Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Стромбусы в морском аквариуме

Трёхрогий стромбусСтромбусы – это растительноядные брюхоногие моллюски. По дну они передвигаются прыжками, отталкиваясь мускулистой ногой на «пятке» которой находится сильно редуцированная «крышечка». «Крышечка» уменьшилась настолько, что закрывать устье не может. Однако если взять стромбуса в руку, он начинает резко и сильно толкаться - от неожиданности, его можно легко уронить, что, иногда, наверное, спасает моллюску жизнь, но не всегда.

Стромбусы обладают хорошим зрением - из под раковины они выставляют два свои крупных и красивых глаза на рожках. Часто моллюск зарывается в песок, и наружу торчат только эти внимательные глазки. Мелкие виды стромбусов рекомендованы к содержанию в морском аквариуме в качестве чистильщиков и «ворошителей» грунта. Их деятельность нужна для того, чтобы избежать его заиливания и возникновения застойных зон, в которых могут происходить нежелательные анаэробные процессы. Помимо стромбусов, эту задачу выполняют раки отшельники, а также многочисленные многощетинниковые черви, обитающие в толще грунта.

В аквариуме стромбусы питаются водорослевыми обрастаниями грунта, декораций и стенок, везде, где только могут их достать. Рот у этих моллюска расположен на конце довольно длинного хоботка, что позволяет им дотягиваться туда, куда не могут забраться конкуренты.

У меня сейчас живут 4 вида стромбусов.

Самый мелкий – переменчивый стромбус (Strombus mutabilis). К сожалению, у меня нет сейчас его приличных фотографий - нашёл только одну.

Стромбус переменчивый - Strombus mutabilis

Мутабилисы - очень неприхотливые моллюски. Они даже умудряются ползать по стёклам, хотя на первый взгляд совсем для этого не приспособлены. Очень полезные и важные для жизни аквариума организмы, и я стараюсь по мере возможности пополнять количество этих стромбусов в аквариуме. Это, в общем-то, беззащитные животные, и, к сожалению, вероятно – вкусные. Их стараются сожрать все, кто способен выдрать моллюска из раковины или разгрызть её. Раковина, правда, у них толстая. Так что из моих животных разгрызть её по силам только большому лангусту, который, несмотря на то, что у него нет клешней, обладает какими-то камнедробильными жвалами, и иногда как семечки, крошит ими раковины с моллюсками или с отшельниками. Участь и тех и других очевидна: они становятся обедом этого красивого ракообразного.

Следующий по размеру вид - стромбус перевязанный (S. fasciatus, англ.назв. – Red Sea Stromb).

Стромбус перевязанный - Strombus fasciatus.

Это эндемики Красного моря. Их раковина крупнее и массивнее, чем у мутабилисов. Удивительно, но в аквариуме им нравится ползать группой из 3-х – 4-х моллюсков. Не знаю, связано ли это с половым поведением, или так легче избежать участи быть съеденным. Эти стромбусы уже не могут лазить по стёклам и ползают только по грунту.

Далее идёт стромбус гиберулус (S. giberulus). Он обладает невзрачной сероватой раковиной 4-5 см и в изобилии водится на песчаных отмелях у Хургады, где обитает колониями по несколько десятков особей.

Стромбус гиберулус - Strombus giberulus

Также как и переменчивых, их довольно часто разгрызает мой лангуст. А вот перевязанных стромбусов он трогает реже - видимо, они самые горькие из всех.

На следующем фото видно, что раки-отшельники не дремлют и при случае занимают раковину съеденного стромбуса.

Самый крупный из живущих у меня стромбусов – трехрогий (S. tricornis, англ.назв. – Three-Horned Stromb). Крупный красноморский стромбус, очень обычный и часто попадающийся на отмелях коралловых рифов.

Стромбус трехрогий - Strombus tricornis

Обычно я не трогаю таких крупных моллюсков, так как понимаю, что кормовой базы для них в морском аквариуме может оказаться недостаточно. Но однажды не устоял и привёз себе этого красавца. Он живёт уже больше полугода, я вижу рост раковины, и надеюсь, что он не голодает.

Из-за проблем, связанных с размерами, я никогда не беру на рифе крупных стромбид – таких как лямбис обрубленный (Lambis truncata). Хотя часто нахожу этих роскошных моллюсков на рифе.

Хочется попробовать посадить в аквариум не столь больших лямбисов – артритическую хирагру (L. chiragra arthritica), скорпиона (L. scorpius) или крокату (L. crocata). Это не редкие виды и их раковины часто попадаются с большими мохнатыми отшельниками внутри. Так что, забрав пару моллюсков, я не нанесу никакого ущерба рифовой фауне. Однако пока мне ни разу не удавалось найти их в море живыми. Но если повезёт, они непременно станут обитателями моего морского аквариума.

Текст и фото: © Миронов Л.Л., 2005

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Морской каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru