Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Классический макропод и его цветовые вариации

Классические макроподы (Macropodus opercularis) – одни из первых аквариумных рыбок, уступают они разве что золотым рыбкам. Впервые их привёз в Европу французский консул Симон в 1869 году, выжили всего 22 рыбки из 100 пойманных на рисовых полях (тогда ещё не было известно о способе дыхания подобных рыб и остальные просто-напросто задохнулись). Они переданы были П. Карбонье, который очень успешно их развёл, причём за крайне короткое время.

Классический макропод классического окраса

Так стремительно началась история макропода в аквариуме. Дикий макропод выглядит очень красочно – это крупная рыба (около 10  см самцы и 7 см самки), привлекающая внимание своим окрасом – насыщенно оливковая спина, по корпусу чередуются яркие красные и сине-зелёные полосы. Пышные непарные плавники -  анальный, спинной и хвостовой – красные с синей оторочкой, продолжающиеся с виде бирюзовых нитей. Брюшные плавники красные, грудные прозрачные, жаберная крышка с блестящим синим глазком и красным пятном вокруг глазка… Самки, конечно, окрашены немного скромнее, и плавники у них более короткие – так что отличить самку от самца совсем не трудно.

Беда в том, что при неграмотном разведении эти яркие цвета быстро утрачиваются, синий становится тусклым, красный – грязно-оранжевым, рыбы мельчают, плавники перестают быть пышными… И всё это за несколько поколений. Отмечал это вырождение уже Н.Ф. Золотницкий в своей книге «Аквариум любителя». В качестве причин он называл близкородственное скрещивание и недостаток света. Отчасти это так – сильный инбридинг, конечно, ослабляет популяцию, но в то же время благодаря ему можно и вернуть утраченные ранее черты макропода – разумеется, при грамотном использовании. Также большое значение имеет правильное содержание и кормление и, конечно же, очень важен грамотный подбор пар.  Но макроподы часто размножаются при минимальных подходящих условиях, даже при неудовлетворительном содержании и кормлении, а в результате появляются те серенькие рыбки, которые во многих зоомагазинах гордо именуются макроподами.

Систематика и особенности

Макроподы относятся к подотряду Анабасовые или Лабиринтовые ввиду присутствия у них особенно наджаберного органа – лабиринта. Он представляет собой множество каналов, богатых кровеносными сосудами. Забранный с поверхности  пузырёк воздуха попадает в лабиринт и, проходя по нему, насыщает кровеносные сосуды кислородом. Так лабиринтовые рыбы приспособились к существованию в мелких, не очень чистых, сильно прогреваемых солнцем и бедных кислородом водоёмах. Макроподов объединили с гурами в семейство Belontiidae, далее выделен род Макропод, к которому на данный момент относятся следующие виды:

Macropodus opercularis – классический макропод, у которого выделяют следующие цветовые морфы:

  • Классическая – это дикий окрас, он описан выше.
  • Голубая – спина насыщенно синего цвета вместо оливкового, полосы красные и ярко голубые, непарные плавники красные с голубой оторочкой и бирюзовыми нитями, брюшные плавники ярко-оранжевые, грудные прозрачные.
  • красная гладкая (Surer Red) – полос у этой формы нет, тело ярко красного окраса, около корня хвоста могут быть одна - две остаточные полосы. Непарные плавники красные, с синей оторочкой и бирюзовыми нитями, брюшные плавники красные, грудные прозрачные.
  • голубая гладкая (Red Stips) – одна из новых цветовых форм, так же как и предыдущая не имеет полос, тело ярко-синего окраса, цвет плавников такой же, как у красной гладкой формы.
  • бурые – это выродившиеся красные гладкие макроподы, так же такие рыбы получаются и при разведении классического макропода. Основной фон тела буро-красный, плавники окрашены как у красных гладких.
  • альбиносы – оливковые тона в их окрасе замещены белым цветом, глаза красные, красные полосы окрашены от светло-морковного до ярко-красного тонов. Плавники красные.
  • апельсиновые, - редкая, но очень эффектная цветовая вариация. Основной фон тела жёлто-оранжевый, плавники такого же цвета с бирюзовой оторочкой и такого же цвета нити.
  • красные - окрас поход на классический, с тем отличием, что синие полосы почти белые, а красные полосы очень яркие.
  • белые гладкие – основной тон окраса белый, полос нет, глаза чёрные, плавники, кроме грудных, красноватые.
Голубой макропод Красный гладкий макропод Бурый макропод

И группу чёрных макроподов, включающих в себя следующие виды

  • Macropodus spechti(сoncolor) – чёрный макропод
  • Macropodus erythropterus– красноспинный макропод
  • Macropodus ocellatus– китайский макропод
  • Macropodus hongkongensis(две природные цветовые морфы) – гонконгский макропод
  • Macropodus baviensis
  • Macropodus lineatus
  • Macropodus phongnhaensis
  • Macropodus oligolepis 

Содержание

Макроподы очень неприхотливы, поэтому часто считают, что достаточно купить тесный аквариум с пластиковыми растениями и сушёную  дафнию – и им этого хватит. Макроподы в таких условиях иной раз даже размножаются. И люди думают – ну раз размножаются, значит, им всё нравится. По-моему, это ужасный подход! Я настоятельно рекомендую держать макроподов в аквариумах с живыми растениями и регулярно за ними ухаживать. При этом, как говорит мой опыт, они отлично живут группой даже в небольших, но густо заросших растениями аквариумах. Содержать макроподов поодиночке категорически не рекомендуется – в одиночестве они дичают, и потом могут проявлять агрессию почти к любым рыбам. Кроме того, в одиночестве им скучно и выглядят они не лучшим образом. Парное содержание тоже не приветствую – при неправильном подборе пары (а часто случается, что рыбы просто не ладят друг с другом) возможны драки, приводящие если  даже и  не к смерти одной из рыб, то к ее  угнетённому состоянию.  А жизнь в постоянном стрессе негативно сказывается как на внешнем виде, так и на здоровье. Ну и декоративная ценность такого аквариума, конечно, падает. Если аквариум совсем небольшой – литров 20, в нем  можно содержать трио – самца и пару самок, в тридцати литрах при достаточно густых зарослях растений можно содержать три пары макроподов, а в столитровом аквариуме прекрасно уживётся десяток. Разные цветовые морфы лучше содержать отдельно, чтобы они не скрещивались друг с другом. Ведь их выведение – тяжёлый труд, который следует уважать.

Наличие оборудование – то есть фильтра и компрессора, я считаю необязательным для макроподов. Волнение воды им вовсе не нужно. Обогреватель тоже не нужен – квартиры и так неплохо отапливаются, а при комнатной температуре макроподы прекрасно живут и растут. А вот хорошее освещение необходимо, поскольку в аквариуме должны быть растения, и желательно много. Если из окна на аквариум будет попадать дневной свет – это тоже хорошо, ведь в таком освещении яркий окрас макропода наиболее выразителен.

Макроподы лучше смотрятся на тёмном грунте и тёмном фоне – так их окрас будет выглядеть ещё ярче.

В качестве декораций подойдут любые коряги и листья миндаля, помимо их ценности как укрытий они выделяют гуминовые вещества, чуть подкрашивая воду – такая имитация природных условий очень приятна макроподам. Растения можно посадить любые, в том числе самые простые. Густые заросли, столь любимые макроподами, образуют валлиснерия, различные виды гигрофил, роголистник, папоротники, мхи, криптокорины, эхинодорусы… При нынешнем широком ассортименте растений вы можете подобрать любые, исходя из силы освещения в аквариуме. Очень хорошо иметь в аквариуме плавающие растения (или нимфеи, пускающие плавающие листья) – пистию, водокрас, сальвинию. Под такими растениями макроподы более успешно строят гнёзда и вообще чувствуют себя увереннее, если поверхность воды частично закрыта.

 

Живут макроподы достаточно долго, в среднем около пяти лет.

Поведение

Про поведение макроподов, в особенности классических, ходит множество мифов. Мол драчливы, задирают всех рыб без разбора, дерутся между собой и убивают самок.

 Это не так. В норме макроподы так себя не ведут, иначе как бы они выжили в природе. Да, среди них встречаются и очень злобные и агрессивные особи, способные убить и самку после нереста, и собственных мальков. Поэтому таких рыб в разведение пускать не стоит. С другими соразмерными и более крупными неагрессивными рыбами макроподы хорошо уживаются при достаточном размере аквариуме и обилии укрытий и живых растений. Да, более мелких и малоподвижных вуалевых рыб они могут и покусать и даже съесть, но ведь они хищники и в таком поведении нет ничего необычного. В норме макропод – это смелая, задиристая, бойкая рыбка. Пассивность и робость нехарактерны для классического макропода. Наиболее активны макроподы классического и голубого окрасов. Наиболее спокойные – альбиносы, белые и апельсиновые, их не стоит сажать в один аквариум с классическими.

Кормление

Кормление играет огромную роль в жизни макропода, от этого сильно зависит его декоративность. Прежде всего нужно помнить, что макропод – хищник. Конечно, макроподы всеядны и будут есть практически любой корм – хоть хлебные крошки, но правильнее кормить их разнообразно. Предпочтительнее строить рацион на живых кормах – мотыль, коретра. Необходимо добавлять и замороженного циклопа, и дафнию, также подойдут и замороженные мотыль, коретра, личинка чёрного комара. Хорошо использовать мелкорубленые морепродукты – креветки, мидии, осьминоги… Можно добавить в рацион и сухие корма – лучше  с каротиноидами, для улучшения окраса. Растения макропод не ест и не портит, но небольшая добавка в рацион кормов с растительным компонентом будет очень полезна.

Разведение

Самое важное в разведении – грамотный подбор пар и подготовка их к нересту. Какие макроподы идеальны для разведения, можно понять из стандарта макропода, речь о котором пойдёт ниже. Пара макроподов должна максимально соответствовать стандарту, и внешний вид самки играет не меньшую роль, чем вид самца. Стоит обращать внимание на характер макропода и не пускать в разведение особей с порочным поведением. Хотя макроподы прекрасно нерестятся и в общем аквариуме, а при наличии густых зарослей растений малёк может выживать и вырастать, всё же для нереста пару следует отбирать и отсаживать в отдельный аквариум.

Для нереста подойдёт аквариум литров на 15, без грунта, с коряжкой или керамическим горшком для укрытия самки. Так же необходим пучок плавающих растений – подойдёт наяс или роголистник, на поверхности можно пустить плавать пару кустов пистии. Воду лучше взять на 50% из общего аквариума и 50% свежей отстоянной. Параметры воды особой роли не играют, температуры достаточно комнатной – 23-24 градуса. Для стимуляции нереста температуру можно повысить на пару градусов, а в воду положить миндальный лист. Перед нерестом производителей полезно неделю подержать отдельно, кормя живым кормом, потом их ссаживают в нерестовый аквариум, где самец обычно быстро строит пенное гнездо и приглашает туда самку. Обнимая её, он выдавливает из неё икру, одновременно оплодотворяя её, потом собирает икру и помещает в пенное гнездо. Нерест может сразу повториться, если икра у самки уже есть. Когда нерест окончен, самку отсаживают – она может съесть икру.

Самец самостоятельно ухаживает за икрой – удаляет погибшую, чинит гнездо. Помогать ему не нужно, световой режим должен остаться прежним. Когда мальки поплывут горизонтально, самца отсаживают и начинают кормить мальков. Подойдёт инфузория-туфелька домашнего развода. Через пару дней вводят свежевылупившихся науплий артемии, через пару недель – микрочервя, далее идёт резаный трубочник и замороженный циклоп, растёртый сухой корм, дафния, а потом уже обычные взрослые корма. Конечно, мальки будут есть и обычные порошковые корма, но это не лучший выбор для хорошего роста и правильного окраса. Воду в нерестовнике желательно подменивать ежедневно, на 30% на свежую отстоянную, или раз в два три дня по 50%, если температура была повышена, её постепенно доводят до комнатной. Так как малёк растёт неравномерно, можно его сортировать. Когда в окрасе появляются полосы, следует сразу выбраковать рыб с неровными полосами. Далее по мере роста бракуют рыб с неровными долями хвостового плавника, плохо прокрашенных, с короткими плавниками и другими дефектами.

Голубой  гладкий макропод Апельсиновый макропод красный и белый макроподы

Стандарт макропода

В 1976 году в Германии был опубликован стандарт макропода, по которому можно работать и сегодня, он подходит для рыб с полосатой окраской

  • Предоценка – рыбы должны быть здоровы, самец не менее 10 сам, самка не менее 8 см.
  • Оценка (оценивается пара рыб)
    1. Размер – до 10 баллов
    2. Форма (стройная, не высокая спина) – до 10 баллов
    3. Плавники (целые, без повреждений, они должны быть соразмерны телу рыбы, как можно более длинными, но при этом не мешающие плавать, на конце непарных плавников должны быть нити не менее 1 см)
      • Спинной плавник должен идти до середины хвостового плавника – до 15 баллов.
      • Анальный плавник должен идти до конца хвостового плавника – до 10 баллов
      • Хвостовой плавник должен быть широким в форме лиры, сильная разница в длине лучей штрафуется – до 20 баллов
      • Брюшные плавники должны быть не меньше высоты туловища – до 5 баллов
    4. Цвет в зависимости от цветовой формы должен быть насыщенный и яркий – до 20 баллов
    5. Рисунок должен быть чётким, без слияния полос (каждое слияние штрафуется) – до 10 баллов

Максимальное количество баллов - 100.

Исходя из этого стандарта следует критично подходить к разведению и отбору пар и тем самым препятствовать очередному вырождению макропода.

Болезни макроподов

Как и многие другие лабиринтовые, макроподы очень склонны к заболеванию микобактериозом. Болезнь протекает хронически и при хорошем содержании может и вовсе не проявиться, поэтому главная профилактика – хорошее содержание рыб, ведь тут карантин при покупке не поможет – заболевание может не проявлять себя годами, но обнаружиться, как только рыба ослабеет в результате стресса, возраста, ухудшения условий содержания, однообразного кормления… Основные симптомы – язвы, худоба, потеря аппетита, водянка, ерошение чешуи. Если симптомы проявились, то бороться крайне трудно. Из наиболее зарекомендовавших себя препаратов – Bactopur direct  в таблетках от компании Sera. Лечить рыб можно как отсаживая в ванночки, так и  общем аквариуме, хотя это может негативно сказаться на растениях.

Другие болезни неспецифичны, ими болеют разные виды рыб – это, например, ихтиофтириоз, паразитарные заболевания и другие. Хотя в целом макроподы очень здоровые рыбки и живут долго.

© Аква Лого
Александра Чеботаева

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru