Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Экологическая катастрофа на Камчатке: что произошло?

Экологическая катастрофа на Камчатке: что произошло?

Вы, наверное, помните, как в конце сентября блогеры начали писать в соцсетях об экологической катастрофе в Авачинской бухте. Тихоокеанские серферы жаловались на изменение цвета воды, слабость, тошноту и резь в глазах – у 5 человек даже был выявлен химический ожог роговицы. Люди находили мертвых морских животных, выброшенных на берег на Халактырском пляже, а впоследствии и в других местах.

В начале октября сотрудники Кроноцкого заповедника обследовали акваторию всего Авачинского залива и обнаружили, что погибло около 90% донных морских организмов. В интернете появлялись фотографии с мертвыми осьминогами, морскими ежами, моллюсками, пользователи старались привлечь внимание к проблеме. Однако причины катастрофы до сих пор не выяснены до конца.

Версии причин произошедшего делятся на техногенные и естественные.

В первую группу попадает гипотеза о распространении ядовитых веществ с Козельского полигона через воды реки Налычева. Полигон находится к северо-востоку от Авачинской бухты, он был создан в 1979-1980 г. для захоронения гербицидов и пестицидов. В 2002 году сотрудники службы мониторинга впервые зафиксировали в его окрестностях превышения ПДК хлорорганических пестицидов – опасных химических веществ.

Еще один подозрительный техногенный объект в 10 км от берега моря – военный полигон Радыгино. Там захоронено токсичное ракетное топливо, утечка которого могла привести к отравлению акватории.

Сотрудники Greenpeace и других организаций взяли в Авачинском заливе пробы воды, пены, донных отложений и организмов для анализа в независимых лабораториях. Были выявлены небольшие превышения ПДК для фосфат-ионов, железа, нефтепродуктов и фенола – но пестицидов и ракетного топлива обнаружено не было. А существующие превышения ПДК не могли привести к такой массовой гибели гидробионтов, отмечает вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«Естественная» версия объясняет происшествие цветением микроскопических водорослей динофлагеллят Gymnodinium и Dinophysis. Они производят биотоксины, которые угнетают живые организмы. Подобные вспышки размножения токсичных водорослей также называют «красными приливами». Они уже случались и на Камчатке, и в других регионах по всему миру. Возможно, пик цветения связан с климатическими изменениями, повышением температур воды и эвтрофикацией (избытком азота и фосфора в водоемах, в том числе из-за нерационального использования удобрений).

На 22 октября официальная версия – дело в водорослях. Насколько виноват в произошедшем человек – вопрос остается открытым. 23 октября в 14:00 состоится онлайн-собрание, которое проводят Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Там будут представлены итоги научного расследования этой экологической катастрофы.

Экологическая катастрофа на Камчатке

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Все новости
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru