Форумы
 
Время работы магазинов
 


Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 2.
Аквариумистика с конца 1880-х годов до революции.

Аквариум

Первую часть статьи вы можете прочитать по сссылке

С этого момента Россия прочно и надолго занимает ведущее место в мировой аквариумистике. В 1891 году, на Третьей московской аквариумной выставке, на которой российские любители представили уникальную по разнообразию коллекцию тропических рыб и растений, сенсацию в мировой аквариумистике произвели анабас и протоптерус — рыбы, до того момента европейцам вообще неведомые. На этой выставке были уже не только пресные, но и морские аквариумы, представленные Е.Е. Вебером. А через год, на Четвертой аквариумной выставке, россияне снова удивили мир, на сей раз — разнообразием тропических и отечественных водных растений. Москвич К.И. Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов — всего болев 40 видов. Такая цифра и сегодня, более чем через 100 лет, вызывает восхищение и уважение.

Каждая из восьми московских аквариумных выставок, проходивших с 1887 по 1898 год, становилась событием в мировой аквариумной науке. В 1893 году В.В. Глинка представил более 70 цветовых форм петушков, а сибирские любители познакомили европейцев со змееголовом и мешкожаберными сомиками. Жемчужиной седьмой выставки стали икромечущие карпозубые. А на восьмой выставке, прошедшей в 1898 году, московский аквариумист В.М. Десницкий представил огромную коллекцию рыб Индокитая. На той же выставке публика впервые увидела целый ряд новых видов барбусов, купануса Дайя (полиаканта), а также жемчужного гурами (Trichogaster leeri), впервые ввезенного в Россию вовсе не в 1933 году, как принято считать, а уже в 1897 году! В том же 1898 году, в Москве, на Красной Пресне, уже упоминавшийся здесь А.И. Гамбургер открыл первую в России крупную коммерческую разводню аквариумных рыб.

В конце XIX века отечественными аквариумистами проводились интереснейшие работы по акклиматизации в аквариумах отечественных рыб, в частности, с Дальнего Востока. Есть сведения, что И.Л. Заливский на рубеже веков успешно разводил в аквариуме некоего «амурского элеотриса» (весьма вероятно, ротана-головешку). Велась и «обратная» работа по акклиматизации в природных водоемах южных губерний России тропических рыб — некоторых живородящих карпозубых, цихлид, лабиринтовых. Н.Ф. Золотницкий первым разработал проект борьбы с малярийным комаром с помощью живородящих рыб (гуппи, пецилии), опыты с акклиматизацией которых проводились под его руководством в окрестностях Батуми, а Васильев с этой же целью пытался акклиматизировать гирардинуса и гуппи в Туркмении.

Началом клубного движения российских аквариумистов следует, по всей видимости, считать избрание в 1887 году секретарем Отдела ихтиологии Российского общества акклиматизации Н.Ф. Золотницкого. В 1898 году отдел Золотницкого выделяется в самостоятельную организацию, и на ее базе на рубеже веков, в 1899 году, в России создается первый клуб аквариумистов — «Кружок любителей культуры аквариумов и террариумов», который в том же году провел свою первую выставку. За пять лет (с 1899 по 1904) усилиями этого кружка в России появились первые виды африканских цихлид, илистые прыгуны и еще целый ряд видов, некоторые из которых, увы, впоследствии были надолго или навсегда утеряны. Ими же были введены в отечественную культуру и живородящие карпозубые, появившиеся у нас вовсе не в 1908 году, как пишет М.Н. Ильин (1968), а уже в 1899-1900 годах. В четвертом издании «Аквариума любителя», в 1904 году, Н.Ф. Золотницкий писал: «Рыбы эти, интересные по своему необычному способу размножения, имеются теперь уже в нескольких видах, начиная со сделавшихся уже очень обыкновенными разных видов Girardinus и кончая Poecilia mexicana и Gambusia». В это же время Ф.В. Шидловский привез в Москву брызгуна (Toxotes jaculator), появившегося таким образом в России тоже раньше, чем в Европе. В 1904 году в Московском зоопарке усилиями членов кружка был открыт павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений, а в 1905 кружок насчитывающий в своем составе уже более 400 членов, преобразовывается в «Московское общество любителей аквариума и комнатных растений». В 1897 году по инициативе Н.Ф. Золотницкого в журнале «Естествознание и география» открывается отдел «Аквариумы и террариумы». Отдел вскоре расширяется, и в 1902 году начинает выходить самостоятельно, уже как первый отечественный аквариумный журнал.

капитан парохода «Тамбовъ» Ф.В. Шидловский

капитан парохода «Тамбовъ»
Ф.В. Шидловский

На рубеже веков активно развивается аквариумистика и в Киеве. Интерес к этому, пришедшему из столиц, увлечению подстегнул капитан парохода «Тамбовъ» Ф.В. Шидловский, неоднократно привозивший из Сингапура в зоомагазин Ахиллеса на Крещатике ранее невиданные виды тропических рыбок. В 1902-1903 годах зоомагазин становится центром встреч аквариумистов, своеобразным прообразом клуба, куда любители приходили похвастаться своими достижениями, поделиться опытом, послушать умных советов. Аквариумистика стремительно входила в моду, один зоомагазин уже не мог удовлетворить потребности киевских любителей, и в 1904 году К.И. Славин открывает в Киеве второй зоомагазин. К этому времени уже налажены поставки в Россию аквариумных рыб и растений из Берлина и Гамбурга. Неформальная «тусовка» аквариумистов, собиравшаяся в зоомагазине, усилиями профессора Оболонского и его товарищей по увлечению превращается вначале в кружок любителей аквариума, а затем, при активном содействии А.А. Набатова (Санкт-Петербург) — и в Киевский отдел «Общества любителей комнатных растений и аквариумов». В регулярном режиме организация начала функционировать в феврале следующего, 1906 года, когда ее председателем был избран известный украинский аквариумист А.К. Островский. К этому моменту в Киеве насчитывалось 46 членов общества. На собраниях отдела, которые происходили в помещении киевского «Общества грамотности», выступали с докладами П.Г. Емельяненко, А.И. Шелюжко, другие известные аквариумисты. Первые работы клуба были посвящены разведению макроподов, коридорасов, различных видов живородящих рыб, американских цихлид. Много внимания уделялось заболеваниям экзотических рыб и первым экспериментам по их лечению. Киевскими аквариумистами были разработаны и успешно введены в практику любительской и профессиональной аквариумистики методы лечения грибковых (В.И. Казановский) и паразитарных (П.Г. Емельяненко) заболеваний рыб.

Л.A. Шелюжко

Л.A. Шелюжко

В 1906 году в Киеве открылась рыборазводня А.И. и Л.А. Шелюжко, состоявшая из 256 водоемов — бассейнов и больших аквариумов. Сын миллионера, Л.А. Шелюжко успешно и стабильно разводил в аквариуме настоящего каллихта (Calichthys calichthys), он же первым развел в аквариуме живородящую щучку—белонезокса (Belonesox beliianus). Всего же он поставлял в зоомагазины более дюжины видов тропических рыб отечественного разведения.

Вот что пишет о рыборазводне Шелюжко в своих воспоминаниях великий русский учёный биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, прототип главного героя известного романа Даниила Гранина «Зубр»:

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

«В Киеве мы жили на Большой Житомирской, 8, в доме, принадлежавшем такому сахарному миллионеру Андрею Ивановичу Шелюжко. Как, миллионер он был мне совершенно неинтересен, но мы были большими друзьями, несмотря на то, что он был, наверное, раза в четыре старше. Он был, владельцем знаменитой разводни Шелюжки в Киеве на Львовской улице. Рядом с рыборазводней Шелюжко на Львовской, 45 находилось также киевское отделение Общества любителей растений и аквариумов, секцию аквариумов которого возглавлял Л.А. Шелюжко, сын сахарозаводчика. Разводня Шелюжко — это были две больших оранжереи застекленных, бетон и стекло, с бассейнами, аквариумами и всякой штукой. Это была самая крупная рыборазводня аквариумных рыбок в мире, больше гамбургских рыборазводен. Главными импортерами в то время были гамбургские рыбоводы. Ну, и потом Шелюжко в их компанию тоже вошел. А я в молодости, и с детства даже, увлекался аквариумами. У меня бывало до 35-40 аквариумов одновременно. Я занимал две комнаты. Квартиры у нас всегда были огромные, потому что нас много было, детишков. У всех разные возрасты, свои интересы. Нас семь человек, да родителей двое — девять человек. Да при детишках и няньки, и фрейлины, и гувернеры, по причине разного опять-таки возраста. Аквариумы у меня бывали самых разнообразных размеров: от крупных аккумуляторных банок стеклянных до проточных аквариумов длиной более метра, шириной почти в метр и высотой сантиметров семьдесят пять. В этих аквариумах я, опять-таки довольно быстро, сконцентрировал свои интересы на определенных группах животных. Из рыб аквариумных я любил лабиринтовых макроподов, гурами, бойцовых рыбок. Терпеть не мог золотых рыбок, презирал их даже со всеми пышными экзотическими вариантами: вуалехвостов, телескопов — все это презирал. Любил часть живородок, а затем разводил очень много у себя в аквариумах отечественных пресноводных рыб, особливо вьюновых, горчаков и некоторых других. Причем (это было тогда сравнительной редкостью) у меня в аквариумах целый ряд отечественных аквариумных рыб размножались, откладывали икру и выводили мальков. Некоторые виды, насколько мне до сих пор известно, только у меня в аквариумах и разводились. У меня была очень полная коллекция. Шелюжко, в доме которого мы жили в Киеве, тоже с малых лет, несмотря на то, что был миллионером и сахарозаводчиком, по сути дела, был зоологом, аквариумистом. У него были как все гамбургские виды рыб, так и время от времени он оплачивал собственные экспедиции для добычи новых аквариумных тропических рыбок. И я, конечно, временами в его рыборазводнях дневал и чуть не ночевал. И поэтому интересующих меня рыб у меня был максимально возможный набор».

Н.В. Тимофеев-Ресовский. «Воспоминания: Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами» / Сост. и ред. Дубровина Н./

Настоящим событием стала первая в Киеве аквариумная выставка, с успехом прошедшая в «Садовом заведении Лессиша» с 10 по 17 сентября 1906 года. Разнообразием экспозиции и экзотичностью экспонатов она не уступала московским и петербургским выставкам. Многочисленные виды сомиков, американские и африканские цихлиды, харациновые, лабиринтовые, данио, барбусы, множество пород золотой рыбки... П.Г. Емельяненко представил одиннадцать видов (!) живородящих рыб — это, пожалуй, больше, чем сейчас, сто лет спустя, есть в коллекциях отечественных любителей. Профессор Н.А. Оболонский представил публике гигантских ампулярий и несколько других видов тропических улиток. Удивительно, но уже тогда в Киеве успешно развивалась и морская аквариумистика, начало которой положил на Украине П.Г. Емельяненко. Морская фауна была представлена актиниями, морскими коньками, иглами, крабами и креветками из коллекций Штейна и Островского. Кроме аквариумов, экспонировались и террариумы с рептилиями и амфибиями, орхидеи в тепличках, и т.п. Впервые на выставке были показаны также препараты для лечения болезней рыб (во многом — результат работы клуба аквариумистов), оборудование (в том числе — первый электрический аквариумный компрессор, изобретенный Гейнрици), специализированная литература. Интересно, что выставка имела и коммерческий успех, окупившись на входных билетах (при том что группы учащихся пропускались бесплатно).

Аквариумная выставка в Киеве в 1907 году

В 1907 году общество, преобразовавшееся после трагической гибели его председателя А.К. Островского в новое «Общество любителей природы и аквариума», число членов которого к тому времени перевалило за полторы сотни, подготовило и с успехом провело 2-ю Аквариумную выставку, прошедшую в зимнем саду гостиницы «Гранд Отель». Если основу первой выставки составляли коллекции пяти человек, то во второй приняли участие уже более двадцати пяти экспонентов. Сама экспозиция, оформленная в соответствии с пышными традициями садово-паркового искусства тех времен, представляла собой настоящий шедевр дизайна. Вот как описывает её очевидец в журнале «Любитель Природы», выходившем в те годы в Киеве. Обратите внимание в этом свидетельстве современника на количество и разнообразие представленных на ней рыб. Некоторых из них в отечественных коллекциях любителей нет и до сих пор! Кроме большого количества пресноводных аквариумных рыб, представлявших почти все семейства, имеющиеся в аквариумистике и по сей день, внимание публики привлекла потрясающая коллекция нимфей и других водных растений, показанная А.П. Давыдовым, а также морские аквариумы С.А. Новацкого и Г.И. Штейна. Среди показанного киевлянам аквариумного оборудования был один из первых инкубаторов — «Калифорнийский аппарат для проращивания икры», специально привезенный на выставку из Америки.

В том же году киевское «Общество любителей природы и аквариума» из-за конфликта в руководстве распадается на два (увы, такое случалось среди аквариумистов и сто лет назад!). Оба общества проводят свои независимые заседания и семинары, на которых заслушиваются многочисленные доклады таких светил аквариумистики, как А.П. Давыдов, Г.И. Штейн, А.И. Набатов, Л.А. Шелюжко, П.Г. Емельяненко, и другие. В гости к украинским аквариумистам приезжают с докладами специалисты из Петербурга и Москвы.

В это же время в Киеве открывается еще одна рыборазводня — С.С. Кауфмана, который был известен первыми на Украине разведениями рубростигмы, а также работами по икромечущим карпозубым. Однако, не выдержав конкуренции с Л.А. Шелюжко, разводня Кауфмана просуществовала недолго, и вскоре закрылась.

Уголок ихтиологической выставки

В 1908 году оба киевских общества аквариумистов устраивают собственные, альтернативные друг другу аквариумные выставки. Несмотря на конфликт между обществами, публика восприняла две выставки вместо одной с радостью, и с удовольствием посещала обе. Сохранилось подробное описание экспозиций, к которому мы интересующихся читателей и адресуем. Обе выставки отличались великолепием и разнообразием тропической флоры и фауны, порадовали организаторы любителей аквариума и несколькими сюрпризами «монументального искусства». Одним из них стал огромный морской аквариум, в котором был воспроизведен прибрежный биотоп Черноморского побережья Крыма. Для этой внушительной композиции из Севастополя при содействии местной биостанции были доставлены глоссы, языки, горбыли, зеленушки, коньки, собачки, иглы, морские ерши, налимы, устрицы, мидии и другие черноморские животные, а также большое количество растений: морская трава зостера марина, бурые и зеленые водоросли различных видов. На той же выставке была показана коллекция актиний Адриатического моря. В большом бассейне был искусно воспроизведен биотоп «Тропическое болото», основу которого составили множество видов водных и полуводных экзотических растений. На второй выставке всеобщее внимание привлекли тетрадоны куткутья и красные пираньи, привезенные тропическими экспедициями, финансируемыми отцом и сыном Шелюжко. «Изюминкой» выставок стало не только разнообразие экзотической тропической рыбы (как привозной, так и местного разведения), но и богатая коллекция водных растений, а также обширная экспозиция отечественных холодноводных аквариумов со щуками, карпами, плотвой, горчаками, вьюнами.

 

В марте 1911 года по инициативе проф. Н.А. Оболонского в Киеве начал издаваться аквариумный журнал — «Вестник любителя аквариума и террариума» (главный редактор — Б.В. Тимофиевич), выходивший два раза в месяц. Он стал третьим аквариумным журналом, выходившим в России: одновременно печатались «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» в Санкт-Петербурге и журнал «Аквариум и комнатные растения» под редакцией К.К. Гиппиуса в Москве.

В то же время, в 1911 году в Москве появился и первый специализированный аквариумный салон — магазин «Аквариумное рыбоводство» В.Я. Стулова. В 1911-1914 годах аквариумистика переживает очередной подъём – появляются коммерческие рыборазводни, открываются магазины, создаются аквариумные павильоны и выставки

Подробнее об истории отечественной ЭКСПОЗИЦИОННОЙ аквариумистики вы можете прочесть в другой статье на нашем сайте по ссылке , здесь же мы её касаться не будем, дабы не перегружать читателя информацией.

Таким образом, в конце XIX — начале XX веков Россия была одной из передовых аквариумных держав в мире, прочно удерживаясь на переднем краю развития аквариумистики. К сожалению, череда трагических событий, войн и потрясений, преследовавших нашу страну на протяжении первой половины XX века, отбросила отечественную аквариумистику назад. Многие виды, разводившиеся на рубеже веков, были утеряны, а знания — утрачены, и обретены вновь уже только в 1957-1987 годы, в период второго расцвета отечественной аквариумистики...

Продолжение

© Аква Лого
Андрей Клочков

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru