Форумы
 
 

 

Статьи Андрея Клочкова

Нет среди любителей аквариума человека, который не знал бы Андрея Клочкова. Андрей был очень талантливой и разносторонней личностью, он добивался успеха во всём, чем занимался. Любителям аквариума Андрей запомнился прежде всего, как аквариумный журналист, фотограф, популяризатор аквариумистики, собиратель и хранитель её традиций. Долгие годы мы сотрудничали с Андреем, опубликовали много его статей и каждую ждали с нетерпением. Большую работу Андрей Клочков провёл к 150-летию российской аквариумистики, подготовив уникальную серию статей по истории аквариума. К счастью, у нас сохранилась запись его доклада на конференции, посвященной одноименному событию.

17 апреля 2021 года Андрей Клочков скоропостижно скончался. Это большое горе не только для семьи и близких, но и для всех любителей аквариума. Говорят, человек жив до тех пор, пока его помнят. В этом смысле Андрею повезло – его статьи будут читать дети и внуки сегодняшних аквариумистов. Мы подготовили подборку статей Андрея, которую предлагаем вашему вниманию.

Андрей Клочков

История акваримиустики

Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.

Принято считать, что искусство содержания аквариума в нашей стране начало развиваться позже, чем в Германии и Великобритании. А между тем, есть достоверные сведения о том, что до 1917 года Россия занимала одно из лидирующих мест в мире в области научной и демонстрационной аквариумистики, шагая вровень с ведущими западными странами, а во многом и опережая их.

Некоторые исследователи возводят историю аквариумистики на Руси чуть ли не к Рюриковичам, поминая и московского князя Василия Тёмного, и царя Иоанна Грозного, и второго представителя династии Романовых Царя Алексея Михайловича

Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 2. Аквариумистика с конца 1880-х годов до революции.

С этого момента Россия прочно и надолго занимает ведущее место в мировой аквариумистике. В 1891 году, на Третьей московской аквариумной выставке, на которой российские любители представили уникальную по разнообразию коллекцию тропических рыб и растений, сенсацию в мировой аквариумистике произвели анабас и протоптерус — рыбы, до того момента европейцам вообще неведомые. На этой выставке были уже не только пресные, но и морские аквариумы, представленные Е.Е. Вебером. А через год, на Четвертой аквариумной выставке, россияне снова удивили мир, на сей раз — разнообразием тропических и отечественных водных растений. Москвич К.И. Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов — всего болев 40 видов. Такая цифра и сегодня, более чем через 100 лет, вызывает восхищение и уважение.

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 3. Аквариумистика в период с 1917 по 1987 годы.

Первая мировая война и революция 1917 года, красным колесом прокатившаяся по нашей стране, отбросила назад многие отрасли науки и техники, в которых Россия после этих событий утратила лидерство. Не миновала чаша сия и аквариумистику. В 1916 году из-за тяжелого экономического положения в стране была закрыта постоянно действовавшая аквариумная выставка К.К. Гиппиуса, работавшая с 1904 года. В 1917 прервалось издание журнала «Аквариум и комнатные растения».

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 4 и последняя. От СССР к России: новые времена.

Надо сказать, что советская промышленность и торговля не баловали аквариумистов разнообразием продукции. В зоомагазинах почти всё, связанное с аквариумистикой, было в дефиците. Продавались каркасные аквариумы на 12, 24, 36 и (редко!) 72 литра. Более крупные ёмкости (на 120 и 200 литров) производились одной фабрикой в Риге и в продажу «выбрасывались» крайне редко. Оборудование ограничивалось сачками, скребками, жутко жужжащим компрессором «Скалярий» и одним видом нерегулируемых обогревателей. Всё остальное аквариумисты делали сами, или приобретали у умельцев на «Птичьем рынке».

 
Автоматический солевой терморегулятор 30-х годов XX века

Электрические обогреватели для аквариумов появились практически сразу, как только в дома аквариумистов пришло электричество. Применяемые до того керосиновые и спиртовые донные обогревающие устройства были столь громоздки и неудобны, что от них сразу отказались (не случайно в нашей ретро-аквариумной викторине в Facebook этот прибор не узнал на картинке никто!). Первыми электрообогревателями стали знакомые вам по картинкам в некоторых аквариумных книгах U-образные стеклянные трубки, наполненные соляным раствором и заткнутые пробками с угольными электродами. Такие приспособления весьма ненадёжны и опасны для обитателей аквариума и для владельца.

 
 
История аквариумистики. Автокормушка для рыб 1944 года.

Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Вот такую конструкцию представлял своим читателям в октябрьском номере 1944 года американский журнал «Popular Science» (аналог советской «Науки и Жизни»). Периодичность кормления определялась расстоянием между кучками корма и диаметром шкива для шнура: чем он больше – тем медленнее двигался ремень с кормом.

 
История аквариумистики. Как покормить рыб по телефону.

Последние годы входит в моду автоматизация управления аквариумным хозяйством по принципу «Умного дома». На рынке стали появляться разнообразные устройства, позволяющие включать и выключать свет, фильтры и другое оборудование по звонкам на мобильный телефонный номер или СМС-сообщениям. На «Али-Экспресс» сегодня можно найти автоматические кормушки для рыб, дистанционно управляемые по SMS и Wi-Fi сигналам. Однако, сама идея телефонного управления кормлением рыб отнюдь не нова. Ещё в середине прошлого века аквариумисты придумали как использовать телефон для дистанционного кормления рыбок!

 
История аквариумистики. Как перевозили рыбок 100 лет назад?

Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку. Кислорода в такой банке хватало на час-полтора, да и то если водой она наполнена до половины. Кажется, что заполнять транспортировочные ёмкости кислородом придумали буквально лет тридцать назад? А вот и нет! Cто лет назад всё это уже прекрасно умели. А закачивать кислород в пакеты с рыбой придумал совсем не дедушка с «Птички» 30 лет назад, а наши предки в начале прошлого века. Кстати, пакеты для перевозки рыбы – тоже придумали отнюдь не вчера.

 
История аквариумистики. Старинный автоматический сифон

Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 г.и., и спросив читателей – что это такое? Отгадали, но с трудом. А между тем, эта полезная, но забытая штука и сейчас была бы не лишней в хозяйстве каждого аквариумиста, сильно облегчая уход за аквариумом. Это – сифон с автоматическим стартом воды, позволяющий засасывать воду в шланг для слива её из аквариума без применения собственного рта, резиновой клизмы, или каких-то других «танцев с бубнами». Просто опускаешь её в аквариум – и пошла водичка!

 
История аквариумистики. Дарящие тепло

Сегодня обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. В самом деле, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов температура в наших квартирах обычно такова, что в пору задумываться об охлаждении, а не о подогреве воды в аквариумах. Однако, ещё пару десятилетий назад обогреватель был строго обязательным элементом аквариумного оборудования. А в ряде случаев этот нехитрый предмет не потерял своей важности и сейчас. А как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

 
История аквариумистики. Рассольные грелки

Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов? Рассольные грелки лопались, искрили, горели, выделяли небезопасные газы и с трудом поддавались регулировке. Очень скоро аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе. И тут же применили это их свойство в своих целях: вместо рассола стали использовать в U-образных грелках «гирлянду» из спаянных между собой в цепочку электрических сопротивлений, засыпанных кварцевым песком.

 
История аквариумистики. Дарящие тепло. Эволюция электрического нагревателя.

Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель. Первые такие приборы представляли собой изогнутые U-образные стеклянные трубки, заполненные раствором обыкновенной соли. Работу такого нагревателя приходилось постоянно контролировать, подливать воду взамен испарившейся, чистить электроды. Иногда происходили трагедии: по недосмотру или из-за скачка напряжения трубка лопалась, и весь рассол оказывался в аквариуме, а рыбки погибали от удара током.

 
История аквариумистики. Первые аквариумные помпы.

Если вы откроете любую книжку по аквариумистике, выпущенную до 1970-х годов, то в разделе, посвящённом аэрации и фильтрации, вы не обнаружите никаких упоминаний о внутренних и внешних фильтрах, приводимых в действие электрическими помпами. В середине XX века существовал только один вариант привода для аквариумных фильтров - эрлифт, т.е. движение воды с помощью пузырьков нагнетаемого компрессором воздуха.

 
 
Круглый аквариум вернулся!
Круглый аквариум. "Планета Аква — шарообразный мир"

Если бы мне ещё года три-четыре назад сказали, что я буду давать советы по оборудованию круглого аквариума - я бы покрутил пальцем у виска. В начале 21-го века о стеклянных шарах стало даже как-то неприлично упоминать. Распространилось убеждение, что такая ёмкость вообще непригодна в качестве аквариума, вредна для здоровья рыб и для глаз наблюдателя. Но всё меняется. И сегодня можно с уверенностью констатировать: круглый аквариум вернулся! Разработка ведущими аквариумными фирмами мира специальных светильников, фильтров и другого оборудования для шаровидных ёмкостей позволяет сегодня создать в них вполне комфортную среду для аквариумных обитателей, где они могут жить ничуть не хуже, чем в классических аквариумах.

 

Растения в пресноводных аквариумах

Растительный аквариум "для лентяев". Часть 1. Подготовка.

Когда заходит речь о растительных аквариумах, т.е. о таких, основу дизайна которых составляют композиции из живых растений, часто можно услышать испуганные возражения: "Ой, за ним же столько ухаживать надо!". Наслушавшись историй о сложностях, связанных с содержанием растительных аквариумов, эти люди очень удивляются, когда я им говорю, что трачу на уход за каждым из своих аквариумов не более 15-20 минут в неделю. "Как это?" - А вот так!

 
Растительный аквариум "для лентяев". Часть 2. Растения для "медленного" аквариума.

Ну, вот мы и дошли до самого главного - растений. Да простят меня коллеги-аквариумисты, но по моему глубокому убеждению аквариум - это прежде всего живая растительная композиция, подводный сад, где живые растения - главный элемент, а рыбы, наравне с камнями и корягами, - лишь декорации, подчёркивающие красоту природной зелени. Часто пишут, что основа "ленивого" аквариума - это великолепная триада из анубиаса нана, таиландского папоротника и яванского мха. Но это не всё.

 
Растительный аквариум "для лентяев". Часть 3. Создаём "медленный" аквариум.

Итак, аквариум и всё нужное оборудование к нему куплены, промытый грунт - в ведре или тазу, коряги - вымочены, и лежат в ёмкости с водой. Растения куплены, подготовлены к посадке и плавают в тазу. Можно начинать.
Первым делом наклеиваем снаружи на заднюю стенку аквариума наш тёмный фон, закрепляя его кусочками тонкого скотча по краям, сверху и снизу...
 

 
Растительный аквариум "для лентяев". Часть 4. Рыбы для "медленного" аквариума.

Итак, аквариум "созрел", растения тронулись в рост, вода абсолютно прозрачная - всё готово для поселения рыб. В качестве основного населения для "медленного" аквариума лучше всего подойдут мелкие стайные харациновые рыбки, такие как неоны (голубой, золотой, красный, чёрный), орнатусы (фантомы), родостомусы, медные, золотые и лимонные тетры. Дополнить стайных харациновых рыб можно 2-3 штучками колючеглазых вьюнов (акантофтальмусов). Очень кстати в таком аквариуме придутся и креветки...

 
Подводный костёр – Альтернантера

Когда я делюсь в социальных сетях фотографиями понравившихся мне аквариумов с различных всероссийских и международных конкурсов аквариумного дизайна, один из самых частых вопросов, задаваемых читателями – «Ой! А что это такое ярко-красное? Это, наверное, искусственное растение? Разве бывают живые растения такого цвета?» Чаще всего объектом читательского любопытства оказывается именно то растение, о котором сегодня пойдёт речь.
Вообще-то Альтернантеры – растения сугубо сухопутные.Некоторые из видов этого обширного и очень изменчивого рода травянистых растений семейства Амарантовых...

 
Аквариумные растения без проблем

Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений..
Да, некоторые растения требуют специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно.  С такими видами новичку не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.

 
Анубиасы в аквариуме

Довольно часто перед аквариумистом встаёт задача: что делать, если хочется несовместимого: с одной стороны – завести крупных цихлид или карповых, которые имеют обыкновение портить растения, а с другой – всё-таки оформить аквариум с ними не пластмассой и камнями, а живой зеленью?
Выход есть. И этот выход – анубиасы.

 
Почвопокровные растения. Часть 1
Почвопокровные растения. Часть 1.

Ещё лет 10-15 назад из одной книжки по аквариумистике в другую кочевали советы еженедельно «сифонить» грунт с помощью различных приспособлений, удаляя из него органические остатки и перемешивая его во избежание «закисания». Сегодня почти никто из продвинутых аквариумистов, специализирующихся на «травниках» (растительных аквариумах) этого не делает. Ну, по крайней мере, так часто… Почему?

 
Почвопокровные растения. Часть 2
Почвопокровные растения. Часть 2.

Каждый год в нашу страну завозят всё новые и новые виды почвопокровных растений. Уже сейчас у специалистов набирают популярность и новые виды карликовых эхинодорусов, и родственники описанных тут хемиантуса и микрантенума, и миниатюрные криптокорины, некоторые из которых затмевают по декоративности упомянутую нами криптокорину парва, и совсем уж новые группы аквариумных растений, - например, очень перспективные и стремительно набирающие популярность буцефаландры, среди которых тоже есть карликовые почвопокровные виды, умеющие образовывать красивые полянки. Как только эти новинки перешагнут порог исследовательских лабораторий и аквариалок специалистов и поступят в широкую продажу – мы непременно расскажем вам о них в следующих статьях.

 
Подводный парк Юрского периода
Подводный парк Юрского периода.

В глубокой древности, когда по нашей земле ходили динозавры, большинство экологических ниш, занятых ныне высшими цветковыми растениями, принадлежало бесконечно разнообразным представителям папоротников. Сегодня этих реликтов осталось не так много, но они есть везде, в любом уголке планеты. В том числе - и в пресных водах тропической зоны, откуда они попадают в наши аквариумы.
Пресноводные папоротники прекрасно приспосабливаются к изменениям окружающей среды, при условии отсутствия постоянного беспокойства, пересадок и перемещений.

 
Длинностебельные растения: оформляем задний план
Длинностебельные растения: оформляем задний план

Хорошо известно, что для большинства аквариумных растений полностью погруженное (субмерсное) состояние не является абсолютно комфортным, и многие из них стремятся покинуть водную среду, "вылезти" над поверхностью, хотя бы для того, чтобы вынести на воздух цветок. Но если розеточные растения (например, эхонодорусы) отращивают для этого длинные (иногда до метра) цветоносы, то длинностебельные пошли своим путём. И этот путь умело используется аквариумистами в создании подводных растительных композиций.

 
Длинностебельные растения: оформляем задний план. Часть 2 - аквариумные <<ёлочки>>
Длинностебельные растения: оформляем задний план. Часть 2 - аквариумные "ёлочки"

Продолжаем разговор о длинностебельных аквариумных растениях, использующихся для оформления заднего и боковых планов аквариума. Растения, о которых пойдёт речь сегодня, роднит, собственно говоря, только одно: форма листьев, из-за они получили в народе собирательное название "ёлочек" или "хвощей". Действительно, глубоко рассечённые перистые листовые пластины в сочетании с вертикальным стеблем создают именно такой, уютный новогодний образ "аквариумных ёлочек".

 
Длинностебельные растения: оформляем задний план. Часть 3. Самые популярные: Людвигии
Длинностебельные растения: оформляем задний план. Часть 3. Самые популярные: Людвигии

В советские времена в Москве было всего четыре зоомагазина, в которых торговали аквариумным товаром – на Арбате, на Кузнецком Мосту, на Ленинском проспекте и на Щёлковском шоссе у Сиреневого Сада. Аквариумные растения в них бывали крайне редко: на комиссию у населения их обычно не принимали, а «Мосзоокомбинат» централизованно выращивал только три вида – пистию, каролинскую кабомбу и людвигию репенс. Уж не знаю по какой причине, но с другими растениями у них товарного производства не получалось… Поэтому ЛЮДВИГИЯ с переменным успехом присутствовала в хозяйстве почти каждого советского аквариумиста.
В настоящее время в отечественных аквариумах произрастает с десяток видов людвигий.

 
Буцефаландры - цветущие под водой
Буцефаландры - цветущие под водой

Подавляющее большинство аквариумных растений либо не цветут вовсе, либо делают это крайне редко, либо, если цветут регулярно, непременно высовывают цветоносы над поверхностью воды, располагая цветок в воздушной среде. Именно поэтому люди, впервые заметив в аквариуме растения, о которых сегодня пойдёт речь, часто спрашивают: "Эта травка что, искусственная?" Впечатление усиливается яркими плотными листьями буцефаландр, имеющими насыщенную окраску с мелкими серебристыми крапинками, а также удивительно совершенной формой их подводных цветов и бутонов...

 
Что такое меристема и с чем её едят?
Что такое меристема и с чем её едят?

Увидев в прайс-листах аквариумных компаний около названия нужного растения слова «меристемное», «микроклональное» или «invitro», многие начинающие аквариумисты отчего-то пугаются и пролистывают непонятный им пункт.
И очень неразумно поступают! Меристемные растения – это не недостаток, это достоинство! Что же такое меристема и почему такие растения лучше?
Давайте разберемся…

 
 

Пресноводные креветки в аквариуме с рыбами

Дворец для хрустальной принцессы

Часто спрашивают: можно ли содержать пресноводных креветок в общем аквариуме, вместе с рыбами? На этот вопрос не так-то просто ответить однозначно: смотря каких креветок, смотря в каком аквариуме и смотря с какими рыбами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru