Морской сахар
Морские травы играют важную роль в нашем климате. Это не водоросли, а экологическая группа травянистых цветковых растений, которая приспособлена к жизни в солёной воде морей и океанов. Эти растения образуют пышные зеленые луга во многих прибрежных районах, и являются одним из самых эффективных поглотителей углекислого газа на Земле. Один квадратный километр морских лугов аккумулирует вдвое больше углерода, чем такая же площадь на суше, занятая лесами. Группа ученых из Института морской микробиологии им. Макса Планка обнаружила, что морские травы выделяют в почву вокруг корней большое количество сахара, в основном в виде сахарозы.
Удивительно, что такие высокие концентрации сахара - как минимум в 80 раз выше, чем в морской среде – не используются микроорганизмами. Обычно они быстро потребляют любые свободные сахара в окружающей среде. Ученые долго бились над этой загадкой, и обнаружили, что морские травы, как и многие наземные растения, выделяют фенольные соединения. Фенолы являются противомикробными средствами, которые ингибируют метаболизм большинства микроорганизмов, и это мешает им разлагать сахарозу. Это гарантирует, что сахароза останется депонированной под лугами и не сможет быть преобразована в CO2, чтобы вернуться в океан и атмосферу.
Откуда же берется так много сахара? Дело в том, что во время фотосинтеза при среднем освещении растения используют большую часть произведенного сахара для собственного метаболизма и роста. Но вот при ярком освещении, например, в полдень или летом растения производят больше сахара, чем они могут использовать или хранить, и его избыток попадает в ризосферу (прикорневой слой почвы).
Интересно, что небольшая группа микроорганизмов все-таки способна использовать сахарозу, несмотря на сложные условия. Ученые предполагают, что эти штаммы не только способны переваривать сахарозу и разлагать фенолы, но и могут производить питательные вещества, необходимые для роста растений – например, азот. «Такие симбиотические отношения между растениями и ризосферными микроорганизмами хорошо известны для наземных видов, но мы только начинаем понимать тесные и сложные взаимодействия морских водорослей с микроорганизмами в морской ризосфере», — добавляет автор исследования, Мэгги Согин.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.