Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Озон или ультрафиолет

В аквариумистике для обеззараживания воды применяются два основных типа приспособлений – озонаторы и УФ-стерилизаторы. Действующим агентом в первом случае является сильный окислитель (озон), а во втором жесткое излучение. Понятно, что принцип их работы, способы применения, получаемый эффект, а также побочные последствия использования заметно различаются. Все это следует иметь в виду при проектировании аквариумной системы и подборе оборудования для нее.

Важно, что в обоих случаях обработка воды производиться вне аквариума в специальных участках системы циркуляции. Очевидно, что так можно влиять только на свободно плавающие организмы. Это могут быть бактерии, споры грибов, вирусы, низшие водоросли и простейшие. При этом не подвергаются вредному воздействию компоненты аквариумного биоценоза, в том числе и культуры бактерий, осуществляющих биологическую переработку отходов, но и патогенные организмы оказываются уязвимы только на расселительных стадиях их жизненных циклов. Таким образом, применение озонатора или УФ-стерилизатора не позволяет вылечить пораженных заболеваниями обитателей аквариума или полностью избавиться от возбудителей, а лишь дает возможность препятствовать распространению болезней, передаваемых через воду, и контролировать численность патогенных организмов. В большинстве случаев этого бывает достаточно для общего оздоровления обстановки.

Ультрафиолет

УФ-стерилизаторЭлектромагнитное излучение с длиной волны менее 280 нм обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Действие его на живые организмы обусловлено тем, что в результате фотохимических реакций происходят необратимые изменения в структуре нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, оказывается также воздействие на другие высокомолекулярные соединения, например, структурные элементы клеточных мембран. В результате большинство микроорганизмов, подвергшихся воздействию УФ-излучения, погибает или существенно подавляется их размножение. При этом, действуя губительно на патогенные и просто нежелательные в аквариуме организмы, ультрафиолет в отличие от сильных окислителей, используемых для дезинфекции, практически не влияет на воду и не изменяет ее химический состав.

Есть несколько особенностей, которые приходится учитывать при использовании ультрафиолета. Прежде всего, его лучи очень плохо проникают сквозь толщу воды, поэтому облучение можно проводить только в тонком слое на протоке. В подкрашенной или мутной воде, содержащей взвешенные частицы, эффективность использования ультрафиолета заметно снижается или вообще сводится на нет. Из вышесказанного следует, что УФ-стерилизатор нужно ставить на выходе внешнего фильтра, содержащего субстрат для улавливания взвешенных частиц и активированный уголь, адсорбирующий вещества, способные помешать обработке воды.

Аквариумные УФ-стерилизаторы выпускаются многими фирмами, но принципиально их устройство не отличается. В качестве источника излучения применяется лампа, дающая ультрафиолет с длиной волны от 100 до 280 нм. Лампа помещается в герметичную колбу из кварцевого стекла (обычное силикатное стекло не пропускает ультрафиолет), окруженную резервуаром, через который пропускают воду. Ширина просвета камеры для воды аквариумных стерилизаторов не должна превышать 6 мм, иначе многие вредные организмы выживут после обработки. Снаружи на это устройство надевается непрозрачный кожух для защиты от опасного для глаз излучения.

Наибольшее применение УФ-стерилизаторы находят в морской аквариумистике. Их использование позволяет предупредить возникновение заболеваний рыб, которые для лечения потребовали бы применения препаратов, смертельных для беспозвоночных. В пресноводных аквариумных системах, особенно при высокой плотности посадки рыб разного происхождения использование ультрафиолета помогает избежать распространения заболеваний. В одиночных пресноводных аквариумах стерилизация применяется довольно редко, в первую очередь, в карантинных банках для предотвращения повторного заражения рыб теми же возбудителями или в нерестовиках для защиты икры, а также в новых аквариумах для сдерживания размножения одноклеточных водорослей. А вот в системах очистки декоративных прудов ставить УФ-стерилизатор нужно обязательно: это наиболее надежное и радикальное средство борьбы с цветением воды.

Озон

ОзонаторИспользование озона для стерилизации основано на том, что это соединение очень нестойкое и в обычных условиях легко разрушается с образованием сильнейшего окислителя – атомарного кислорода. Даже в ничтожных концентрациях он является смертельным для живых организмов, убивая клетки свободно плавающих бактерий, простейших и водорослей, т.е. стерилизуя воду. Но действие озона не ограничивается только обеззараживанием: будучи активным химическим агентом, он взаимодействует со множеством веществ, содержащихся в воде, и результаты этих реакций не всегда оказываются предсказуемыми или желательными, особенно, если мы имеем дело с морской водой. С одной стороны озон способствует окислению высокомолекулярных соединений, с разрушением которых не справляются бактерии биофильтра, и нейтрализации продуктов азотного обмена. Очевидно, что в этом случае применение озона в системе фильтрации существенно увеличивает степень очистки воды. С другой стороны, озон окисляет и растворенные в воде неорганические вещества, а продукты этих реакций зачастую бывают настолько устойчивыми, что выпадают из биологического круговорота аквариумной системы, создавая дефицит тех или иных элементов, либо оказываются небезопасными для гидробионтов.

По сути, озонатор представляет собой элемент системы фильтрации, он повышает эффективность работы пеноотделителя (в сочетании с которым обычно и используется) и облегчает разрушение растворенных в аквариумной воде веществ, попутно осуществляя ее обеззараживание. Современный озонатор – это компактный прибор, представляющий собой камеру, внутри которой на прокачиваемый воздух действует высоковольтный разряд, в результате чего часть молекул кислорода превращается в озон, как это происходит в природе во время грозы. Получаемый озон подается через распылитель в рабочую камеру пеноотделительной колонны. Нужно иметь в виду, что даже следовые количества озона очень вредны для нежных тканей рыб и беспозвоночных, а его повышенная концентрация в воздухе вызывает болезненные ощущения у людей, поэтому и выпускаемую из пенника воду, и отработанные газы пропускают через фильтры с активированным углем. Следует также помнить, что озон очень агрессивное соединение и со временем приводит к разрушению всех пластиковых элементов конструкции, контактирующих с ним. Понятно, что в случае использования лекарственных препаратов озонатор придется отключить, иначе лечение будет неэффективным.

Озон чаще всего используют для обработки воды в аквариумах с большим количеством крупных рыб, в которых, соответственно, очень велика биологическая нагрузка на систему. Напротив, в рифах его применение противопоказано. Озон смертелен для планктонных организмов, являющихся пищей для многих сидячих беспозвоночных и мелких рыб, а также для плавающих личинок. Есть указания на то, что озон реагирует с кальцием, а также с некоторыми микроэлементами, лишая кораллы важнейших питательных компонентов.

© Евгений Яхонтов

Морской каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru