Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Медовый «гурами»

Статья обычно начинается с заголовка. В этой статье одно из слов заголовка взято в кавычки, почему? Ответ ниже :)

Медовый гурами – Colisa chuna, описан в далеком 1822 году, иногда встречается под другим латинским названием – Colisa sota. Относится эта лабиринтовая рыбка к роду Colisa, и является самым маленьким её представителем – обычно размер их не превышает 4 см. Родом он из Юго – Восточной Азии, водоёмов Индии и Бангладеша. Почему же эту рыбку называют гурами, а не колизой? Хотя известно, что гурами – это крупные лабиринтовые рыбы промыслового значения. Видимо, просто так сложилось, ведь и трихогастеров в обиходе так же называют – гурами.

 Тем не менее, существует как минимум два взгляда на систематику рода Colisa – по традиционной, принятой у нас в стране, версии выделяется род Colisa, который включает в себя четыре вида:

  • Colisa chuna (Colisa sota) – медовый гурами, имеет два варианта окраса – классический и альбиносный (золотой, он же жёлтый);
  • Colisa labiosa – лабиоза, имеет три варианта окраса (красный, классический и красно – полосатый);
  • Colisa lalia – лялиус, имеет много вариантов окраса ( классический, красный, неоновый, зелёный, радужный и другие);
  • Colisa fasciata – полосатая колиза,  имеет только один, классический вариант окраски. Так колизы называются у нас в стране, и эти же названия я встречала в немецкой литературе по аквариумистике, в частности, именно так они описаны у известного специалиста по лабиринтовым рыбам Хорста Линке.
 

По другой версии, принятой в США, в роде Colisa остался только один вид – Colisa lalia, медовый гурами отнесён к роду Trichogaster, т.е. он теперь должен называться Trichogaster chuna, лабиоза – тоже к роду Trichogaster, вид - Trichogaster labiosus, а полосатая колиза – к роду Polyacanthus, виду Polyacanthus fasciatus.

Так же существует мнение, что Colisa labiosa и Colisa fasciata принадлежат к одному виду, а Colisa chuna и Colisa sota – разные виды.

Но эти версии у нас в стране не приняты, и мне так же кажется более правдоподобной первая теория, так как все эти четыре вышеперечисленных вида имеют общие признаки, они похожи. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на них – от «гурами» (трихогастеров) они отличаются по спинному плавнику – у трихогастеров он расположен примерно посередине спины, основание его небольшое, а у колиз основание спинного плавника длинное, как и сам плавник, он занимает большую часть спины рыбы.

Содержание

В содержании медовые гурами неприхотливы. Это тихие, мирные рыбки, не представляющие угрозы своим соседям. Конечно, как и все лабиринтовые, они могут поедать молодь улиток и креветок, но только тех, что влезают им в рот, который имеет небольшие размеры. Намеренно на крупных беспозвоночных и рыб они не охотятся. Сами они не могут противостоять агрессивным рыбам, и поэтому их не стоит содержать вместе с теми рыбами, которые могут их обидеть – различными цихлидами, активными барбусами, активными лабиринтовыми – макроподами, например. Они прекрасно совместимы с некрупными харациновыми рядками, мирными лабиринтовыми, различными сомами. Так как медовые гурами немного пугливы, они предпочитают небольшие аквариумы, густо заросшие живыми растениями. Содержать медовых гурами лучше стайкой. Так они чувствуют себя спокойнее и увереннее. Половой диморфизм хорошо выражен у дикой формы – самцы насыщенно медового окраса с неоново-жёлтым спинным плавником и чёрным горлом, самки серо-бурые.

Медовые гурами, самец и самка

Фото 1. Медовые гурами, самец и самка

Половой диморфизм у золотой формы выражен слабее, и самцы и самки насыщенно жёлтого цвета с красноватыми непарными плавниками, у самца неоново-жёлтый спинной плавник и черноватое горло. Так же самцы отличаются от самок арбисом – самцы стройнее и более вытянуты, самки округлее во всех смыслах этого слова. В последнее время появляются медовые гурами золотого окраса с небольшим количеством красного цвета в окрасе, но окрас неустойчив и на новую цветовую морфу вряд ли претендует.

Медовые гурами золотая форма, самец и самка

Фото 2. Медовые гурами золотая форма, самец и самка

Медовые гурами лучше смотрятся в небольших – литров на 30-60 – аквариумах, густо засаженных живыми растениями, в качестве декора лучше всего использовать коряги и крупные камни. Коряги помимо всего прочего обогащают воду гуминовыми кислотами, окрашивают её в светло-коричневый цвет, что очень нравится гурами. Для этой же цели можно положить на дно аквариума высушенные миндальные или дубовые листья. Фон и грунт лучше тёмные – на таком фоне рыбки кажутся более яркими. На поверхности аквариума очень желательны плавающие растения – они станут основой для гнезда и, немного затеняя аквариум, сделают его более уютным для гурами.

Температура в аквариуме должна быть не ниже 22 градусов и не выше 27, фильтр и компрессор не обязательны – гурами лабиринтовые рыбки и забирают воздух с поверхности воды. А еженедельные подмены решат вопрос чистоты воды. Если фильтр всё же есть, нужно следить чтобы он не создавал сильного течения – медовые гурами не любят его, да и строить гнезда оно мешает.

Параметры воды в аквариуме с колизами обычно не требуют корректировки: рН около семи, общая жёсткость около 10 – 16, т.е. им подойдёт обычная московская вода. Но для более комфортной жизни и нереста желательна более кислая и мягкая вода.

 

В кормлении колизы неприхотливы. Они хищники и белковая составляющая обязательно должна присутствовать. Подойдут живые корма – мотыль, коретра, дафния, трубочник, любые замороженные корма, мелкопорезанные морепродукты и конечно полнорационные сухие корма, лучше хлопья – рот у гурами не большой.

Живут медовые гурами не очень долго, обычно 3-4 года.

Разведение

Разведение этих рыбок не сложно – они с удовольствием нерестятся прямо в общем аквариуме, но проблемой является то, что их личинки очень мелкие, поэтому возникают трудности с кормом – он так же должен быть очень мелким. Но мне удаётся выращивать небольшое количество мальков в давно запущенном аквариуме, в котором много разных микроорганизмов, которыми и питаются мальки. По мере роста добавляю в рацион мальков инфузорию, науплий, артемии, сухие корма для мальков, нематоду, микропланктон.

Чтобы сохранить большое количество мальков можно зачерпнуть стаканчиком гнездо с личинками и перенести в выростной аквариум, там уже обильно кормить их и часто менять воду. Или отсадить пару, готовую к икрометанию (активный взрослый самец и самка с округлившимся от икры брюшком) в отдельный аквариум. Грунт в нём не нужен, плавающие растения и укрытие для самки – обязательно. В нерестовике рыб не кормят. Если пара готова к нересту, то самец быстро строит пенное гнездо на поверхности воды и приглашает туда самку, в процессе нереста самец выдавливает из самки икру, одновременно оплодотворяя её, и собирает её в гнездо. На этом этапе самку можно отсадить. Далее самец ухаживает за потомством, поедает погибшие икринки, подправляет гнездо. Когда мальки поплывут горизонтально, самца нужно отсадить, включить компрессор (лабиринтовый аппарат развивается у них не сразу) и начать кормить инфузорией или коловраткой. Подросших до двух сантиметров рыб можно уже пускать к взрослым медовым гурами, они их не обидят.

Гнездо Colisa chuna

Фото 3. Пенное гнездо медовых гурами

Гибриды рода Colisa

Часто в зоомагазинах и на рынках встречаются гибриды рода колиза – в обычных условиях они практически не могут скрещивать между собой, но с помощью искусственного оплодотворения и других методов всё возможно. Вероятно, это гибриды медового гурами и лябиозы, при этом размер у них от лябиозы, окрас красный, подкрашенный красителями в более яркие тона. Обычно они встречаются в продаже как красный гурами или красный медовый гурами. Ярко окрашены и самцы, и самки, половые отличия – размер плавников, у самки они короче, часто бывают агрессивны к другим рыбам, иногда теряют цвет и становятся бурыми. Иногда строят гнёзда, но не размножаются. Следует иметь в виду, что эти рыбы гораздо крупнее и агрессивнее медовых гурами, это нужно учитывать при подборе аквариума и соседей для них.

Болезни

Болезни медовых гурами в целом такие же, как и у других лабиринтовых рыб. Наиболее часто встречается оодиниумоз, мельчайшая золотистая сыпь на теле и плавниках, лечится Sera oodinopur или простым бициллином. Симптомы его схожи с ихтиофтириозом, сыпь при котором белая и пустулы крупнее, лечится он препаратом Sera costapur. Эти болезни лечатся несложно, при своевременной диагностике. А вот бич лабиринтовых рыб – микоплазмоз, характеризующийся пучеглазием, водянкой, ерошением чешуи, лечится крайне плохо. На ранних стадиях можно использовать Sera baktopur и Sera baktopur direct, но на поздних стадиях обычно спасти рыбку не удаётся. Развивается это болезнь медленно и хорошие условия содержания и разнообразное кормление служат хорошей профилактикой.

© Аква Лого
Александра Чеботаева

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru