Форумы
 
Время работы магазинов
 


Чёрные макроподы

Почти всем аквариумистам знаком классический макропод и даже некоторые его цветовые вариации. Чёрному макроподу повезло меньше - он не столь популярен, возможно из-за не столь яркой окраски. Но и у него есть свои плюсы! – макроподы этой группы достаточно разнообразны по размеру, да и по цвету есть интересные окрасы. В целом по поведению они более спокойны и миролюбивы, не склонны к вырождению и прекрасно чувствуют себя в общих аквариумах с другими рыбами.

гонконгский макропод

Фото 1. Гонконгский макропод

В группу чёрных макроподов по последним данным входит 8 видов:

  1. Macropodus spechti (Ahl,1937), ранее M. concolor
  2. Macropodus erythropterus (Herder & Freyhof 2002)
  3. Macropodus ocellatus (Cantor, 1842), иначе M. chinnesis
  4. Macropodus hongkongensis(Freyhof & Herder, 2002)
  5. Macropodus baviensis (Nguyen & Nguyen, 2005)
  6. Macropodus lineatus (Nguyen, Ngo & Nguyen, 2005)
  7. Macropodus phongnhaensis (Ngo, Nguyen & Nguyen , 2005)
  8. Macropodus oligolepis (Nguyen, Ngo & Nguyen, 2005)

Последние четыре вида открыты относительно недавно и в нашу страну не завозились, более того, даже в Интернете нет их чётких фотографий, в прайсах они так же пока не встречаются. Из оставшихся четырёх ещё два вида – круглохвостый и гонконгский макропод в нашей стране, к огромному сожалению, не встречаются у любителей, а жаль, ведь это очень интересные и красочные рыбы, хотя, конечно, у круглохвоста есть особенности в содержании. Таким образом, из этой обширной группы у нас содержатся только два вида – собственно чёрный макропод (конколор) и красноспинный макропод (ротрюкен), причём эти виды нередко путают между собой. Ситуация осложняется и тем, что не так давно эти два вида объёдинили в один, хотя по моему мнению, их окрас сильно различается между собой, и эти рыбы у меня в аквариумах никогда не скрещивались. В отличие, например, от ротюкены и классического макропода, которые при совместном содержании в общем аквариуме у меня несколько раз производили гибридов. Хотя виды очевидно разные и не очень близкие.

Чёрный макропод, описан в 1937 году, до недавнего времени был известен как M. concolor, так его часто и называют – конколор, но позже название было изменено на M. spechti. Обитает на большей части территории Вьетнама, был завезён в СССР, но, к сожалению, к девяностым годам полностью исчез из аквариумов любителей до следующих завозов. В 2000-х был завезён снова, с тех пор живет и размножается, и даже встречается в продаже в зоомагазинах.

По окрасу это наиболее чёрный макропод из всей группы, настоящий чёрный макропод. Цвет тела и головы в состоянии покоя от светло-коричневого до тёмно-серого, а в состоянии возбуждения, вызванного спорами между самцами или ухаживания за самкой, – чёрный. Если приглядеться, видно, что каждая чешуйка окаймлена более тёмной чёрной полосой. В спокойном состоянии это видно особенно отчётливо – когда рыба возбуждена, чешуя окрашена равномерно. Брюшко чуть более светлое. Хвост чёрный в основании, ближе к концу оранжевый, по контуру окаймлён голубой светящейся полосой. Если помимо двух основных лучей есть ещё добавочные, посередине хвоста, они окрашены в чёрный цвет. На хвосте расположены более тёмные штрихи. Спинной плавник яркий, тёмно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвостовом плавнике. В основании плавника возможен заход красного цвета от полос на боках. По краю плавника идёт блестящая голубоватая кайма. Так же окрашены анальный и спинной плавники. Первый луч брюшных плавников удлинён и окрашен в ярко-красный цвет. Остальная часть плавника серого цвета. Грудные плавники прозрачные.

Согласно немецкому стандарту этот вид можно оценивать так же как классического макропода. Важно обратить внимание на то, что дополнительные лучи и бесформенный из-за этого хвостовой плавник являются серьёзным недостатком и недостаток это неплохо передаётся по наследству.

Красноспинный макропод, сравнительно новый вид, описан в 2002 году. В этом же году был завезён в Европу, в Россию, скорее всего, попал в 2005 году, с тех пор живёт и размножается, но остаётся редким. Мне повезло получить группу этих макроподов именно в 2005 году, и с тех пор они у меня успешно живут и размножаются. К счастью, удаётся избежать вырождения, потому что эти макроподы нередко встречаются в продаже. Но даже без этого в первые годы их содержания и разведения стало понятно, что рыба эта более крепкая, нежели классический макропод, так как Золотницкий писал, что вырождение началось буквально через несколько поколений. В случае же с красноспинным этого не случилось.

Обитает этот вид в некоторых изолированных водоёмах Вьетнама, его размер от 9 до 11 см, то есть это один из крупнейших представителей рода. Отличается от других чёрных макроподов красной окраской спины, что отразилось как в латинском названии вида, так и в немецком названии – ротрюкен, то есть дословно «красная спина». Окрас их достаточно ярок, они не потеряются даже среди более контрастных обитателей аквариума. Общий тон и голова красно-коричневые, спина и голова бронзово-красного цвета, брюшко чуть более светлое. Анальный, хвостовой и спинной плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой. На хвосте расположены более светлые штрихи, располагающиеся между лучами. Если хвостовой плавник разделён на лучи (что нежелательно), то каждый луч обведён такой же каймой. Спинной плавник яркий, тёмно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвостовом плавнике. Первый луч брюшных плавников удлинён и окрашен в ярко-морковный цвет, остальная часть плавника светло-оранжевая. Брюшные плавники прозрачные. При падении солнечного света на тело макропода под определенным углом в окрасе появляются изумрудные тона. В целом окрас очень яркий и заметный, цветы сочные и насыщенные и даже в спокойном состоянии окрас ротрюкена привлекает взгляд.

Окрас самки у обоих видов не отличается от самца, они такие же яркие. Основное отличие по полу – плавники, у самца они пышнее и длиннее, кроме того, самка обычно более округлая и, конечно, меньшего размера.

Красноспинный макропод

Фото 2. Красноспинный макропод

Таким образом, исходя из описания окраса очень легко отличить конколора от ротрюкена – у последнего никогда не бывает красноты и изумрудного цвета в окрасе. Во время стресса макроподы могут светлеть, причём конколор может обесцвечиваться очень сильно, в отличие от ротрюкена, но красноватый оттенок спины у ротрюкена виден всегда. Кроме того, ротрюкены крупнее, и как мне кажется, массивнее.

Круглохвостый или китайский макропод (Macropodus ocellatus, прежнее название Macropodus chinnesis) - самый интересный представитель группы чёрных макроподов, и самый необычный, а также самый яркий представитель группы чёрных макроподов, но в нашей стране он, к сожалению, не встречается, несмотря на то, что нашли и описали его раньше других чёрных макроподов, в 1842 году. Обитает в Корее и Японии, заплывает в Амур, где и был неоднокрано выловлен. Также это самый маленький представитель рода макропод, его размер от 6 до 9 см. Даже в иностранных прайсах он бывает крайне редко. Отличительной особенностью его является, как видно из названия, форма хвоста, в отличие от всех других видов хвост у них круглый, а не в виде лиры. Окрас самцов очень яркий - бока взрослого самца окрашены в чёрный цвет, голова более светлая. На жаберной крышке синий глазок. Спинной, анальный, хвостовой плавники и первый луч брюшного плавника жёлтые. Грудные плавники прозрачные. Подростки и самки серые с изумрудным оттенком. Также этот вид имеет серьёзные отличия в содержании, но об этом ниже.

Гонконгский макропод (Macropodus hongkongensis), описан в 2002 году, обитает в окрестностях Гонконга. Размер от 7 до 9 см. Окрас его неяркий но интересный – по рисунку тело похоже на конколора и ротрюкена, но более бледное – на переднем крае каждой чешуйки крупное яркое пятно, остальная чешуйка окрашена в неяркий серо-бурый цвет. На жаберной крышке синее пятно, анальный, спинной и хвостовой плавники голубые с красноватым центром, брюшные – желтоватые, грудные – прозрачные. Самка бледнее и мельче самца. К сожалению, ареал обитания гонконгского макропода сильно подвержен антропогенному влиянию, и часть мест его обитания уже уничтожена. Вид находится по угрозой исчезновения в естественной среде. Есть и его природная цветовая вариация – она имеет ярко-голубо-зелёный металлический окрас чешуи и непарных плавников, по размеру чуть меньше чем серая форма. Мне посчастливилось наблюдать его в своих аквариумах.

Вообще можно классифицировать чёрных макроподов по цвету так, что станет ясно, что это очень красочная группа – конколоры чёрные, ротрюкены красные, оцелятусы жёлтые, а гонконезисы – синие.

Остальные 4 вида похожи между собой, основной их цвет чёрный или тёмно-серый с вариациями, пока информации о них очень мало.

Китайский макропод

Фото 3. Китайский макропод

Содержание

Все чёрные макроподы неприхотливы в содержании и не очень агрессивны. Они гораздо более миролюбивы, чем классические макроподы классического окраса. Как и все рыбы этого рода, они активные хищники, но целенаправленно охотиться и загонять даже некрупную рыбу они не будут. Но мелочь, которая влезает в рот, конечно, будет съедена. Сами они без особых проблем могут защититься от таких активных рыб как барбусы, рыбы типа скалярий не повредят их длинные плавники, поэтому их можно совмещать в общем аквариуме с разнообразными видами рыб.

Так как по размеру рыбы этой группы достаточно сильно различаются, то и размеры аквариума для их содержания тоже. Хотя конечно, всё как обычно – чем больше, тем лучше. Держать их лучше стайкой попарно. Для шести китайских макроподов подойдёт и тридцатилитровый аквариум, красноспинные же макроподы потребуют объёма побольше – литров 50. Ну а в столитровом им будет ещё просторнее и комфортнее. Эти виды не скрещиваются между собой и вполне можно содержать их вместе.

Лучше всего смотрятся и комфортнее всего чувствуют себя макроподы в аквариумах с живыми растениями. Видовой их состав не имеет для рыб значения, главное, чтобы они дорастали до поверхности и делили территорию на зоны. Из простых растений для этого подойдёт валлиснерия и разные гигрофилы. Так же очень желательно, чтобы поверхность воды прикрывали плавающие растения – пистия, сальвиния… В целом же выбор видов растений зависит от освещения аквариума, рыбам освещение не особо принципиально, важно, чтобы свет был рассеянным, яркого они могут опасаться. Растения должны образовывать достаточно густые заросли, чтобы в период нереста, да и в процессе территориальных споров рыбы могли спрятаться друг от друга.

Из декораций лучше всего брать коряги – помимо эстетической ценности они выделяют в воду гуминовые кислоты, приближая её по составу к воде в местах обитания макроподов. Несмотря на то, что многие из видов чёрных макроподов не распространены хорошо и даже являются эндемиками, гидрохимический состав воды для них не особо принципиален. Они хорошо живут в нейтральной воде средней жёсткости, очень положительно сказывается на них насыщение воды гуминовыми кислотами, это дают как упомянутые выше коряги, так и листья индийского миндаля или нашего дуба, ольховые шишки… Комфортная температура воды для большинства видов имеет достаточно широкий диапазон – от 21 до 25 градусов. Исключение – китайские макроподы. Они предпочитают более прохладную воду, чуть меньше 20 градусов, и поэтому содержание их в условиях квартиры затруднительно.

Летом, кстати, все виды макроподов можно держать в открытых водоёмах на «подножном корме». Главное – успеть выловить их до наступления похолодания.

Никаких особенностей в уходе за аквариумом с макроподами нет. Мифы о старой воде и что якобы воду в аквариуме с макроподами подменивать не следует, давно устарели. Обычные подмены – раз в неделю по 20-30 % на свежую воду схожих гидрохимических параметров их вполне устроят.

Кормление

Макроподы – хищники, хотя могут потреблять и растительные корма. Растения в аквариуме они не портят, а вот за улитками, креветками и раками (в период линьки) охотиться обязательно будут. Макроподы меры в еде не знают, поэтому важно не перекармливать их, ежедневного кормления с одним разгрузочным днём в неделю будет достаточно. В качестве корма подойдут как стандартные сухие корма, лучше с каротиноидами для улучшения окраса, так и разнообразная заморозка – мотыль, коретра, личинки чёрного комара, дафния и циклоп. Мелкорезанные морепродукты так же подойдут – креветки, мидии, осьминоги. Но лучше всего, конечно, живые корма. Живые свежие мотыль и коретра - любимая пища макроподов, ведь на них можно охотиться! Очень полезны такие корма в период подготовки к нересту.

Размножение

Макроподы неплохо размножаются и в общем аквариуме. Проблема вырождения у них пока не стоит, поэтому отбором пар можно особенно не заниматься. Важно следить, чтобы рыбы не имели дефектов и у конколора не было рассеченного на лучи хвоста. Пожалуй, при отборе пар это наиболее важно. Если пара отнерестилась в общем аквариуме, можно дождаться, пока малек не поплывёт (а обычно макроподы - хорошие родители и успешно защищают кладку от других рыб), и тогда, зачерпнув остатки гнезда чашкой, перенести её в выростной аквариум, наполненный наполовину водой из общего аквариума, а наполовину свежей.

Если пару отсаживают, то лучше предварительно подготовить производителей – рассадить самца и самку и обильно кормить их живыми кормами в течение недели. В нерестовник объёмом литров 15 нужно поместить укрытие для самки и пучок живых растений типа наяса или роголистника. Можно пустить туда плавать миндальный лист или подлить немного отвара коры дуба до слабо-коричневого окрашивания воды. Вода в нерестовике берётся наполовину из общего аквариума, наполовину свежая, отстоянная. Температура желательна на пару градусов выше той, что в общем аквариуме. На нерест сажается пара рыб. Обычно самец быстро строит пенное гнездо и приглашает туда самку. После нереста самку отсаживают, самец же остаётся ухаживать за гнездом. Выращивать икру самостоятельно, если самец не справляется, не рекомендую. В этом случае неправильное (неполное) родительское поведение вполне может наследоваться, что негативно скажется на популяции макроподов. Когда малёк поплывёт горизонтально, самца отсаживают, а в аквариуме включают легкую аэрацию, ведь лабиринтовый орган развивается не сразу, и сначала мальки дышат жабрами. Стартовый корм – инфузория-туфелька, через пару дней – науплии артемии, живые, только что вылупившиеся. Через недели три-четыре вводят микропланктон, микрочервя, позже переходят на дафнию и резанный трубочник с добавлением растёртого сухого корма.

При нересте в общем аквариуме при наличии зарослей живых растений часть малька имеет хорошие шансы выжить.

Особенностью ротрюкенов является медленный рост, и очень долго трудно различить подростков по полу – молодые самцы и самки выглядят одинаково.

Макропод конколор

Фото 4. Макропод конколор

Болезни

Болезни макроподов типичны для лабиринтовых рыб. Встречаются бактериальные гниения плавников, от этого хорошо помогает Sera Bactopur; ихтиофриоз, от которого помогает Sera costapur. Также возможно поражение оодиниумозом, который лечится Sera oodinopur. Ну и бич лабиринтовых – микобактериоз, часто он проявляется в виде язвенной болезни или водянки, и ерошении чешуи. Лечение длительное, но возможно – Sera bactopur direkt.

Профилактикой этих болезней служит прежде всего хороший иммунитет рыбы, которые неразрывно связан с правильным содержанием и разнообразным кормлением.

Живут чёрные макроподы достаточно долго – 5 – 7 лет.

© Аква Лого
Александра Чеботаева

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Sheri Live:

Нравятся макроподы, но у нас в городе черных не найти. У меня обычные и даже они радуют душу.

24.11.2019
Пресный каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru