« ... 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 ... »
АкваТерраНовости
26.11.2021
19.11.2021
12.11.2021
08.11.2021
29.10.2021
22.10.2021
15.10.2021
08.10.2021
01.10.2021
27.09.2021
20.09.2021
10.09.2021
06.09.2021
27.08.2021
20.08.2021
13.08.2021
06.08.2021
30.07.2021
26.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
02.07.2021
28.06.2021
18.06.2021
11.06.2021
« ... 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 ... »
Паутинный червь – представитель морских планктонных полихет, живущий в открытом водном пространстве глубоко под поверхностью и намного выше морского дна. В отличие от своих донных сородичей, паутинный червь (Tomopteris sp.) находится в постоянном движении. Гибкий план тела позволяет этому червю сочетать два разных режима движения, волновое и поступательное, для эффективного и элегантного плавания. Это делает томоптериса особенно интересным для инженеров. В будущем этот червь может вдохновить на разработку новых конструкций для всего, от подводных двигателей до медицинских технологий.
Довольно часто в офисах и клиниках оформители используют аквариумы с рыбками в дизайне помещений. Такой кажущийся затратным с точки зрения первоначального вложения денег и необходимости регулярного ухода элемент декора выбирается не просто ради красоты. Аквариумы могут использоваться как средство психотерапии – для релаксации, снижения стресса, отвлечения от проблем и волнений. Наблюдение за жизнью рыб положительно влияет на психологическое состояние людей.
Как могут быть связаны ламантины, теплоэлектростанции США и сомы птеригоплихты? Тем, что первым создают проблемы как вторые, так и третьи. Теплоэлектростанции искушают ламантинов не уплывать далеко в холодные периоды. А сомы-птеригоплихты оказались настоящими "занозами", они щекочут ламантинов, объедая с них водоросли.
Рептилии - это достаточно популярные домашние животные, и мода на них в последнее время растет. Давайте познакомимся с одним из самых редких видов ящериц, которых тем не менее, содержат и дома – калимантанским безухим вараном. Безухий варан – это единственный вид рода Lanthanotus и семейства Lanthanotidae, эндемик острова Борнео (Калимантан).
Вы наверняка знаете, что существуют рыбы, у которых нет чешуи. Такие рыбы встречаются и среди костных, и среди хрящевых рыб. Их очень мало, и часто чешуя все-таки есть, только очень мелкая и плотно прилегающая к телу, поэтому кожа кажется гладкой, например, как у акулы, сома и гольца.
Вы знали, что косатки, хищные и жестокие китообразные из семейства дельфиновых, обладают сложной социальной организацией? По сложности внутренних и внешних социальных связей они уступают только слонам и высшим приматам. Эти млекопитающие вполне могли бы оказаться на вершине эволюции – как и мы с вами, они сочетают в себе интеллект, жестокость, социальность, умение любить и заботиться.
Помните рыбку с логотипа нашего интернет-магазина? Наверняка вы знаете, что это – удильщик, одно из самых известных глубоководных животных. У этого зверя из головы торчит «удочка», как и у нашей недавней знакомой рукастой рыбы. Удочка называется «иллиций», и она является видоизмененной частью спинного плавника рыбы.
Хамелеон - древесная ящерица, знакомая всем с детства, удивительное существо, которое может менять цвет своей кожи. Как и почему он это делает? Вопреки распространенному мнению хамелеон меняет окраску не столько в зависимости от цветов окружающей среды, сколько из-за своего эмоционального состояния или внешних раздражителей.
Это странное словосочетание – калька с английского «candy nudibranch», распространенного названия этих красочных существ. Их еще называют морские улитки или морские слизни, они относятся к голожаберным моллюскам, и это одни из самых ярко окрашенных и многообразных по форме морских беспозвоночных животных.
Пятнистая рыба-ладонь или «spotted handfish» (англ.) или «Brachionichthys hirsutus» (лат.) – эндемик австралийского острова Тасмания, небольшая, но необычная лучеперая рыба. Необычна она тем, что ее грудные плавники по внешнему виду напоминают руки, с помощью которых она передвигается по дну.
Вы наверняка слышали про мечехвостов – одних из самых древних представителей фауны нашей планеты. Сейчас почти все они – ископаемые животные, кроме одного оставшегося в живых рода Limulus, который включает всего 4 вида. Ближайшие родственники мечехвостов – вымершие ракоскорпионы, а из ныне живущих ближе всего к ним находятся паукообразные.
Ученые из Океанариума залива Монтерей, про который мы писали зимой, провели интересное исследование по определению биоразнообразия океана у побережья Калифорнии. Они использовали совершенно новый способ – попытались выделить и расшифровать кусочки ДНК, «плавающие» в морской воде!
Считается, что рыбы – не очень сообразительные существа, существует даже поговорка: «память как у рыбки». Однако многие аквариумисты, которые наблюдают за своими питомцами, так не считают! Сегодня, в честь начала учебного года, мы поговорим о рыбках, которые могут претендовать на звание умных.
Последние деньки лета - хорошее время для отдыха на море. В глубинах Чёрного моря обитает много интересных существ, а мы сегодня расскажем об одном, которое живет на мелководье - о скорпене черноморской. Это необычная рыба, с который лучше не сталкиваться - в прямом смысле, поскольку она покрыта ядовитыми колючками.
Беловское водохранилище, популярное место отдыха на Кузбассе, таит в себе необычных обитателей. Слухи о пираньях ходили давно, а подтвердились, когда необычных рыб выловили рыбаки. Свой улов они благополучно пожарили и съели, но фото рыб попали в Кемеровский университет.
Золотые рыбки – частые обитатели аквариумов и искусственных прудиков. Казалось бы, ведь ничего страшного не случится, если выпустить парочку таких в естественный водоем? Наверное, так думали жители штата Миннесота в США, пока их не переубедила служба рыболовства и дикой природы.
Эта забавная маленькая рыбка имеет интересный внешний облик и особенности. Она выглядит похожей на коробочку или кузовок, и такую же форму имеет ее внутренний скелет в виде жесткого панциря. Панцирь образован из многоугольных костных пластинок, крепко соединенных краями. А у рогатого кузовка, или рыбы-коровы, есть рога – и они даже могут ломаться, но в течение нескольких месяцев снова отрастают.
Странное прозрачное существо, на ощупь напоминающее затвердевшее желе – что это? На самом деле это не рыба и даже не медуза. Это очень необычное хордовое животное из подтипа оболочников. Они имеют тело мешкообразной формы, окруженное оболочкой или мантией из туницина, материала, похожего на целлюлозу.
Примером экстремальной среды обитания являются содовые озера, которые имеют высокую щелочность из-за высокого испарения и изолированности от других вод. Такие озера встречаются по всему миру. Самое крупное содовое озеро на планете - озеро Ван в Турции. Вода озера имеет рН 9,7-9,9 и соленость 22‰. Считалось, что из-за таких экстремальных условий никакие рыбы не могут жить постоянно в самом озере, но во время одного из исследований зоны микробиолитов ученые обнаружили рыб в отверстиях подводных образований на глубине 15 м.
Selene vomer - невероятно красивая рыба из семейства Ставридовых. Она обитает в тропических водах Атлантического и Тихого океана на небольшой глубине (обычно до 60 м). Иногда этих рыб называют «луна» из-за их необычной окраски и латинского названия Selene – так звали древнегреческую богиню Луны.
Вы наверняка видели фотографии или даже эффектные видео, как огромный кит взмывает вверх над поверхностью воды и плюхается обратно, подняв тучу брызг. Почему они это делают – до сих пор до конца неизвестно, но есть предположения.
На пляже или в полосе прибоя иногда можно встретить морских звезд или их родственников – офиур. Но такую громадину вы вряд ли встречали! Пикноподия, или звезда-подсолнух (Pycnopodia helianthoides) имеет от 16 до 24 щупалец и может достигать метра в диаметре.
Обитает пикноподия в северо-восточных водах Тихого океана. Она может развивать скорость до метра в минуту.
Морские сапфиры (Sapphirina) – крошечные организмы, паразитические веслоногие рачки, которые могут светиться разными оттенками, от золотого до синего. Они переливаются от одного цвета к другому, как драгоценные камни, за что им и дали такое название. Морские сапфиры могут даже стать невидимыми, причем исчезают они в одно мгновение.
Недавно мы обсуждали биолюминесценцию морских организмов – естественную способность рыб и беспозвоночных светиться. Сейчас ярких светящихся рыбок можно увидеть и в домашних аквариумах, но это в основном искусственно выведенные организмы – GloFish. Флуоресцентные рыбки быстро завоевали популярность, тем более вопреки распространенному мнению о бесплодности генетически модифицированных рыб, от GloFish можно получать жизнеспособное потомство с такой же яркой окраской. Содержание таких рыбок в аквариуме и их поведение не отличается от характеристик изначального вида.
Проект «Морские капли» испанского фотографа Анхеля Фитора занял третье место в категории «Дикая природа» фотоконкурса Sony World Photography Awards в 2021 г. На пути к фотографии как основной работе Фитор приобрел большой опыт в морской науке, подводный мир природы привлекал фотографа с детства.
Морские рыбки
Пресноводные рыбки
Террариумные животные
Аквариумы и тумбы
Каталог товаров
Терарриумы