Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Расборы – россыпи драгоценностей

Rasbora patrickyapi - описана в августе 2009Расборы издавна завоевали любовь аквариумистов изяществом форм, разнообразием расцветок, нетребовательностью к условиям содержания и кормам, миролюбием и активным поведением. К числу популярных относятся, правда, не более полудюжины видов, зачастую не самых интересных, но зато лучше других адаптирующихся к условиям неволи. Безусловный фаворит – клиновидная расбора (Trigonostigma heteromorpha), аквариумная история которой насчитывает уже более столетия, но постепенно она начинает уступать свои позиции под натиском других, вводимых в культуру видов. Тем не менее, приходится признать, что в целом расборы совершенно несправедливо недооценены аквариумистами. А ведь среди них есть масса перспективных видов, достойных внимания и тех, кто только делает первые шаги в своем увлечении, и искушенных коллекционеров, а каждый год открываются и описываются новые, не менее привлекательные.

Расборы относятся к семейству Карповых (Cyprinidae) и распространены в Юго-Восточной Азии, от Индии до островов Индонезии и Филиппин. Центр же видового разнообразия приходится на Таиланд, Малаккский полуостров и Большие Зондские острова – Суматру и Калимантан. Это небольшие рыбки длиной обычно 5-7 см, хотя есть и карлики, не превышающие 2,5 см, и свои “гиганты”, например, индийская расбора (Rasbora daniconius)Rasbora daniconius, достигающая 15-20 см и используемая местным населением в пищу. Внешним видом и поведением многие расборы напоминают южноамериканских харацинок, но, естественно, лишены характерного для тех жирового плавника. Ближайшими их родственниками считаются данио, с которыми их нередко объединяют в одно подсемейство, однако четких внешних признаков, позволяющих отличить представителей этих двух близких групп, нет. Единственное, на что можно ориентироваться: у расбор никогда не бывает усов, обычных (но не всегда) для данио, как, впрочем, и для других карповых. И вот тут помогают разобраться анатомические признаки, доступные для изучения только специалистам-систематикам. Анализ внутреннего строения показывает, насколько внешность бывает обманчива, и приводит подчас к совершенно неожиданным выводам. Оказалось, что столь популярные в последнее время микрорасборы, продаваемые под коммерческим названием “Галактика”, и не расборы вовсе, а данио и должны называться Danio margaritatus. Та же история произошла с расборой Аксельрода, которая вместо Rasbora axelrodi стала Sundadanio axelrodi.

У подавляющего большинства карповых рыб рот направлен вперед или вниз, что позволяет им собирать пищу с субстрата. Расборы же обычно не подбирают пищу со дна, это зоркие и стремительные хищники, добывающие себе пропитание в средних и верхних слоях воды. Челюсти их повернуты кверху, что позволяет расборам не только ловить водных беспозвоночных, проплывающих над ними, но и собирать упавших на поверхность воды насекомых.

В природе расборы обычно населяют медленно текущие ручьи и небольшие речки в тропических лесах. Вода в них темно-коричневого цвета из-за высокого содержания танинов, поступающих из скапливающейся на дне листьев и другой органики. Она очень мягкая и кислая (pH до 4), а освещение слабое, благодаря затенению кронами деревьев.

Окраска расбор не слишком броская, и чтобы она по-настоящему заиграла, нужно создать для рыб соответствующую обстановку, в наибольшей степени имитирующую условия их обитания в природных биотопах. В ярко освещенных, лишенных растительности емкостях (а именно в таких рыбу чаще всего держат в зоомагазинах) расборы чувствуют себя некомфортно, становятся блеклыми, невзрачными и абсолютно не радуют глаз. Но они совершенно преображаются, если поселить их в аквариум со слегка приглушенным, не убивающим их окраску светом, хорошо задекорированный корягами, создающими многочисленные убежища и затененные участки, и с обильной зеленью, на фоне которой расборы смотрятся особенно выигрышно. Из растений лучше всего подходят теневыносливые виды – анубиасы, водные папоротники, некоторые криптокорины. Следует помнить, однако, что расборы активные пловцы, и для них необходимо оставлять достаточный объем свободного жизненного пространства. Не сказать, что эти рыбы неженки, но тем не менее они предъявляют повышенные требования к качеству воды: она должна быть мягкой, нейтральной или слегка кислой и как можно более чистой. Расборы болезненно относятся к присутствию даже незначительного количества продуктов разложения органики. Они вообще очень чувствительны к резким изменениям параметров среды, как физических, так и химических, поэтому, кстати, при их лечении следует использовать половинные концентрации препаратов от рекомендуемых для других рыб. Хороший индикатор состояния рыбы – положение спинного плавника, если он сложен и прижат к телу, это сигнал того, что скорее всего нарушен химический состав воды.

Большинство расбор – стайные виды, и если держать их в аквариуме поодиночке, они становятся нервными и пугливыми, более того все великолепие окраски, особенно у самцов, проявляется только в присутствии особей своего вида. По-видимому, члены группы узнают друг друга, поскольку новые подсаженные в аквариум рыбы не сразу принимаются в стаю. Будучи абсолютно миролюбивыми расборы идеально подходят для создания многовидовых композиций в аквариуме с другими мирными рыбами сходного размера и близкими экологическими требованиями. Очень интересный вариант – сымитировать природный водоем, населенный видами из одного географического региона.

Разница в окраске самцов и самок очень небольшая, их можно с уверенностью отличить только по форме тела. Самка обычно бывает более крупной с округлым брюшком, самец немного стройнее, его хвостовой плавник сильнее удлинен в основании. Многие виды успешно размножаются в неволе. Чаще всего икра просто разбрасывается в зарослях растительности, и лишь у клиновидных расбор имеются некоторые зачатки заботы о потомстве. В хорошо задекорированном аквариуме случаются спонтанные нересты и даже удается вырастить некоторое количество мальков, но если стоит задача разведения в заметных масштабах, придется приложить дополнительные усилия.

До недавнего времени всех расбор объединяли в обширный род Rasbora, хотя и отмечали существенные различия между отдельными видами по форме тела, размерам, особенностям биологии размножения и другим признакам. В целом род насчитывал порядка семидесяти видов, и, чтобы было как-то удобней ориентироваться в этом разнообразии, выделялись группы на основании внешнего сходства (арлекины, краснополосые, расборы-ножницы и др.). В начале 90-х годов прошлого века шведский ихтиолог Морис Коттелат (Maurice Kottelat) установил, что этот род представляет собой искусственную смешенную группу, так называемую “мусорную корзину” на жаргоне систематиков, куда свалили без разбора (прошу прощения за случайный каламбур) внешне сходных рыб без учета их родственных связей. В 1993 году он предложил выделить клиновидную расбору и еще несколько близких видов в род Trigonostigma, а карликовых расбор – в род Boraras. За этим последовали роды Rasboroides для огненной расборы (R. vaterifloris) и Horadandia для миниатюрного индийского вида R. atukorali. В 2009 году вышла работы другого известного шведского специалиста по карповым рыбам Свена Кулландера (Sven Kullander) с соавторами по филогении и систематике расбор, в которой обосновывается выделение еще четырех родов Brevibora, Kottelatia, Rasbosoma и Trigonopoma. Таким образом, общее число родов расбор уже достигло девяти, и, судя по всему, на этом процесс инвентаризации еще далеко не закончен. Ничего не поделаешь – придется привыкать к новым названиям.

Клиновидные, карликовые и собственно настоящие расборы заслуживают отдельного разговора, здесь же мы поближе познакомимся с недавно описанными небольшими родами. Все входящие в них виды были известны раньше в составе Rasbora, так что видовые названия могут показаться знакомыми, в некоторых случаях лишь изменились их окончания.

 

Род Brevibora

Название рода буквально переводится как короткая расбора (от латинского brevis – короткий) и отражает тот факт, что у этих рыб меньшее по сравнению с другими количество позвонков. Пока в состав рода входит единственный вид – расбора пятнистоспинная (Brevibora dorsiocellata), распространенная на юге Малайского полуострова, Суматре и Калимантане. Вероятно число это возрастет: в пределах dorsiocellata существует несколько географических форм, некоторые из которых, в первую очередь, macrophthalma, претендуют на видовой статус. Характерной особенностью этих расбор является округлое черное пятно на спинном плавнике (а не на спине, вопреки названию). В целом же окраска однотонная зеленовато-желтая с металлическим отливом, у некоторых форм хвостовой стебель и основание хвостового плавника имеют красный оттенок. Нижняя половина глаза светится голубым отраженным светом. Длина до 6 см.

расбора пятнистоспинная (Brevibora dorsiocellata)

Род Horadandia

Монотипический род, включающий один карликовый вид Horadandia atukorali, встречающийся на юге Индии и на Шри-Ланке. Это крошечное создание длиной не более 2 см относится к одним из наиболее мелких представителей семейства. Вообще появление карликовых видов характерно для многих эволюционных линий карповых раб, причем, если в большинстве своем эти формы ничем, кроме размеров, не отличаются от близких видов, то в ряде случаев мы имеем дело с незавершенным развитием, когда взрослые половозрелые рыбы сохраняют целый набор личиночных признаков. В данном роде мы имеем дело с первым вариантом миниатюризации.

Horadandia atukorali

Род Kottelatia

Род назван в честь упоминавшегося уже ихтиолога М. Коттелата, внесшего большой вклад в изучение расбор. Типовым и пока единственным видом является расбора Бриттена (Kottelatia brittani), встречающаяся на Малайском полуострове и Суматре. Ее часто путают с очень сходно окрашенной калбарской расборой (Rasbora kalbarensis), от которой она отличается более крупными размерами (5 см против 2,5), вытянутым заостренным рылом и интенсивными оранжевыми или красными пятнами в основании хвоста. Являются ли эти два вида близкими родственниками и в таком случае должны быть отнесены к одному роду, покажут дальнейшие исследования.

расбра Бриттена (Kottelatia brittani)

Род Rasboroides

К этому роду относится только огненная расбора (Rasboroides vaterifloris), отличающаяся высоким, уплощенным с боков телом, удлиненными, почти вуалевыми плавниками и золотистой окраской. Обитает она в горных озерах острова Шри-Ланка, причем во многих таких водоемах является единственным населяющим их видом рыб. Существуют локальные цветовые морфы красной или зеленоватой окраски. Длина тела до 4 см.

огненная расбора (Rasboroides vaterifloris)

Род Rasbosoma

Названный за внешнее сходство с настоящими расборами (от Rasbora и греческого soma – тело) этот род включает единственный вид Rasbosoma spilocerca, которая является почти точной уменьшенной копией трехлинейной расборы (Rasbora trilineata), с которой раньше объединялась в группу так называемых ножницехвостых (scissortail) расбор. Однако особенности строения скелета позволяют говорить, что внешнее сходство не является свидетельством родства этих рыбок, а возникло независимо в результате параллельной эволюции. Эта миниатюрная расбора достигает длины всего 3 см и распространена в бассейне нижнего течения реки Меконг в Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Rasbosoma spilocerca

Род Trigonopoma

Название рода подчеркивает характерную треугольную форму жаберных крышек этих рыб. Наиболее известный и популярный у аквариумистов представитель этой группы краснолинейная расбора (Trigonopoma pauciperforata). Ее визитная карточка – тянущаяся вдоль всего тела и проходящая через глаз узкая, как бы горящая полоска ярко-алого цвета. Чешуйки с темной окантовкой, создающей легкий сетчатый рисунок. Брюшко серебристо-белое. Вокруг глаз красный или золотисто-желтый ободок. Плавники слегка желтоватые. Максимальный размер 7 см, в аквариуме несколько меньше. Распространена эта расбора в Тайланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане.

краснолинейная расбора (Trigonopoma pauciperforata)

В тех же районах встречается и второй вид рода расбора стройная (Trigonopoma gracile), отличающаяся более мелкими размерами (до 5,5 см), изящным телосложением, удлиненными плавниками и темной продольной полосой. Ее часто неправильно именуют Rasbora agilis, хотя было показано, что это название agilis является младшим синонимом pauciperforata.

расбора стройная (Trigonopoma gracile)

 

© Евгений Яхонтов

Продолжение: Расборы: арлекины, колибри, клоуны и другие

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru