Форумы
 
Время работы магазинов
 


Морские перья

Эти живые «птичьи перья» (Pennatulacea) — отряд колониальных коралловых полипов из подкласса восьмилучевых (Octocorallia). Большинство из 200 современных видов морских перьев обитают по всему миру на больших глубинах, минимум 10 м, но чаще – от 100 до 1000 м, и лишь немногие распространены в прибрежных водах.

Морские перья

Живя в перье-колонии, все члены согласуются между собой, «общаются» и действуют как единый организм, выбирая для расположения мягкий илистый грунт и вместе вытягиваясь вверх. Даже сильные потоки воды, возникающие во время шторма на поверхности, не могут смести их с насиженных мест. Расширенная ножка «пера» служит для заякоривания в толще грунта, а главный ствол поддерживает контакт между жителями всей колонии. Мелкие полипы, «ворсинки» пера, хватают щупальцами проплывающий мимо планктон, скручивают добычу в спираль, напоминающую пушистую часть пера, и подают к ротовым отверстиям.

Если планктона долгое время не видно, морское перо вытаскивает себя из мягкого грунта, ложится плашмя и перемещается по дну: расширяется, всасывая воду через полые каналы, и сдувается, выталкивая ее. Добравшись до места, где вновь можно поживиться, морское перо принимает вертикальное положение и «бросает якорь».

Формируется морское перо постепенно. В период размножения все полипы одновременно выбрасывают мужские и женские половые клетки – гаметы – в воду, где они сливаются. Со временем из яиц выклевываются крохотные личинки. Тельце каждой из них покрыто мелкими ресничками, с помощью которых личинка резво плавает и маневрирует в воде. Выжившие в результате ествственного отбора особи опадают на дно и превращаются в первичные полипы. Молодой полип начинает быстро расти в длину, со временем утрачивает щупальца и ротовое отверстие, а по бокам у него отрастают веточки с вторичными полипами. На них затем появляются ряды мелких настоящих полипов, которые «ловят» пищу и кормят весь организм.

Морские перья способны прожить до ста лет, а некоторые из них обладают биолюминесценцией и при прикосновении испускают яркий зеленоватый свет.

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети