Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Морская аквариумистика. Типы аквариумов.

Морская аквариумистика имеет давнюю историю. Есть сведения, что первые попытки содержания морских рыб, моллюсков, ракообразных в тазах и чашах  предпринимались еще в Древнем Риме во II веке н.э.

В Европе  активное развитие морской аквариумистики приходится на середину XIX века. Ведущую роль играли Германия, Англия, Франция. В Берлине была впервые разработана методика приготовления искусственной морской воды, состоящей из четырех солей.

В России любительские морские аквариумы появляются в конце  XIX - начале XX веков, но они не становятся популярными в нашей стране. Только в 70-е годы прошлого столетия наблюдается повышение интереса к морской аквариумистике. В первую очередь, это связано с интенсивным развитием и совершенствованием технического оснащения морских аквариумов. Создаются новые приборы и оборудование, внедряются новые технологии и методологии очистки морской воды, предлагаются прогрессивные системы фильтрации, освещения и т.п. Накапливается опыт по содержанию в аквариумах морских  гидробионтов.

Вышедшая в 1994 и ставшая своего рода «бестселлером» книга Д.Н. Степанова "Морской аквариум дома" обобщила  существовавший к тому времени опыт и достижения морской аквариумистики. Она сыграла свою роль для тех, кто решил завести собственный морской аквариум дома, обеспечивая необходимое техническое оснащение, по возможности, собственными руками.

В настоящее время морская аквариумистика стремительно развивается. Это относится и к любительской, связанной с содержанием домашних аквариумов,  и к  “публичной”, которая занимается вопросами создания и жизнеобеспечения больших демонстрационных, презентационных аквариумов, в том числе океанариумов.

В настоящей статье будут рассмотрены типы морских аквариумов, определяемые видом содержащихся в них гидробионтов.

Основные различия морских аквариумов по виду содержащихся гидробионтов.

По виду содержащихся гидробионтов морские аквариумы  принято делить на рыбные и рифовые. Причем, это деление носит относительно условный характер. Как и в рыбном аквариуме, предназначенном для рыб, могут содержаться определенные виды рифовых беспозвоночных, так и в рифовом аквариуме могут обитать рыбы, совместимые с беспозвоночными. Например, красивейшая рыба Крылатка африканская (Pterois mombasae)  может хорошо уживаться в рифовом аквариуме с кораллами  при условии, если в нем не содержатся  декоративные креветки и другие ракообразные, которые могут стать ее добычей.

Рыбный аквариум

Рыбным аквариумом считается аквариум, в котором содержатся в основном рыбы, и могут присутствовать некоторые виды совместимых с рыбами беспозвоночных. К таким беспозвоночным чаще относятся морские ежи, актинии, креветки. В рыбном аквариуме, как правило, содержатся живые камни. Часто, для оформления используются искусственные декорации. Для таких аквариумов иногда употребляется аббревиатура FOWLR (fish only with liverock – только рыба с живыми камнями). Подбирать рыб для такого аквариума необходимо с учетом свойств каждого предполагаемого для заселения вида. В первую очередь необходимо учитывать размер рыб. Желательно для рыбного аквариума подбирать рыб, близких по размеру, чтобы большие особи не могли подавлять более мелких.

Морское оформление Многие морские аквариумные рыбы являются территориальными, т.е. готовыми активно защищать свою территорию. Причем, часто, это может проявляться по отношению к рыбкам своего вида или рыбкам, похожим, по внешнему виду, окраске и размеру. Необходимо учитывать, насколько развито это свойство у рассматриваемого вида.

По степени агрессивности, которая включает как борьбу за отстаивание своей территории, так и проявление свойств хищника, рыбки делятся на агрессивных, полуагрессивных и мирных. При подборе соответствующего аквариума и вида рыбки нужно иметь в виду, что степень агрессивности может быть уменьшена путем увеличения объема аквариума и обеспечения достаточного количества укрытий (щелей, пещер, гротов, навесов и т.п.), в которых при конфликтных ситуациях можно было бы прятаться.        

Возможность содержания рыбки в аквариуме оценивается такой категорией как совместимость. Принято использовать три категории совместимости:

  • обычно несовместимые;
  • требуется осторожность;
  • обычно совместимые.

Так, например, акулы, груперы, скаты относятся к обычно несовместимым, так как являются активными хищниками и, как правило, имеют большие размеры. С другой стороны, морские коньки и иглы также попадают в категорию обычно несовместимых, но по причине, что уже сами из-за своих малых размеров и медлительности являются объектом нападения многих аквариумных рыб. В различных публикациях отечественных и зарубежных авторов встречаются таблицы совместимости морских аквариумных рыб, по которым можно ориентироваться при выборе того или иного заселяемого в аквариум вида.

Видовые аквариумы

Аквариум с кораллами и крылаткамиВ категории «Рыбный аквариум» существуют аквариумы, которые называются видовыми.  В этих аквариумах содержатся рыбы одного вида или ближайших видов или родов, которые не способны ужиться с другими видами. В качестве примера можно привести рыбок, относящихся к семейству «Морские коньки и морские иглы (Syngnathidae)», которым многие рыбы могут нанести вред, и их желательно содержать в отдельном аквариуме совместно с представителями своего вида или своего семейства. Эти рыбки в видовом аквариуме будут вести себя уверенно, мирно и спокойно, чувствуя, что им никто не угрожает, проявляя при этом наиболее полно  свою внешнюю привлекательность.

В качестве другого примера видового аквариума  можно привести содержание рыбки «Крылатка-зебра чернополосая (Pteroisvolitans)», которая плохо совместима с другими рыбами, по причине своей повышенной агрессивности. Она отличается довольно большими размерами и является активным хищником, охотясь на более мелких рыб. Дополнительным аргументом в пользу содержания Крылатки-зебры в видовом аквариуме является её привлекательный внешний вид, который особенно проявляется во время её зависания в толще воды с расправленными широкими, напоминающими гриву льва, плавниками.

Рифовый аквариум

Рифовым считается аквариум, который создается для морских беспозвоночных: кораллов, актиний, моллюсков, ракообразных и других.  Рыб, обычно, в нем содержат немного, предпочитая основной акцент делать на беспозвоночных.  Рифовые аквариумы, в свою очередь, подразделяется на «Мягкий риф» и «Жесткий риф».

Мягкий риф«Мягкий риф»

В состав «Мягкого рифа» в основном входят Альционарии (Alcyonaria) – отряд коралловых полипов, подкласса восьмилучевых, включающий в себя мягкие кораллы (Alcyoniina или Alcyonacea),  Роговые кораллы или Горгонарии (Gorgonaria) и  Столониферы (Stolonifera).  Альционарии образуют колонии, скелет которых представлен залегающими в мезоглее известковыми (у мягких кораллов) или коллагеновыми (у Горгонарий) элементами. У представителей подотряда Столониферы скелет представлен хитиновой перидермой.

Альционарии не образуют жесткого известкового скелета. Они, в основном, просты в содержании. «Мягкий риф» может быть заселен различными беспозвоночными. Наличие жестких кораллов, как правило, не предусматривается. Допускается содержание рыб, совместимых с обитателями «Мягкого рифа».

«Жесткий риф»

В состав «Жесткиго рифа» в основном входят жесткие кораллы. Они имеют также название Мадрепоровые кораллы (Madreporaria)  или Склерактинии (Scleractinia) и относятся к  отряду коралловых полипов из подкласса шестилучевых кораллов (Hexacorallia). В отличие от Альционарий Склерактинии формируют жесткий известковый скелет.

Жесткий рифАквариум с жесткими кораллами может быть заселен другими беспозвоночными и содержать определенные виды совместимых с жесткими кораллами рыб. Разделение рифового аквариума  на «Мягкий риф» и «Жесткий риф» связано, в первую очередь, с неодинаковыми условиями  их содержания. Альционарии, как правило, более неприхотливы в содержании, чем жесткие кораллы. Так, «Жесткому рифу», в сравнении с «Мягким рифом», требуется более интенсивный свет, сильное течение, более высокое качество воды. К тому же,  надо учитывать,  что и Альционарии и жесткие кораллы могут в качестве орудия нападения и защиты использовать токсины. У жестких кораллов - это стрекательные клетки нематоцисты, с помощью которых коралл и охотится за планктонными организмами и борется за место обитания с соседними кораллами.  Альционарии для защиты и борьбы выделяют разнообразные по уровню токсичности химические соединения. Т.е. между кораллами могут возникать т.н. «химические войны» за выживание. Поэтому при совместном содержании Альционарий и жестких кораллов может возникнуть конфликт и произойти подавление одного вида  другим.

В свою очередь «Жесткий риф» можно поделить на «Жесткий риф с крупнополипными кораллами» и «Жесткий риф с мелкополипными  кораллами».

«Жесткий риф с крупнополипными кораллами»

Крупнополипные кораллы, или  LPS-кораллы (Large Polip Stony) имеют крупные полипы на известковом скелете. Внешний вид и форму кораллу придают раскрытые крупные полипы, которые практически полностью закрывают скелет. LPS-кораллы, в основном,  не требуют такого интенсивного освещения и сильного течения, как мелкополипные жесткие кораллы, и по сложности содержания  находятся как бы между Альционариями и мелкополипными (SPS) кораллами. Этим и объясняется целесообразность содержания их в отдельном рифовом аквариуме. Из наиболее популярных в морской аквариумистике LPS-кораллов можно отметить следующие: Галаксея (Galaxea sp.), Кауластрея (Caulastrea sp.), Лобофиллия (Lobofillia), Тубастрея  (Tubastraea sp.), Эуфиллия (Euphyllia sp.).

Galaxea sp Euphyllia Lobophyllia

«Жесткий риф с мелкополипными  кораллами»

Мелкополипные кораллы или SPS-кораллы  (Small Polip Stony) имеют маленькие полипы на известковом скелете. Скелет является основой формы и внешнего вида коралла, так как раскрывшиеся полипы имеют небольшой размер и украшают только поверхность сформировавшегося скелета, не изменяя его формы.

SPS-кораллы могут создавать многочисленные и самые разнообразные по форме и по цвету колонии. Кораллы имеют привлекательный вид, но очень требовательны к условиям содержания. Необходимо поддерживать высокое качество воды, обеспечивать интенсивное освещение определенного спектра и создавать мощные потоки воды. По сложности содержания SPS-кораллы превышают LPS-кораллы, поэтому для них желателен отдельный «Жесткий риф с мелкополипными  кораллами». Содержать предпочтительно опытным аквариумистам. Из наиболее популярных в морской аквариумистике SPS-кораллов можно отметить следующие: Акропора  (Acropora sp.), Монтипора (Montipora sp.)Поциллопора (Pocillopora sp.)Сериатопора (Seriatopora sp.).

Acropora Acropora Montipora Pocillopora Seriatopora Seriatopora

Аквариум для нефотосинтетических кораллов

Основу питания большинства Альционарий и жестких кораллов составляют продукты фотосинтеза симбиотических водорослей -  зооксантелл. Они живут в тканях кораллового полипа или в известковом скелете. Для того чтобы зооксантеллы выполняли свою функцию — участвовать в фотосинтезе и доставлять продукты фотосинтеза коралловому полипу нужен свет. Поэтому многим Альционариям и жестким кораллам необходимо освещение той или иной степени интенсивности. Для мадрепоровых SPS кораллов — высокой, для Альционарий — средней. Кораллы, получающие пищу от зооксантел, называют автотрофными.

Есть группа кораллов, называемых гетеротрофными, которые не содержат зооксантел и получают питание из окружающей среды. Они относятся к т.н. апосимбиотикам или нефотосинтетикам.

Эти кораллы являются одними из самых яркоокрашенных морских животных.  В природе они обитают, как правило, на больших глубинах, где мало света и нет сильных течений. Для содержания в аквариуме им не требуется интенсивного освещения и сильных потоков. Поэтому их трудно совмещать с другими фотосинтетическими кораллами и предпочтительнее содержать в отдельном аквариуме. Отсутствие необходимости яркого освещения позволяет создать очень выразительную декоративную неяркую подсветку, выгодно подчеркивающую окраску коралла. Причем это можно сделать в аквариумах малого объема.

К наиболее известным нефотосинтетикам относятся кораллы Дендрофилия (Dendrophyllia), Тубастрея (Tubastrea), Склеронефтия (Scleronepthya).

Видовой аквариум для беспозвоночных

По аналогии с видовым рыбным аквариумом могут существовать видовые аквариумы для беспозвоночных, предназначенные для содержания одного или близких видов. В качестве примера можно привести т.н. «Медузятники», предназначенные для содержания медуз. Часто для этих целей используют  Ушастую аурелию (Aurelia aurita), именуемую по другому как лунная медуза. Она относительна неприхотлива, питается зоопланктоном. Но для ее содержания необходимы специальные конструкции аквариума т.н. «карусельного типа» из акрилового стекла.

Аквариум с медузами.
Фото Николая Сафонова
Aurelia aurita, ушастая Аурелия.
Фото Николая Сафонова
Медузятник Аквариум с медузами в Мосаквариуме на ВДНХ. Фото Людмилы Севастьяновой

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что  в каждом конкретном случае при выборе того или иного вида морского аквариума для поселения в него понравившейся рыбы или беспозвоночного необходимо тщательно изучить вопрос условий их содержания и совместимости с другими обитателями аквариума.

Например, яркая морская звезда Астеродискус красная (Asterodiscus truncatus) не рекомендуется для содержания в аквариуме с крупными хищными рыбами и крупными ракообразными, так как может стать их жертвой. С другой стороны звезда сама может представлять угрозу другим беспозвоночным: губкам, мшанкам. Лучшим решением будет содержать ее с кораллами или актиниями.

Посетив на сайте Аква Лого каталог морских животных и растений, ознакомившись с предлагаемыми конструктивными видами аквариумов, получив соответствующие рекомендации специалистов, можно сделать оптимальный выбор того или иного типа морского аквариума и заселяемых в него гидробионтов.

Евгений Константинов
© Аква Лого


 

Морской каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru