходу и средней массе сеголетков (таблица).

Оценка сеголетков проводилась визуально. Характерный металлический блеск чешуи у «металликов» хорошо различим.

При анализе характера окраски в потомствах шести самцов выявлено, что самцы №№ 5 и 6 являются гомозиготами по исследуемому гену, так как все их потомки имеют «металлическую» окраску. Остальные четыре самца – гетерозиготы, с соответствующим расщеплением потомств по признаку «металлик-неметаллик», близким к теоретически ожидаемому 1:1.

Таким образом, проведенная работа позволила выявить среди оцениваемых самцов кои с окраской «металлик» двух гомозиготных по исследуемому гену (Ml).

В дальнейшем планируется проведение таких же исследований на самках и формирование на основе отобранных производителей чистой гомозиготной линии цветных карпов этой окраски.

Таблица. Результаты оценки самцов кои на гомо-гетерозиготность

Самец

Пруд №

Выловлено сеголетков

Металлик

Не металлик

штук

средняя масса, г

выход, %

2

Нерестовый 1

129

14

26

63

66

 

Нерестовый 2

130

5

26

61

69

 

Выростной 40

251

10

25

110

141

3

Нерестовый 5

234

4

47

118

116

 

Нерестовый 6

43

6

9

20

23

5

Нерестовый 7

25

2

5

25

0

 

Нерестовый 8

269

5

54

269

0

6

Нерестовый 3

205

7

41

205

0

 

Выростной 42

103

10

10

103

0

8

Нерестовый 4

127

7

25

65

62

 

Выростной 41

591

12

59

303

288

9

Выростной 9

14

31

1

7

7

Литература

Дементьев В.Н., Катасонов В.Я. Наследование металлического окраса у декоративного карпа кои. // Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности / Мат. Межд. науч.-практ. конф., посвященной 60-летию Московской рыбоводно-мелиорат. опытной ст. и 25-летию ее реорганизации в ГНУ ВНИИР. 11-13 апреля 2005 г., Москва. – М.: ВНИИР, 2005. – Т.2.– С. 119-121.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru