Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Цикл лекций о дизайне аквариума

  • Предисловие
  • Лекция 1 - Стиль
  • Лекция 2 - Композиция
  • Лекция 3 - Аквариум в интерьере
  • 1.2 - Ультра-марин

    Не зайти бы так слишком далеко… Следующим этапом и вода в аквариуме покажется лишней, скажете Вы.

    Насмотревшись вдоволь аквариумов, где, по меткому выражению одного аквариумиста, «не хватает только стада маленьких черно-белых коровок», мы вспоминаем, что аквариум всё-таки изначально являлся «кусочком подводного мира».

    А где мы с Вами можем легко, относительно дёшево и сердито увидеть подводный мир? Правильно - в Красном море. С тех пор как стало возможным купить горящую путевку в Египет за 200 долларов, только ленивый аквариумист не съездил посмотреть на живой риф.

    Пока живой, с сожалением замечу я. Я была там дважды с разницей в два года, в одном и том же отеле неподалеку от заповедника Тиран. Меня поразила динамика. Риф стремительно беднеет, египтяне наглеют: там, где раньше запрещено было любое судоходство, сейчас лихо рассекают мощные катера; в первый раз работники отеля строго следили за соблюдением запрета ходить по рифу и кормить рыбу, а сейчас туристы спокойно крошат рыбам булки под ленивыми взорами охранников. Так что торопитесь, иначе лет через десять кроме затонувшего пластикового мусора, может, и не на что будет смотреть.

    Для этого не нужны никакие специальные навыки – плаванье с маской и трубкой (сноркелинг) доступно даже ребенку. Лежи себе на плотной теплой воде, дыши в трубку, смотри в маску, как в телевизор… А увидеть там можно очень много красивого и полезного для формирования оформительских навыков.

    Так что понятие «подводный пейзаж» ассоциируется у большинства граждан не с криптокаринами, а с кораллами.

    Основные цвета там, под просвеченной солнцем водой красного моря – это сияющий синий, ультрамариновый, голубой. В сочетании с белым коралловым песком и серыми живыми камнями мне лично все это напоминает зимние пейзажи. Или это зимние пейзажи напоминают мне Красное море?..

    Безумие цветовой гаммы морских обитателей на фоне этих холодных тонов выглядит ещё контрастнее. В этом и есть особенность морских аквариумов: холодно-строгая гамма фона и пестрота населения создает свое настроение. От этих картин веет роскошью и вычурностью. Но природность форм смягчает это ощущение.

    А. Регель пишет:
    "Наиболее существенной задачей ... зодчего служит собрание садовых мотивов, т. е. необходимых элементов для будущего создания или пересоздания картины сада. Часть этой работы может быть исполнена без всякого затруднения: при помощи альбома или фотографического аппарата составляют сборник эскизов и видов, мотивы которого встречаются в образцовых садах; подобными садами изобилует как Петербург, так и Москва. Такие копии не только полезны, а прямо-таки необходимы, как художнику изучение антиков; но повторять их в действительности отнюдь не следует, как бы изящны они ни были: художник, прежде всего, должен быть самостоятельным, и специально в садовом деле может и должен копировать только одного мастера, наивысшего из всех - живую природу. Но и ей он отнюдь не должен рабски подражать: его прямая задача - воспроизводить ее в самых странных, эксцентричных, уродливых формах; он должен применить к саду те же начала, которыми руководствуется ландшафтная живопись, т. е. изыскивать в природе наиболее художественные мотивы и, по возможности, пользоваться природным материалом. Только при таких условиях сад является истинным созданием художника, плодом его фантазии, воплощением его идей, при наличности творческого гения получает бесспорное право встать наряду с лучшими произведениями живописи, ваяния, поэзии и архитектуры: изящно исполненный парк - такое же художественное создание, как любая картина, любая поэма, любая драма, любой роман, любой памятник или дворец."

    © Эльвира Станкевич, дизайнер салона Аква-Лого

    Социальные сети
    Рейтинг@Mail.ru