Фотосинтезирующая амбистома
Желтопятнистая амбистома (Ambystoma maculatum) – пока что единственное известное науке позвоночное, способное фотосинтезировать. Эти саламандры обитают в лесах в США и Канаде и большую часть времени проводят под землей. На поверхность они выходят для охоты или в сезон размножения.
Для размножения саламандры мигрируют к небольшим лесным прудам, где откладывают кладки яиц. Чаще всего, это весенние пересыхающие пруды, где потомству не грозит быть съеденным рыбами. Кладки представляют собой круглые желеобразные комки со скоплениями яиц, окруженных плотной оболочкой. Эта оболочка не дает яйцам высохнуть – но вот незадача, она же препятствует дыханию эмбриона.
На помощь маленьким саламандрам приходят одноклеточные водоросли Oophila amblystomatis (видовое название переводится как «любящий яйца саламандры»). Они внедряются в клетки малышей и становятся эндосимбионтами, придавая клеткам зеленый цвет. Метаболизм водорослей перестраивается – теперь они перерабатывают отходы эмбриона в виде углекислого газа и аммиака, а сами выпускают кислород, насыщая плод воздухом. Таким образом, развивающаяся саламандра усваивает кислород, производя углекислый газ, который затем потребляется водорослями.
Благодаря соседям-водорослям шансы на выживание у маленьких амбистом повышаются в разы. Кроме того, симбионты остаются с саламандрой и после вылупления — они также обитают в клетках личинок-аксолотлей и даже во взрослых особях, фотосинтезируя в те редкие моменты, когда хозяин выходит на поверхность. Но зачем водорослям заботиться об амбистомах? И почему иммунитет саламандры не реагирует на чужеродные организмы? Это вопросы, на которые пока нет ответа. Этот симбиоз был открыт недавно, так что учёным еще предстоит их найти.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.