Протока в морском аквариуме
Идея организовать «протоку», а именно постоянную подмену воды старой на новую в морском аквариуме возникла давно. Есть технологические сложности: замешивание морской воды и ее хранение, либо дозирование соли каким-то сложным устройством в дистиллированную воду с постоянным контролем солености. Это все кажется очень сложным и не очень понятным, - а надо ли вообще. Чтобы разобраться в этом я перескажу, а местами процитирую статью Ренди Холмс-Фарли «Подмены воды в рифовом аквариуме» (Randy Holmes-Farley «Water Changes in Reef Aquaria») опубликованную в онлайн журнале Reefkeeping. Оригинал статьи можно прочитать, а лучше сказать «нужно прочитать» вот .
Итак, что мы понимаем под подменой воды. Это процесс замены части «старой» воды из аквариума на «новую», свежеприготовленную воду. Предполагается, что «новая» вода приготовлена на основе либо дистиллята, либо осмолята и растворения в ней морской соли для аквариума проверенного производителя до солености 35 промилле. То есть, мы предполагаем, что в новой воде содержатся только те элементы, которые в нужных пропорциях необходимы морским животным, обитающим в аквариуме. Как часто делать подмены воды и какие объемы менять – это вопрос чуть ли не священной войны среди аквариумистов. Кое-кто вообще не подменивает воду. Кто-то меняет регулярно значительные объемы воды. Есть мнение, что можно просто добавлять в аквариум трейсы и удалять из воды нежелательные вещества с помощью сорбентов или иных методов экспорта.
Споры вокруг необходимости подмены воды базируются на сложности понимания таких понятий как:
- Что содержится в морской воде аквариума,
 - Что содержится в «новой» морской воде для аквариума,
 - Какие концентрации тех или иных элементов оптимальны для различных обитателей аквариума.
 
В статье Ренди Холмс-Фарли доказывает, что можно достичь с помощью подмен воды, какие элементы возможно восполнить, а что можно удалить. В статье приведены графики, на примере которых можно наглядно увидеть, что происходит с концентрациями элементов в зависимости от частоты и объема подмен.
Есть мнение, что незначительные подмены воды бесполезны и, соответственно, частые маленькие подмены воды не принесут аквариуму пользы. Кроме того, многие аквариумисты убеждены, что «протока» - это неверное решение, так как при постоянной подмене часть «новой» воды, добавляемой в аквариум, сразу же сливается в канализацию. В статье наглядно показано как различные режимы подмены воды (еженедельные, ежемесячные, ежедневные или «протока» различных объемов) влияют на качество аквариумной воды.
Итак, что происходит во время подмены воды и что мы хотим от этого получить?
- Увеличить концентрацию «чего-то», чего стало в аквариумной воде меньше и чего в «новой» воде больше. (Кальций, Магний, Трейсы, например)
 - Уменьшить концентрацию «чего-то», что накопилось по ряду причин в аквариумной воде и концентрация чего в «новой» воде меньше. (Это конечно же нитраты и фосфаты, все остальное, что добавляется в конечном результате вместе с кормом, и органические продукты метаболизма животных, в том числе токсины).
 
Кое-что можно удалить из аквариумной воды с помощью других методов экспорта – сорбенты или водорослевик (скраббер или прочие методы экспорта на основе всякого рода бактерий аэробных и анаэробных). Подмены воды могут дополнить или же, может быть, полностью их заменить. С этим надо разобраться.
Я исхожу из того, что «новая» морская вода – чище и концентрации в ней макро и микроэлементов, необходимых аквариумным животным более благоприятны чем в «старой» аквариумной воде, в которой часть элементов израсходована и в нее добавлены продукты метаболизма животных и часть нежелательных химических элементов, которые могут попасть в воду с кормом или как-то иначе, например, по неосторожности аквариумиста. Вопросы «Живой» или «Мертвой» воды даже не стану рассматривать, так как считаю это полной ересью. Надеюсь, что апологетов концепции «Живой/Мертвой» воды не так много и их числом можно пренебречь. Без обид. Поэтому, мое мнение, что подмены воды – это благо для аквариума. Теперь осталось разобраться, сколько и как часто желательно подменивать воду, чтобы добиться улучшения качества воды в аквариуме, а именно, удаления того что ненужно и добавления того, что нужно.
Рассмотрим типичный режим подмены воды. Как правило подменивается некий объем воды разово с периодичностью раз в месяц или, скажем, в неделю. Конечно, есть вопрос выравнивания хотя бы температуры «новой» воды по отношению к температуре аквариума, если эта разовая подмена превышает объем 5-10% от объёма аквариумной воды, дабы избежать стресс животных. Однако, большинство аквариумистов, регулярно подменивающих воду в аквариуме придерживаются именно такой модели.
Рисунок 1
		
На рисунке 1 представлена модель того, как меняется концентрация некой субстанции в аквариумной воде (условно это - Нитрат, но также будет меняться концентрация и чего-либо другого) при условии того, что эта субстанция не добавляется в аквариум в течение года. То есть это - модель некоего идеального случая. Мы видим четыре графика – раз в месяц подменивается 0%, 7,5%, 15% и 30% объема аквариумной воды. Начальный уровень нитрата предполагается равным 100 промилле. Соответственно, при каждой подмене уровень нитрата разбавляется и уменьшается в соответствии с тем объемом новой воды, который подменивается.
Черная полоса – нет подмен, уровень нитрата неизменен 100 ppm.
Зеленый зигзаг – подмена 7,5% объема раз в 30 дней. Каждые 30 дней наблюдаем падение концентрации нитрата и через год уровень снижается со 100 до примерно 45 ppm.
И так далее.
Конечно, эта идеальная модель не имеет практического значения. Потому что, например, концентрация нитрата постоянно увеличивается, так как азот добавляется в аквариум в качестве корма для животных.
Рисунок 2
		
Теперь рассмотрим математическую модель того, что происходит в аквариуме при условиях, более приближенных к реальным. Предположим, что в аквариуме нитрат 0 ppm, он накапливается в аквариумной воде со скоростью 0,1 ppmв день. Это типичная скорость накопления нитрата в рифовом аквариуме.
Как видно из графика при подменах 30% один раз в месяц, нитрат постепенно повышается, но в течение года не вырастает больше 10 ppm. Меньшие объемы подмен раз в месяц не останавливают рост нитратов. Кроме того, мы видим что после подмены нитрат падает и потом постепенно растет до следующей подмены. То есть концентрации нитрата, как, впрочем, и всех других элементов скачкообразно меняются от подмены к подмене.
Теперь мы подошли к тому, чтобы рассмотреть модель того, как будет меняться состав воды, если объем подмениваемой воды будет тот же, но меняться она будет не единовременно раз в месяц, а чаще. Рассмотрим конкретный пример – аквариум 100 литров, задача – подмена 30% (30 литров) в месяц. Это можно сделать за один раз, можно сменить 15 литров в 2 недели, можно поменять 10 литров через каждые 10 дней или же 1 литр менять каждый день. Очевидно, что за месяц будет залито новой воды 30 литров, независимо от режима подмен. Можно раздробить подмены на еще более мелкие порции, меняя воду несколько раз в течение суток, практически превратив подмены в протоку.
Выше уже упоминалось, что некоторые аквариумисты считают такие подмены неразумными, так как каждая следующая подмена будет сливать и часть «новой» воды, только что добавленной. Это, строго говоря, верно, но количественное выражение этого процесса совсем невелико. Если подменить 10% воды три раза, во второй раз только 10% от первого объема добавленной воды в 10 литров сольется в канализацию. То есть от объема аквариума это будет 1%. Так что потери невелики. Вот математический расчет эффективности. Берем наш пример с 30% подмены воды в месяц. При разовой подмене 30% мы удаляем из аквариума 30% нитрата. Если мы разделим эти 30% на 6 пятипроцентных подмен по 5 литров каждая, мы получим 1-(0.95) в 6-ой степени = 26.5% удаляемого нитрата. А именно: 6 подмен в месяц по 5 литров каждая по эффективности равны подмене 26,5 литрам сделанной единовременно. То есть при такой дробной подмене мы действительно потеряли часть новой воды, но она не так велика – всего 3,5 литра в месяц из 30 литров новой воды. Если разделить подмены на еще более мелкие части, скажем по 1% 30 раз в месяц, то есть по 1 литру в день, получаем 1-(0.99) в 30 степени = 26.0% удаляемого нитрата. То есть эффективность в месяц не 30 процентов при подмене 30 литров за один раз, а 26% при подмене 1% объема ежедневно, что соответствует 30% подмены объема на протяжении месяца. Если рассчитать настоящую протоку для подмены 30 литров воды в месяц непрерывно в 100 литровом аквариуме, расчеты нам дадут эффективность 25.92%, по сравнению с эффективностью 30% при единовременной подмене воды. Казалось бы, единовременная подмена 30% воды в аквариуме более эффективна, чем смена воды с помощью протоки в течение месяца, однако, мы видим, что разница совсем невелика. При единовременной подмене в аквариуме остается 70% изначального нитрата, а при протоке через 30 дней остается 72-74% изначального нитрата.
Рисунок 3
		
Еще один график для наглядности процесса. Рисунок 3.
На нем наложены друг на друга две модели, первая – график представленный выше на рисунке 1, - это идеальный случай, когда нитрат не добавляется в аквариум в течение года – раз в месяц подменивается 0%, 7,5%, 15% и 30% объема аквариумной воды. Начальный уровень нитрата предполагается равным 100 промилле. Это зигзагообразные графики. На них наложены графики ежедневных подмен тех же месячных объемов – 0%, 7,5%, 15% и 30%.
Иными словами, подмены ежедневно 0%, 0,25%, 0,5% и 1% объема в день. Это ровные линии, практически не уступающие по эффективности разовым месячным подменам, однако не «дергающие» параметры воды. Не стоит забывать, что при подменах все параметры воды, а не только нитрат будут вести себя таким образом.
Рисунок 4
		
Для нас практический интерес представляет следующая модель, это ситуация похожая на то, что может быть в некоторых аквариумах. Начальный уровень нитрата (либо чего-то другого) 100 ppm, он продолжает добавляться в аквариум со скоростью 0,1 ppm в день и мы делаем подмены воды 0%, 7,5%, 15% и 30% в месяц. Зигзагообразные графики – это однократные подмены, а ровные линии – это ежедневные подмены тех же месячных объемов.
Как видно из графиков на протяжении года даже при небольших подменах 7,5% уровень нитратов снижается. Конечно, чем больше объем, тем сильнее снижается концентрация нитратов. Но совершенно очевидно из графика, что ежедневные подмены того же объема воды в месяц, что и разовая массированная подмена этого же объема дают практически идентичные результаты. Что принципиально важно. Это говорит о том, что протока для удаления какого-то нежелательного вещества из аквариума так же эффективна, как и разовые подмены. Исключение составляют аварийные ситуации, - попадание химии в аквариум или случайный передоз чего-нибудь. В этом случае только массированная разовая подмена, а еще лучше несколько массированных разовых подмен способны исправить ситуацию и спасти аквариум.
Лишний раз хочу подчеркнуть, что этот пример с нитратом носит обобщенный характер. Таким же образом будут вести себя и другие ионы, фосфат, металлы, попадающие в воду с едой, органические вещества и продукты метаболизма гидробионтов.
Первая часть статьи Ренди Холмса-Фарли посвящена удалению из воды аквариума чего-то с помощью подмен воды. Однако подмены выполняют еще и обратную функцию, а именно восполнение израсходованных элементов. Что-то усваивается животными, что-то вступает в реакции и выпадает в осадок. С помощью подмен можно компенсировать и эти процессы. Я напишу отдельную статью на эту тему, базируясь на этой же статье Ренди Холмса-Фарли, но, чтобы не делать данную статью слишком длинной и перегруженной информацией, а попросту говоря, не делать ее неудобоваримой, я скажу лишь, что так как многие элементы, в частности кальций и магний так интенсивно потребляются кораллами (если это быстрорастущий СПС и ЛПС риф), что лишь очень большие объемы подмен – 30-40% объема аквариума в день!!! Способны компенсировать этот расход. Конечно такое расточительство неразумно, и лишь очень небольшие коралловые сады имеет смысл содержать с помощью подмен новой водой. А так необходимо компенсировать расход элементов с помощью баллинга или калькреактора.
Теперь от теории переходим к практике. Как же можно реализовать протоку в морском аквариуме, а точнее как я организовал ее в своих 2-х аквариумах.
Как видно из статьи Ренди Холмса-Фарли, оптимальным минимумом будет смена 1% воды объема аквариума в сутки. Чтобы организовать такую подмену удобно воспользоваться перестальтическими помпами. Можно взять вот такую двойную программируемую помпу
Одну головку программируем на слив, а вторую на залив. Объем заливаемой воды нужно выставить чуть больше сливаемого объема. Соленость новой воды готовим с чуть заниженной плотностью. Это нужно сделать для того, чтобы в эти подмены «Протока» компенсировала еще и испарение пресной воды из аквариума. Общий объем подмениваемой воды рассчитываем так, чтобы за несколько циклов в течение суток подменился 1% объема аквариума.
Или можно купить две отдельные программируемые перистальтические помпы, например, вот такие.
У меня большой аквариум - дисплей 2000 литров (это по внешним размерам) + сампы 1000 литров, то есть грубо объем этой системы составляет 3000 литров. И маленький аквариум - это REDSea Мах 130 (был куплен довольно давно в Аква Лого :) ), его объем 130 литров. Для организации протоки в системе я использую специальную микропроцессорную дозирующую помпу. Одно из преимуществ этой помпы состоит в том, что она с реверсом. То есть используя нехитрую комбинацию из обратных клапанов, легко организовать слив и залив одной помпой. Внизу принципиальная схема как это реализуется. Когда помпа вертится в одну сторону, один обратный клапан пропускает воду в трубку, а второй на второй трубке запирается и наоборот. Всего пара обратных клапанов и умная помпа с реверсом позволяют сделать «протоку» в морском аквариуме.
Она программируется очень просто: выставляется время работы помпы, например, 3 минуты, время ожидания, например 60 минут и 2 скорости работы помпы, например 6000 мл и 6500 мл. И еще необходимо поставить точку перед первым циклом в 6000 мл. Это для реверса, то есть помпа первый цикл будет крутиться в обратную сторону, откачивая воду из аквариума. Вот и все. При таком раскладе помпа работает так 3 минуты она откачивает воду со скоростью 6 литров в час, то есть она за 3 минуты сольет из аквариума 6000/60*3=300 мл потом помпа минутку отдыхает и снова включается на 3 минуты, но уже в другую сторону – заливая новую воду. А зальет она 6500/60*3=325 мл новой воды. Потом помпа отдыхает 60 минут и снова повторяется цикл. Чтобы сосчитать, сколько воды подменится в сутки –надо произвести нехитрое вычисление – 60+3+1+3= 67 минут цикл. В сутках – 24 часа – это 1440 минут. 1440 минут делим на 67 минут и получаем выходит 21,4 цикла по 67 минут. Округляем до 21 цикла. Итого за сутки нальется новой воды 325 мл*21=6825 мл. То-есть 6,8 литров. Если у вас аквариум 100 литров, за одни сутки сменится 6,8% воды. За неделю подмены составят 47,6%, практически половина объема. Чтобы их было не 6,8%, а 1% нужно что-то подправить. Можно уменьшить скорость прокачки, можно сделать время прокачки меньше, можно сделать интервалы между подменами больше, а на самом деле оптимально подправить все 3 параметра и добиться нужного результата. Главное определиться, сколько для вашей системы оптимально – может быть и 10% в сутки понравится вашему аквариуму, и, если объем системы невелик, затраты на соль будут не заоблачными.
Какие могут быть нюансы. Если у вас небольшой аквариум, скажем объемом до 100 литров, лучше делать побольше циклов, то есть интервал между циклами выставлять 30 минут и подгонять остальные настройки под эту величину. Тогда каждые 30 минут будет подмениваться по чуть-чуть, что значительно лучше и незаметно для аквариума и его уровня, особенно если есть автодолив. Кстати, если есть автодолив, лучше сделать режим реверса на вторую часть цикла. То есть сначала новая вода дольется, а потом, перемешавшись со старой, из аквариума сольется соответствующая порция старой воды. Опять же, если есть автодолив, вероятно, плотность новой воды нужно делать такую же, как и в аквариуме. Так как за компенсацию испарения отвечает автодолив. Если у вас в аквариуме есть аварийный перелив в канализацию, организация протоки упрощается. Нужно только организовать регулярный долив новой воды, а излишки сами сольются в дренаж.
В заключении маленький клип как работают помпы у меня. Левая только доливает воду в большую систему, а правая сливает и доливает.
		
	© Аква Лого
Лев Миронов
    
    
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Комментарии к статье
Головки помп будут настолько сильно изнашиваться, что менять их придётся чуть ли не каждый месяц.
28 июня 2016 года я включил 2 такие помпы на постоянную подмену воды. Внимание еще раз: ИЮНЬ 2016. Несложно посчитать, что помпы без какого бы то ни было обслуживания и замены каких бы то ни было частей работают уже 3 года с хвостиком. Так что коммент про изнашивание головок - это чистый бред теоретика и злопыхателя. Как-то так. Можно зайти на форум в тему про мой аквариум и там посмотреть хронологию.
		


        Беспозвоночные
         
         Растения
        Аквариумы и тумбы
         Аквариумные товары