Форумы
 
Время работы магазинов
 


Мезозойские реликты – многоперы

Содержание многоперов занятие не для любителей аквариумов с многоцветной, но безликой массой рыб, которые служат прежде всего для украшения интерьера, а для тех, кто предпочитает внешней яркости питомцев индивидуальность характера и интересное поведение. Действительно, многоперы не могут похвастаться броской окраской, но необычный облик и довольно крупные размеры делают этих рыб исключительно эффектными. При этом они неприхотливы, легко приучаются брать корм из рук, да и наблюдение за ними доставляет массу положительных эмоций владельцу.

Многоперы – одни из самых загадочных рыб. Они обладают многими примитивными признаками, которые не встречаются у других лучеперых рыб, и в то же время целым набором уникальных прогрессивных черт, что говорит об их древнем происхождении и длительной независимой эволюции.

Polypterus bichirТакое сочетание необычных черт привело в восторг первооткрывателя этих рыб французского натуралиста Жоффруа Сент-Иллера, он писал: “Даже если бы я открыл только этот вид в Египте, это компенсировало бы все тяготы, связанные с нашим длительным путешествием”. Речь идет о самом крупном, нильском полиптерусе, или бишире (Polypterus bichir Geoffroy, 1802). Еще более категорично высказался знаменитый палеонтолог и морфолог Жорж Кювье: “Только ради обнаружения этих рыб стоило предпринять вторжение наполеоновской армии в Египет.”

Внешность многоперов настолько характерна, что их ни с кем не спутаешь. Удлиненное, змеевидно изгибающееся туловище заканчивается практически симметричной лопастью хорошо развитого хвостового плавника, голова заметно уплощена. Спинной плавник состоит из 5-18 отдельных плавничков, каждый из которых состоит из твердого шипа и отходящих от него сзади нескольких мягких лучей. Эта особенность и послужила поводом для названия этих рыб. В спокойном состоянии плавнички прижаты к туловищу, но в момент возбуждения поднимаются наподобие частокола. Polypterus weeksii Грудные плавники имеют мясистые основания, заключающие в себя систему костных скелетных элементов, превращающих их в настоящие опорные конечности. Брюшные плавники отодвинуты далеко назад и играют незначительную роль в локомоции. У многоперов, так называемая, ганоидная чешуя, представляющая собой твердые костные пластинки ромбической формы, которые не налегают друг на друга, а образуют покрытие типа тротуарной плитки.

Замечательной особенностью многоперов является их система двойного дыхания – жаберного и легочного. В отличие от других рыб у них не пять, а всего четыре жаберные дуги. Позади них расположено брызгальце (канал соединяющий ротовую полость с внешней средой). Такая же архаичная черта свойственна, кстати, хрящевым рыбам. Легкие представляют собой парный мешок, тянущийся по всей длине брюшной полости над пищеварительным трактом. А это сходство уже с двоякодышащими рыбами. Даже в воде с высоким содержанием кислорода жаберное дыхание не удовлетворяет всех потребностей организма, поэтому многоперы часто всплывают к поверхности глотнуть воздуха. Лишенные такой возможности они погибают от удушья в течение нескольких часов. Если же многопера вытащить из воды он может прожить около 5 часов, дыша только с помощью легких. У их личинок же помимо внутренних есть еще и ветвистые наружные жабры, как у головастиков амфибий, которые функционируют, пока не разовьются нормальные легочные мешки.

Ископаемые остатки многоперов известны в Африке с середины мелового периода и из раннего палеоцена Южной Америки, так что, по всей видимости, эта группа была широко распространена по всему южному суперконтиненту Гондвана еще в мезозойскую эру. Согласитесь, приятно осознавать, что в вашем аквариуме обитает настоящее “живое ископаемое”.

До сих пор специалиста бьются над загадкой происхождения многоперов и их родственных связей. Некоторые исследователи полагали, что они близки к кистеперым рыбам – предкам наземных позвоночных, подтверждая это строением грудных плавников и легких. Другие объединяли их с осетровыми или панцирниками на основании примитивного типа чешуи. Сейчас полагают, что многоперы принадлежать все же к стволу лучеперых рыб, но отделились от него на самом начальном этапе эволюции этой господствующей ныне группы рыб, раньше, чем все остальные линии. Учитывая это, многоперов выделяют в самостоятельный подкласс Cladistia (в старой литературе Brachiopterygii) с одним отрядом и одним семейством (Polypteriformes: Polypteridae). В современной фауне известны два рода собственно многоперы (Polypterus) и каламоихты (Erpetoichthys), и по меньшей мере 16 видов, распространенных в пресных водоемах Африки.

В аквариумах чаще всего содержат виды не слишком крупных размеров и интересной окраски.

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

Наиболее часто встречающийся в аквариумах, но и самый невзрачно окрашенный представитель многоперов. Отсюда и низкая цена. Окраска обычно однотонно-серая.

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus) альбинос

В последнее время все большее распространение получают эффектные белые формы: частичные альбиносы – лейцисты с желтой радужкой глаза и черным зрачком и полные альбиносы с красными глазами. Вид имеет самое широкое распространение из всех полиптерусов – от Нила до западного побережья Африки и для многих стран составляет основной объект экспорта живых рыб. Длина до 30 см.

Полиптерус Дельгеза (Polypterus delhezi)

Окраска боков и спины серая с желтым или зеленоватым крапом. Брюхо более светлое. От других видов отличается косо направленными темными полосами в задней части тела. Распространен в бассейне реки Конго, особенно в верхнем и среднем ее течении. Довольно обычный, часто экспортируемый вид. Длина до 35 см.

Полиптерус красивоплавничный, или конголезский (Polypterus ornati pinnis)

Полиптерус красивоплавничный, или конголезский (Polypterus ornatipinnis)

Пожалуй, самый нарядно окрашенный из всех многоперов. Туловище и плавники разукрашены черными и белыми пятнами, а на голове темный сетчатый рисунок. Ареал охватывает Центральную и Западную Африку, в первую очередь бассейн Конго. Обитает также в озере Танганьика, которое характеризуется довольно жесткой и щелочной водой по сравнению с другими типичными для этого вида водоемами, что говорит о его высокой толерантности к изменениям параметров среды. Длина до 45 см, можно встретить указания на поимки более крупных особей – до 60 см.

Каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)

Каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)

Единственный представитель рода, название которого можно перевести как “ползающая рыба”. Неискушенных людей внешний вид каламоихта вводит в заблуждение, его нередко принимают за змею. Туловище его действительно сильно вытянуто, округлое в сечении и при довольно большой длине относительно тонкое. Сходство усиливает и отсутствие брюшных плавников. В природе может достигать 90 см, в аквариуме же вырастает максимум до 40 см. Ареал ограничен прибрежными районами Гвинейского залива. Окраска красновато-коричневая, хвостовой плавник самцов оливковый и имеет 12-14 лучей, у самок он желтоватый и всего с девятью лучами.

Многоперы населяют тропические пресноводные водоемы, предпочитая тихие заводи и мелководные лагуны с богатой водной растительностью. Активно осваивают они и временные водоемы, образующиеся в период разлива рек. Создание подходящих для многоперов условий в аквариуме не представляет сложности. Нужно только учитывать, что многоперы – непревзойденные мастера вылезать из любой емкости и протискиваться в самые узкие щели, особенно этим славятся каламоихты. Поэтому крышка аквариума должна быть плотно пригнана, а технологические отверстия систем циркуляции воды по возможности забраны сеткой. Большой глубины не требуется, поскольку рыбы большую часть времени проводят у дна, лишь иногда всплывая на поверхность за очередной порцией воздуха. В качестве грунта лучше всего подойдет речной песок. Более крупные фракции усложняют этим питающимся со дна рыбам поиск корма, да и чистка аквариума превращается в более трудоемкую задачу. Отдельные участки можно засадить плотными куртинами растений, в которых рыбы будут отдыхать. Дополнительными укрытиями послужат нагромождения камней и завалы коряг.

Все многоперы хищники. Содержание в аквариуме позволило наблюдать удивительную манеру их охоты. Ведут они себя при этом совсем не как рыбы, а скорее напоминают наземных животных. Многопер медленно передвигается по дну, опираясь на грудные плавники и хвост, временами останавливается, приподнимая и поворачивая голову, чтобы лучше улавливать химические сигналы, иногда надолго застывает на месте. Обнаружив добычу, он начинает медленно подкрадываться и в последний момент совершает стремительный бросок.

Кормление этих плотоядных рыб обычно не доставляет хлопот. Они с удовольствием поедают различные корма животного происхождения: кусочки рыбы и нежирного мяса, морепродукты, червей, личинок насекомых. Удается приучить их и к сухим кормам. Необходимо помнить, что многоперы склонны к перееданию, так что приходится ограничивать их в питании во избежание ожирения. Для стимуляции размножения можно давать мелкую живую рыбешку.

В природе нерест многоперов приходится на сезон дождей, когда образуется много мелких временных водоемов, в которых и происходит икрометание. Самцы отличаются от самок более широким лопатообразным анальным плавником, который играет в этом процессе, как мы увидим, не последнюю роль. В аквариуме процесс размножения можно стимулировать частыми массированными подменами воды и легким ее подкислением. Брачные игры сопровождаются сложным ритуалом ухаживания. В конце концов самец подставляет сложенный чашечкой анальный плавник под анальное отверстие самки для сбора и оплодотворения икры, которую затем разбрасывает среди растительности. Нерест у многоперов порционный и продолжается в течение нескольких дней, поэтому отметанную партию (20-30 икринок) лучше сразу перенести из нерестовика в инкубатор. Икра приклеивается к субстрату, и развитие ее продолжается 4-5 дней. Личинки растут неравномерно, и отстающие вполне могут стать кормом для более крупных, поэтому процесс сортировки по размерам приобретает первостепенное значение для сохранения всего потомства.

© Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru